капалабхати

April 26, 2025

Капалбхати (санскр. - "сияющий череп") -

Пранаяма - управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных практик. Упражнения прана🔗ямы применяются для очистки каналов тонкого тела от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
, которая выполняется с целью очистить
Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
головного мозга и дыхательных органов от слизи, пыли и загрязнений, одна из шести очистительных практик шат-кармы.

«Быстро выполни вдох и выдох подобно мехам кузнеца. Это называется капалабхати, и это разрушает все недуги, возникающие от слизи».

«

Хатха-йога прадипика - классический авторитетный текст по хатха-йоге, написанный Свами Сватмарамой, является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги.
»

  1. Сядьте в семичленную позу (
    Падмасана - это одна из классических поз йоги, которая наиболее благоприятна для медитации, так как позволяет удержать апана-вайю (нисходящий поток энергии) и ввести праны в центральный канал.
    ,
    Сиддхасана «поза совершенного» - одна из важнейших медитативных поз в йоге. Она считается особо благоприятной для практик концентрации, медитации и пранаямы, поскольку обеспечивает устойчивость тела и направление энергии внутрь.
    , сукхасана). Позвоночник должен быть прямым, кисти рук лежат на коленях. Поза устойчивая и неподвижная.
  2. Глубоко вдохните и выполните серию энергичных вдохов-выдохов через обе ноздри.
  3. Вдох пассивный, медленный, длительный, выдох - быстрый, мощный, короткий, энергичный. Выдох сопровождается сильным сжатием мышц живота, делающих толчок назад - к позвоночнику, выталкивая воздух из легких.
  4. Во время выполнения дыханий осознавайте, как входящая и выходящая
    Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
    очищает каналы головного мозга.
  5. При необходимости можно делать несколько восстанавливающих ритм дыханий. Однако, по мере совершенствования практики вы сможете длительное время выполнять капалабхати, не сбивая при этом дыхание.

Выполняется 3-5 минут.

В сложном варианте делается 50-100 вдохов-выдохов и после последнего выдоха выполняется задержка дыхания,

Джаландхара-бандха - это энергетический замок, выполняемый посредством сокращения мышц шеи и прижатия подбородка к грудной ямке. Этот замок направляет поток энергии (праны) вниз.
,
Мула-бандха - это энергетический замок, выполняемый путем сокращения мышц тазового дна. Этот замок концентрирует и направляет энергию апана-вайю вверх по сушумна-нади (центральному энергетическому каналу).
,
Уддияна-бандха - это энергетический замок, который выполняется путем втягивания брюшной области под ребра при задержке дыхания.
и концентрация на
'Аджна-чакра - шестая чакра в системе энергетических центров человека. Она является важным узлом тонкой энергии, так как в ней пересекаются три главные нади
.

Это упражнение выполняется до 10 циклов.