сарасвати
Сарасвати олицетворяет Божественную энергию, связанную с творением, знанием, искусством и мудростью. Она символизирует чистоту и гармонию, через которые
Другое значение:
Сарасвати («богатая водой», «изящная»), популярный и сложный по своему происхождению образ индуистской мифологии, основу которого составляло обозначение в прошлом полноводной, но впоследствии обмелевшей реки Северо-Западной Индии. Территория вблизи этой реки считалась священной (Брахмаварта), как древнейшее место поселения ариев.
В аспекте Божественного творения Сарасвати играет роль посредника между бесформенным
Аспекты Сарасвати
- Божественная речь ()Вак - слово, речь, производимая колебанием праны, проявленный звук
Сарасвати является олицетворением Вак (Божественной речи) - первичного звука, из которого исходят все мантры и. Вак - это основа творения: сначала был звук, затем свет, затем формы. Она вдохновляетСвященные тексты играют ключевую роль в духовной практике и философии адвайта-веданты, служа мостом между высшей мудростью и повседневной жизнью. Они помогают фокусировать ум на духовном пути и взращивать стремление к мокше - освобождению.и мудрецов передавать истину в словах, что делает её Матерью Вед.Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих. - Знание и мудрость ()Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
Сарасвати дарует знание, необходимое для понимания устройства мироздания. Это не только академические науки, но и интуитивное знание о вечной природе реальности. Она является источником как мирского знания (апара-видья), так и трансцендентного знания (пара-видья). - Творческая энергия (Сришти)
Всякая красота, музыка, искусство, поэзия, танец и литература - это выражение её творческой энергии. Через неё Абсолют проявляет мир как гармоничное, живое искусство. Она вдохновляет художников и мастеров, давая способность выражать Божественное через творчество. - Гармония и порядок
Как аспект, Сарасвати наделяет Вселенную гармонией, организуя элементы и энергии в упорядоченную структуру. Она связывает все уровни существования: грубое, тонкое и причинное.Рита - это универсальный принцип, присущий Бытию, закон космической гармонии, действующий на тонком и материальном, физическом плане, это бесконечное проявление принципа осознавания в природе и энергии, великий космический закон и игра вселенских принципов, управляющая творением. - Олицетворение Саттва-Гуны (санскр. «нить», «волокно», «качество», «свойство») - это три основных нити, из которых сплетается вся ткань природы (Пракрити)
В аспекте творения Сарасвати олицетворяет Саттва-гу́ну - чистоту, ясность и свет. Её присутствие вдохновляет к добродетельной жизни, поиску истины и духовному развитию. Через Саттву она способствует тому, чтобы творение было проникнуто сознанием и осмысленностью.
Иконография Сарасвати
Сарасвати изображают в виде красивой женщины, одетой в белое. Обычно она сидит на лотосовом пьедестале (
- Вина - инструмент, который она держит, символизирует мелодию жизни, созданную гармоничным взаимодействием пяти элементов, искусства.
- Книга - ведическое знание, которым она наделяет человечество.
- Чаша со священной водой - символ созидающей и очищающей силы.
- из белого жемчуга - символ духовности.Четки - шнур или нить с нанизанными бусинами разной формы и из разных материалов (дерево, металлы, драгоценные камни и т.д.) для начитывания мантр. В разных традициях количество бусин разное и используются разные материалы. В духовных традициях Санатана Дхармы чаще всего в четках 108 бусин.
На некоторых рельефах она не держит музыкальный инструмент и ее руки сложены в абхая мудру (жест защиты) или в варада мудру (жест благословения). Средством ее передвижения является лебедь, а ее эмблема - шестиконечная звезда или гексаграмма (шаткопа или садъянтра). Иногда ее изображают стоящей.
- Лебедь () - способность различать истину от иллюзии (Хамса - аватар Кришны или Вишну, который описан в Бхагавата пуране, явившийся в образе лебедя с целью дать наставления четырем Кумарам и их отцу Брахме. Он также открыл четырем братьям особую гопала-мантру, специально предназначенную для поклонения Кришне как пастушку Гопалу;). Считается, что лебедь может отличить молоко от воды.Вивека - умение различать, отделять верное от неверного; способность отличать нереальное от Реальности.
- Белый лотос - чистота и пробужденное сознание, из которого исходит всё творение.
- Белый цвет её одежды - чистота и бесстрастие, которые являются основой для истинного знания.
Эти символы встречаются наиболее часто, однако есть несколько вариаций. Другими предметами могут быть: паша (петля), анукша (стрекало),
Супруга (энергия) Брахмы
В индуистской традиции богиня Сарасвати считается супругой (или
Роль в духовной практике:
Сарасвати как Божественная энергия творения помогает йогам и
Таким образом, Сарасвати проявляется в аспекте творения как неиссякаемый источник мудрости, вдохновения и порядка, пробуждающий в каждом из нас стремление к Божественному и гармонии.
Мантры Богине Сарасвати
Мула-мантра(коренная) Сарасвати:
Эта
ОМ ЭЙМ МАХАСАРАСВАТЬЯЙ НАМАХА
Перевод: Поклонение великой Сарасвати, дарующей знание и мудрость.
Мантра для успешного обучения:
САРАСВАТИ НАМАСТУБЬЯМ ВАРАДЕ КАМАРУПИНИ ВИДЬЯРАМБХАМ КАРИШЪЯМИ СИДДХИР БХАВАТУ МЕ САДА
Перевод: О Сарасвати, почтение Тебе, дарующей благословения и исполняющей желания. Я начинаю обучение, пусть оно будет успешным.
Прототип Сарасвати
Доведийский период
Относительно реки, послужившей прототипом для обожествления, индологи не могут прийти к единому мнению. Существует несколько версий:
• Харакайти (Haraqaiti), река в Афганистане, упоминается в Авесте. • Инд - считается, что Сарасвати было его священным именем, а Синдху светским. • Сарсути (ранее Сарасвати) - небольшая река, служившая рубежом священной страны Брахмаварты, колыбели цивилизации ариев. В ведическую эпоху впадала в океан, ныне теряется в песках пустыни. • Сарасвати упоминается в Ригведе, ей посвящены три гимна как богине великой реки.
Если учесть, что в Западной Индии, куда пришли арийские племена, лишь одна крупная река берет начало с высочайших гор (Гималаев), впадая в Индийский океан (точней, в Аравийское море), то естественно Сарасвати отождествить с Индом. Ее супругом в Ведах назван Сарасват, который сравнивается с оплодотворяющим дождем, или
Хотя в Ригведе Сарасвати посвящено всего три самостоятельных гимна, она возглавляет группу наиболее почитаемых рек (она называется «Семичленной» - у нее семь «сестер»), величием своего потока превосходящая все прочие и заполняющая даже воздушное и все прочие пространства.
После того, как древняя река пересохла или изменила русло, богиню Сарасвати перестали связывать с рекой, отныне она супруга Брахмы и покровительница искусств и наук.
В мифологии и изображениях Сарасвати предстает в образе молодой женщины; как божество, она считалась покровительницей искусств, наук, богиней мудрости, создательницей письма.
В ведический период её почитают как очистительницу, защитницу и целительницу. Сарасвати приписываются врачебные функции (Есть легенда, как она вместе с небесными врачевателями исцеляет потерявшего силу Индру), и в то же время она выступает в качестве карательницы богов. Как и другим богиням, ей приписывается муж - Сарасват.
Послеведийский период
К Ригведе восходят те характеристики Сарасвати, которые становятся доминирующими в послеведийский период и определяют ее культ в современной Индии. Прежде всего, это связь с поэзией, ее значение как богини священной речи. В
Сарасвати - это Шакти, сила, супруга творца вселенной Брахмы (по некоторым версиям, его дочь), почитаемая как изобретательница алфавита деванагари, покровительница наук, искусств и, соответственно, тех, кто ими занимается (согласно одной из пуранических легенд, она поднесла перо для письма и цветные чернила Ганеше, сыну Шивы и богу мудрости). Ее даже считают создательницей санскрита, научившей людей письму, стихосложению и музыке.
Сарасвати часто изображается в индуистском искусстве, чаще всего со светильником или лютней в руке. Сарасвати посвящены несколько крупных праздников, один из которых -
Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог - чертог спасения и вечного блаженства. Отсюда она - прародительница - или матерь всего творения. В «Ригведе» она представляет реку и божество, ею управляющее. Поэтому она связана с плодородием и очищением.
Слово «сарае» означает «жидкость» и «текучесть»; оно относится ко всему, что течет - в прямом и аллегорическом смысле: к воде, мысли, речи. Совершенная речь предполагает силу и интеллект. Не случайно в ведении Сарасвати находятся красноречие, искусства и науки. Поэтому Сарасвати представляет собой силу и разум, из которых исходит организованное творение.
Праздники и ритуалы, посвященные Сарасвати
Наваратри
Последние три ночи Наваратри посвящены почитанию Богини Сарасвати, которая дарует мудрость. Сарасвати приходит, чтобы сделать нас просветленными, показывая нам богатство души. Сарасвати описывается как обладающая белым цветом лица, подобно Гималайским снегам. Она сияет, все ее одежды и сверкающие украшения испускают чистый, снежный свет. Это значит, что богиня изобилует саттвой - чистотой и знанием. Когда
Праздник Безант Панчами
Мы молимся Сарасвати для получения знания (
Жители Индии отмечают праздник Безант Панчами, который еще иногда называют Дават
В Индии этот праздник начинается с чистки чернильниц и ручек. В наш век электронных пишущих машинок и компьютеров нужно стирать пыль с электронного оборудования. И не только с него. Вы должны убрать ваше рабочее место, стереть пыль с книг и привести в порядок ваши бумаги.
Сарасвати - Богиня всех муз
Сарасвати является одной из самых древних Богинь Индийского пантеона. И хотя женским божествам в индийской мифологии уделено скромное место, ее почитают в Индии по сей день. О ее древности свидетельствует имя, которое переводится - «связанная с водой», «изящная».
Так же Сарасвати почитается и в других традициях.
Ее тибетское имя Янченма указывает на ее статус супруги Манжушри, Бодхисаттвы Великой Мудрости. Она является покровительницей искусств, проявляя свой талант во всех областях изящных искусств. Верующие буддисты боготворят Сарасвати, как учителя всех без исключения видов искусств, которая дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие и тонкий ум.
Сарасвати - Та, Кто создала своей энергией природу. Сарасвати - это Богиня учения, а Махасарасвати - это Богиня того знания, которое является чистым знанием. Она девственница. В двух Ее руках находится вина - первый инструмент, созданный богами, на котором нужно исполнять классическую музыку или, можно сказать, музыку, которая нравилась бы богам. Две другие руки держат следующее: в одной
В тонкой системе человека Шри Сарасвати находится во втором энергетическом центре - свадистане и дает такую энергию, как творческие способности, созидательность. Сарасвати позволяет человеку постигать священные писания, узнавать, что является истиной, а что нет, способность постигать то, что написано между строк, в чем состоит тонкий смысл всех писаний.
Еще одна сила Сарасвати это - вак-шакти, благодаря которой человек произносит речи. Она та, кто дает способность говорить, способность общаться посредством речи, письма, драм или пьес и фильмов. Любые сообщения, которые передаются посредством силы Сарасвати, основаны на интеллекте. И этот интеллект проявляется благодаря Ее силе.
Люди, которые не ограничиваются достижением