атри

April 3, 2025

Атри - известный ведический мудрец, рожденный силой разума бога-творца Брахмы (

Манаса-путра - сыны разума, умом рожденные сыны. Сыновья божеств тримурти (Брахмы, Вишну и Шивы), порожденные их умом.
). Наряду с Васиштхой и Кашьяпой входит во все списки саптариши, содержащиеся в таких ведийских писаниях, как Джайминия брахмана,
«Самаведа» («Веда песнопений») — это третья из четырёх Вед, посвящённая ритуальному пению гимнов. Её главной задачей является усиление силы молитв посредством их музыкального исполнения. Если «Ригведа» содержит тексты гимнов, то «Самаведа» представляет собой руководство по их пению. Она считается «Ведой мелодий» и является основой для древнеиндийской музыкальной традиции.
,
'Брихадараньяка упанишада - одна из 108 главных упанишад, входит в Яджурведу. Повествует об изначальных основах мироздания и подлинном тождестве человеческих существ. Содержит описание природы сознания и основных состояний сознания.'
и Шатапатха брахмана. В Вишну пуране об Атри говорится как об одном из саптариши в седьмой, то есть настоящей, манвантары Вайвасваты Ману. Атри был одним из 21
Праджапати - (санскр. владыка созданий) - божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени. В гимне «Неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рожден из золотого зародыша (хираньягарбхи), стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил Солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу, что Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки - стороны света.
(прародителей человечества).

В «Шримад Бхагаватам» описывается, что он помогал махарадже Парикшиту в проведении великих ведийских жертвоприношений. Пятая мандала (книга 5) «Ригведы» в его честь названа «Атри мандалой»; ему и его потомкам в ней приписываются восемьдесят семь гимнов, которые были составлены в северной части Индийского субконтинента, скорее всего, между 3500–3000 гг. до н. э. У Атри было много сыновей и учеников, которые внесли свой вклад в составление не только «Ригведы», но и других ведических текстов. Атри также упоминается в пуранах и таких индуистских эпосах, как «

«Рамаяна» - эпическая поэма (итихаса), состоящая из семи глав, содержащих 24 тысячи двустиший (шлок). Она посвящена событиям жизни и подвигам легендарного царевича Рамы, старшего из четырех сыновей царя Дашаратхи из Айодхьи и наследника престола.
» и «
«Махабхарата» (Сказание о великой битве потомков Бхараты) — одна из наиболее известных эпических поэм (итихас) в Санатана Дхарме. Название «эпос» принимается для «Махабхараты» условно, поскольку она отличается от обычных эпических произведений по многим параметрам, таким как огромный размер, разнородное содержание, характер священного писания и другим. Автором легендарной поэмы является риши Вьяса, время ее действия относится к началу кали-юги (концу IV тысячелетия до н.э.).
».

Благодаря тапасу риши Атри и его божественной супруги Анасуи у четы родился Даттатрея - совместное воплощение Брахмы, Вишну и Шивы. Сыновьями этой супружеской пары также были риши

Дурваса - сын риши Атри, воплощение Шивы, гневный мудрец, отшельник, хранитель традиционных норм поведения и этикета, учитель множества учеников. Является единственным риши, чья заслуга (пунья) возрастает каждый раз, когда он проклинает кого-то.
и
Сверкающий, Луна
(Сома).