парвати

April 3, 2025

Парвати - (санскр. "горная") супруга Бога Шивы, воплощение Сати, дочери Дакши

Праджапати - (санскр. владыка созданий) - божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени. В гимне «Неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рожден из золотого зародыша (хираньягарбхи), стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил Солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу, что Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки - стороны света.
, является благой формой Деви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы. Имена ее благих форм:
Гаури Деви - это одно из почитаемых проявлений Богини Парвати, супруги Господа Шивы. Имя Гаури переводится с санскрита как светлая, золотистая или сияющая. Это отражает её облик как воплощения чистоты, красоты, нежности и света.
Светлая, Благая,
Трипурасундари - одна из десяти махавидий, является богиней, красота которой превосходит все в трех мирах, одно из имен Деви.
Великолепие трех миров, Лалита Играющая,
Бхавани - (супруга Сущего) - одно из имен богини Парвати, означает силу природы или источник творческой энергии. Она считается матерью, которая обеспечивает своих преданных, а также играет роль вершителя правосудия, убивая Асураса. Говорится, что Бхавани Деви - это сама Ади Парашакти. Согласно «Лалите сахасранамам», Бхавани означает божество, которое всегда помогает преданным обрести мукти.
Оживляющая. В гневной форме Деви носит имена Кали Черная, Шьяма,
Чанди (гневная, необузданная) - это одна из форм богини Дурги, олицетворяющая могущественную и устрашающую сторону божественной женской силы.
Гневная, Дурга Неприступная, Бхайрави Зловещая. Парвати является дочерью Химавата, владыки гор и персонификации Гималаев. Другие ее имена, связанные с горами: Шайладжа Дочь гор и Гирираджапутри Дочь царя гор. Образ Сати (ранней инкарнации Парвати) связан с даша-махавидья - десятью аспектами Великой Матери, в которые проявилась Сати после спора с Шивой. В той из своих форм, известной как Дакшаяни Сати, она стала супругой Шивы, но из-за непреодолимых противоречий между Шивой и Дакшей совершила обряд самосожжения и спустя некоторое время возродилась в образе Парвати (в других вариантах носила имя Ума), дочери Химавата и апсары Менаки.

Парвати - это энергия (

Самхара-шакти - одна из пяти энергий крийя-шакти, сила растворения, уничтожения препятствий, сила разрушения, которая приходит в жизнь йогина, создавая ему трудности, которые преодолеть нелегко. Если человек обладает большим потенциалом, то он может призывать бхаву разрушения и самоосвобождать ее, используя ее для практики, интегрируясь с разрушающими аспектами, для отсечения в себе каких-то остаточных цепляний в себе. Если же этот человек не обладает должным уровнем, то он будет испытывать только трудности и препятствия.
) и супруга бога Шивы, олицетворяющая
Гуны (санскр. «нить», «волокно», «качество», «свойство») - это три основных нити, из которых сплетается вся ткань природы (Пракрити)
Тамас - это гуна (качество), ассоциирующееся с тьмой и инертностью. Она характеризуется стабильностью, тяжестью и связанностью, способствуя процессам распада, разложения и разрушения. Тамас отвечает за фиксацию и создание неизменной формы.
и духовную мудрость, посредством которой достигается единение с Шивой (абсолютным Сознанием). Она является дочерью царя гор Химавана и полубогини Мены, а ее имя переводится как «дочь гор». Парвати изображается на тигре или льве и обитает на горе Кайлас вместе с Шивой и своими сыновьями - Ганешей и Карттикеей.

Инкарнация Сати

Парвати впервые появилась как значимое божество, будучи инкарнацией богини Сати, первой жены Шивы, которая совершила самосожжение в жертвенном огне из-за унижений, причиненных ее мужу отцом Дакшей. Жизнь Парвати воспринимается как продолжение истории о Сати, которая возродилась дочерью Химавана. После выполнения аскезы Шива взял ее в жены.

Противоречия и единство

Связь Парвати и Шивы олицетворяет противоречие между аскетическим идеалом санньяси и идеалом домохозяина-грихастхи. Шива не имел семьи и не интересовался потомством, тогда как Парвати стремится к браку и семье. Ее жизненной целью является брак с Шивой, что приводит к расширению его жизненной активности за пределы аскетической жизни в горах.

Аспекты Парвати

Парвати имеет несколько аспектов: милосердный, воинственный и ужасающий. В качестве Парвати, Умы или Гаури она представляет милосердный аспект и часто изображается вместе с Шивой. В этом образе она нарядно одета, с двумя руками - одна рука держит лотос, а другая свободно опущена. Когда она изображается отдельно в милосердном аспекте, у нее может быть четыре руки: в двух она держит красные и голубые лотосы, а две другие сложены в жестах дарования благословения (

Варада-мудра (подающий, дарующий) - мудра (положение пальцев руки), которая олицетворяет благословение, милосердие, сострадание и искренность. Божество или святой, который держит эту мудру, как бы говорят
) и защиты (
(санскр. абхайя означает без страха
).

Воинственный аспект

В своем воинственном аспекте Парвати известна как Дурга, которая обычно изображается верхом на тигре или льве с копьем (шула) и тесаком (танка) в руках. Этот аспект символизирует ее силу и способность защищать праведность.

Ужасающий аспект

В своем ужасающем аспекте Парвати представляется как Кали, обнаженная, с черным телом и красным языком, из которого капает кровь. В руках она может держать отрезанную голову, а на поясе у нее может быть юбка из отрезанных рук. Этот образ подчеркивает ее мощь как разрушительной силы.

Роль в жизни Шивы

Парвати представляет интересы людей, раскрывая накопленную Шивой мудрость и знания. Она не единственная фигура, оказавшая влияние на Шиву, но именно она наиболее часто упоминается в этой роли. Их союз символизирует идеальный тип божественной семьи в индуизме.