арамбха

April 2, 2025

Арамбха (начало) - первая ступень, арамбха-авастха - первая из четырех стадий, которых всего четыре (арамбха,

Гхата (сосуд) - одна из стадий на пути, может применяться к различным процессам, которых обычно четыре
,
Паричайя (нарастание) - третья ступень развития из четырех стадий в йогической практике.
,
Нишпатти - исчерпание, четвертая ступень в кундалини-йоге, когда рудра-грантхи пронизывается праной.
).

1. Перекрытие утечек и накопление энергии через соблюдение принципов самодисциплины

Когда благодаря самодисциплине, контролю чувств, целибату, умеренности в сне и еде, праны начинают накапливаться, йогин обретает избыток энергии, дающий ему силу воли следовать по пути Освобождения.

«Вот арамбха - Брахма-грантхи пронизывается пранаямой, в сердце проникает ананда, и в анахата-чакре слышится звук нада.  Когда звук слышится в сердце, тело йогина становится благоухающим и недоступным для болезней».

«Хатха-йога-прадипика»

2. Очищение иды, пингалы и поверхностных каналов

Затем, очищая нади выполнением Шат-кармы (дхаути,

Клизма
,
Нети - это одна из шести практик очищения тела шат-карм в йоге, направленная на очищение дыхательных путей, носовых проходов, а также тонких каналов головы, что способствует очищению аджна-чакры.
,
Наули - одна из шести очистительных практик шат-кармы, очищение каналов и органов брюшной полости. Это практика сокращения и изолирования прямых мышц живота.
(лаулики),
Тратака - практика фиксирования взгляда с использованием различных внешних объектов (свеча, точка), одна из шести очистительных практик шат-кармы, используется для пробуждения кундалини [...] и очищения каналов глаз.
и
Капалбхати - пранаяма, которая выполняется с целью очистить каналы головного мозга и дыхательных органов от слизи, пыли и загрязнений, одна из шести очистительных практик шат-кармы.
), асан и пранаямы сахита-кумбхака, йогин чувствует циркуляцию ветра в теле, убеждаясь в существовании в нем праны. Его тело становится легким, а разум ясным.

3. Пробуждение кундалини и активизация сушумны

Когда нади очищены, йогин пробуждает Кундалини, выполняя сукх-пурвака пранаяму и мудры (

Маха-мудра - это йогическая практика, которая включает в себя особую позу (вытяжение одной ноги и прижимание пяткой промежности), три бандхи (джаландхара-бандха, мула-бандха и уддияна-бандха) и концентрацию на энергии кундалини.
,
Маха-Бандха (или «Великая Бандха») - это комбинация трех основных бандх (мула-бандха, уддияна-бандха и джаландхара-бандха), которые выполняются одновременно и способствуют проникновению праны в центральный канал.
и
Маха-ведха - практика на активизацию центрального канала (сушумны) и пробуждение кундалини, с помощью подбрасывания тела во время задержки дыхания и удерживания бандх.
). Он чувствует жар в копчике и тепло, поднимающееся по позвоночнику.

4. Развязывание узлов (грантх)

Но полностью подняться пробужденной энергии препятствуют три узла, которые йогин должен развязать, выполняя бхастрика-пранаяму.