элемент огня
Огонь (агни) - один из первоэлементов. Агни символизирует энергию, тепло и трансформацию. Он отвечает за формы и их восприятие. Огонь связан со зрением и манипура-чакрой.
Термин имеет и другое значение:
Виды Агни в теле
На физическом уровне Агни проявляется как огонь пищеварения (
Астральный и ментальный огонь
Следующий вид огня - это
Высшие виды огня
Существуют также более высокие виды огня:
Огонь (агни-таттва) - это первичное проявление энергии, когда она видима как свет. Свет является основой всех форм, поэтому элемент огня порождает качества, благодаря которым воспринимаются все формы. Элемент огня отвечает за восприятие формы, которая познается через глаза. В стадии элемента огня личностное «я» утверждает себя посредством привязанности к форме, поэтому элемент огня является зародышем эго (ахамкары).
Свойства элемента огня
- переживание «бодрого» вдохновения,
- способность к творению нового,
- давание каталитического импульса любым событиям,
- пробуждение интуиции и творчества.
Янтра элемента огня - огненно-красный треугольник.
С элементом огня связано изменение, трансмутация, трансформация сознания, внешних событий или внутренних энергий.
Для йогина очень важна практика разжигания внутреннего огня в Кундалини-йоге, которая приводит к трансмутации физического тела и таянию капель. Элемент огня является ускорителем духовного прогресса. Усиление элемента огня указывает на усиленное движение энергии, благодаря которому излучается тепло. Усиление движения энергии дает непрерывное движение, которое в свою очередь приводит к распространению частиц элемента огня, поэтому считается, что элемент огня обладает способностью все увеличивать или все поглощать.
С элементом огня связаны
На уровне физического тела элемент огня расположен между сердцем и пупком. На уровне энергии - это
Элемент огня соответствует ментальному телу (
Элемент огня в равновесии
Гармоничный элемент огня дает радость, энтузиазм, вдохновляет на дела, дает силу доводить их до конца. Огонь в сочетании с водой дает переживание блаженства и радости в теле. Радость огня, в отличие от воды, дает напористость, воодушевление, энтузиазм, азарт, радость от переживания жизненных ситуаций.
Недостаток элемента огня
При недостатке огня йогину не хватает активной силы, азарта и творческого «куража», вдохновения и энтузиазма в практике. Если слабый огонь не может двигать ветер по каналам, значит, нет углубления понимания, прорывов к новому видению, практика становится однообразной, монотонной, не видится перспектив. Если воздуха достаточно или есть его избыток при недостатке огня, это проявляется как нетворческая деятельность (суета).
Избыток элемента огня
Йогин, имеющий огонь в избытке, очень напорист, часто гневается, ему не хватает терпимости, он может прийти в раздражение из-за пустяковых событий. Если огонь в избытке, это ведет к неустойчивости и суете, если же еще не хватает и воды, то йогин постоянно неудовлетворен, беспокоен, хотя может прилагать много усилий в своей практике. У обычного человека с избытком огня есть тенденция к гиперактивности, динамизму, ему нужно постоянно куда-то стремиться. Такому йогину трудно спокойно и тихо сидеть в медитации, он склонен к многословию и говорит быстро. Йогин трудно засыпает; у него много идей, однако он не может их воплотить. Он невнимателен во взаимоотношениях с другими, негармоничен, нечувствителен. Общепринято считать, что избыток огня в правом канале (пингале) проявляется как разрушительные тенденции. Если к тому же силен
При медитации избыток огня дает постоянную
Гармонизация элемента огня
Практики для усиления огня: концентрация на чакре в области пупка,
Совершенство элемента огня
Совершенство огня проявляется как «вивека-видья» - различающая мудрость, подобная бесконечному пространству красного цвета, дающая возможность улавливать, различать, не путая, тончайшие оттенки и нюансы переживаний, опытов, Учений, любых явлений жизни.