сиддхи
April 2, 2025
Сиддхи - это совершенные, просветленные существа, осознавшие в себе природу
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
Термин имеет и другое значение:
Сиддхи (санскр. "сила", "достижение", "совершенство") - сверхъестественные способности, которые развиваются благодаря упорной
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
Сиддхи обладают такими качествами:
- Они осознали в себе такие силы Абсолюта, как чит-шакти, ,Ананда-шакти - энергия блаженства (энергия удовлетворенности, через которую Бог пребывает в полной безграничной гармонии); один из аспектов проявления энергии Абсолюта, неотличной от него самого сат-чит-ананда; вызывает появление двух элементов - буддхи и ахамкары, элементов рассудка и эго. Ананда-шакти есть Ануграха (великая милость), она содержит в себе иччха-шакти (энергию воли) в ее чистой форме, не омраченной желанием.,Посредством энергии знания Всевышний Разум сознает любой феномен мироздания как проявление самого себя. На субъективном уровне она проявляется как ясность, позволяющая йогину видеть мир единым со своим «я»,Иччхи-шакти - посредством энергии воли проявляется всемогущество Всевышнего Источника. Обладая энергией всемогущества, он свободно проявляет себя через волевые импульсы, порождает различные явления во вселенной. Субъективно энергия воли переживается как способность человека выражать и воплощать намерение.,Сватантрия-шакти - это сила самоосвобождения, сила внутренней свободы. Благодаря ей просветленный может освобождать свое сознание от любых энергий, связей и отношений, сохраняя его чистым и незапятнанным.иАйшварья - термин, который происходит от слова ишвара, означающего Всевышний, могущественный, Господь, Мастер, Бог. Его используют для указания на материальное или духовное богатство..Крийя-шакти - это проявление Божественной Шакти, направленной на созидание, поддержание и трансформацию Вселенной. Через эту энергию Абсолют воплощает замыслы, управляет процессами мироздания и приводит в движение все уровни бытия.
- Проявляют через себя божественную волю, становясь подобными богам.
- Пребывают в вечном мистическом сознании, называемом "йога-нирвана", "джняна-нирвана", "пал" или "веттавели".
- Являются - освобожденными душами, полностью отреченными от сансары и кармы.Йогин, достигший мукти (освобождения) при жизни, тот, кто достиг стадии самоосознания (нирвикальпа-самадхи) и полностью освободился от желаний и кармы. Согласно школе адвайты Шанкарачарьи, йогин уже свободен, но должен осознать и принять эту свободу, а достигших этого уровня самореализации называют дживанмукта.
- Обладают сверхъестественными способностями (сиддхами), которые приходят естественно в результате усердной практики йоги.
- Живут в своих чистых измерениях - сиддха-локах, но некоторые из них могут жить среди людей, скрывая свою истинную природу.
- Представляют собой альтернативную цивилизацию боголюдей, которые косвенно влияют на общество через садху, учителей и святых.
Сиддхи считаются эволюционным будущим духовных людей, они бессмертны и не ограничены телом, местом проживания, рамками традиции, культуры, языка или религии