элемент огня

April 3, 2025

Огонь (агни) - один из первоэлементов. Агни символизирует энергию, тепло и трансформацию. Он отвечает за формы и их восприятие. Огонь связан со зрением и манипура-чакрой.

Термин имеет и другое значение:

Агни – одно из наиболее древних божеств в ведической традиции индуизма. Его имя буквально означает «огонь», и он является персонификацией священного огня, который играет центральную роль в ритуалах и духовной практике. Важность Агни не ограничивается только огненной стихией, он также рассматривается как посредник между людьми и богами, связующее звено между земным и божественным мирами.
– одно из наиболее почитаемых и древних божеств в ведической традиции индуизма. Его имя буквально означает «огонь», и он является персонификацией священного огня, который играет центральную роль в ритуалах и духовной практике.


Виды Агни в теле

На физическом уровне Агни проявляется как огонь пищеварения (

Джатхара-агни - грубое проявление элемента огня в теле человека (аннамайя-коша), пищеварительный огонь.
), который действует в аннамайя-коше. Этот огонь активируется во время еды и усиливается при выполнении асан.На энергетическом уровне действует 
Прана-агни - огонь энергетического тела (пранамайя-коши), находится в легких и сердце и связывает их в районе солнечного сплетения, которое является также физическим и праническим центром. Прана-агни ответственен за преобразование кислорода, получаемого извне с дыханием, во внутреннюю жизненную силу. Прана-агни также связан с кровью, он обогащает ее кислородом и придает ей красный цвет. С помощью прана-агни человек перерабатывает вдыхаемый воздух или прану, которая трансформируется в энергию. Энергия дыхания имеет гораздо более тонкую и непосредственную природу, чем энергия пищи. Йогические практики, крийя-йога усиливают прана-агни, он очищается с помощью пранаям. Прана-агни зависит от состояния энергетических каналов, чистоты манипура-чакры, чистоты правого канала и пробужденной кундалини. Если прана-агни пробужден, то у йогина мало слизи в теле, он рано пробуждается, в течение ночи у него много ясных и осознанных сновидений, он имеет сильный иммунитет.
, представляющий собой огонь энергетического тела (
Пранамайя-коша - вторая из пяти оболочек (панча-коша), описанных в ведической философии. Она представляет собой энергетическое или эфирное тело, состоящее из жизненной силы - праны.
). Прана-агни важен для йогической практики, так как он отвечает за внутреннее тепло (
Шуддхи-ушанам - мистический жар, священное тепло, йогическая практика, во время выполнения которой йогин силой одного только созерцания может генерировать внутреннее тепло.
) и зависит от состояния энергетических каналов, чистоты манипура-чакры и пробужденной
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
. Сильный прана-агни способствует хорошему самочувствию и ясным сновидениям.

Астральный и ментальный огонь

Следующий вид огня - это 

Манасика-агни - ментальный огонь, огонь внешнего сознания, восприятия. Действует в астральном теле (маномайя-коша), активизируется благодаря зрению. Благодаря ему человек воспринимает и усваивает внешние сенсорные впечатления.
, который связан с мечтой и воображением. Он переводит все воспринимаемое в визуализацию и служит мостом между внешним миром и внутренним. Манасика-агни активируется при выполнении шамбхава-мудры.Более тонкий огонь - 
Буддхика-агни - огонь разума, действует в ментальном теле (виджнянамайя-коша).
, действующий в ментальном теле (виджнянамайя-коше). Он отвечает за анализ, формирование ценностей и различающую мудрость. Буддхика-агни играет ключевую роль в созерцательной практике, позволяя видеть нюансы и глубже понимать окружающий мир.

Высшие виды огня

Существуют также более высокие виды огня: 

Ананда-агни - огонь в каузальном (причинном) теле (анандамайя-коша). Огонь блаженства и счастья, огонь любви, который у духовно неразвитого индивидуума представляет собой огонь вожделения. Пламя ананда-агни - это пламя глубинных и сокровенных желаний, побуждений и устремлений, когда благодаря созерцанию огонь осознавания достигает пика, кульминации, то возникает ананда-агни. Он возникает только тогда, когда происходит самоотдача, когда эго начинает растворяться в потоке божественной любви.
, который действует в анандамайя-коше, и 
Чит-агни - огонь сознания истинного Я, Атмана. Этот огонь представляет собой чистое пустое пространство, полное сияния; изначальная светоносность.
 (
Брахма-агни - огонь Брахмана, который является огнем всего Бытия. Брахма-агни - это огонь существования или вселенский огонь. Он существует несоизмеримо выше любой двойственности и является самодостаточной реальностью. Все сущее - это проявление этого огня, существующего самого по себе. Этот огонь еще называют брахма-джьоти (сияние Брахмана) - это наивысший вид огня, который означает обретение дева-деха (тела Абсолюта). Брахма-агни - это самые тонкие, высшие уровни нашего сознания, которые по-настоящему представляют собой божество в нашем теле.
), представляющий свет
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
. Эти высшие уровни сознания олицетворяют божественные аспекты внутри человека.

Огонь (агни-таттва) - это первичное проявление энергии, когда она видима как свет. Свет является основой всех форм, поэтому элемент огня порождает качества, благодаря которым воспринимаются все формы. Элемент огня отвечает за восприятие формы, которая познается через глаза. В стадии элемента огня личностное «я» утверждает себя посредством привязанности к форме, поэтому элемент огня является зародышем эго (ахамкары).

Свойства элемента огня

  • переживание «бодрого» вдохновения,
  • способность к творению нового,
  • давание каталитического импульса любым событиям,
  • пробуждение интуиции и творчества.

Янтра элемента огня - огненно-красный треугольник.

С элементом огня связано изменение, трансмутация, трансформация сознания, внешних событий или внутренних энергий.

Для йогина очень важна практика разжигания внутреннего огня в Кундалини-йоге, которая приводит к трансмутации физического тела и таянию капель. Элемент огня является ускорителем духовного прогресса. Усиление элемента огня указывает на усиленное движение энергии, благодаря которому излучается тепло. Усиление движения энергии дает непрерывное движение, которое в свою очередь приводит к распространению частиц элемента огня, поэтому считается, что элемент огня обладает способностью все увеличивать или все поглощать.

С элементом огня связаны

Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
материализации предметов, «самоходной кухни», поиска кладов и мирского богатства. Благодаря элементу огня стимулируются творческие процессы. Во внешних ситуациях доминирующий элемент огня способен вызывать войны, катастрофы, споры, трансформации, перевороты, катаклизмы, революции.

На уровне физического тела элемент огня расположен между сердцем и пупком. На уровне энергии - это

Манипура - третья чакра, из семи основных чакр, в тонком теле человека. Она связана с элементом огня и является центром личной силы, воли, самовыражения, харизмы и трансформации.
.

Элемент огня соответствует ментальному телу (

Тонкое астральное тело, состоящее из мыслей, оболочка ума, природой которого является исследование (вимарша) в форме позитивного или негативного мышления. Эта оболочка содержит ум, который является порождением общей саттвы пяти элементов, в совокупности с органами чувств (джняна-индриями), которые являются производными соответствующих саттвичных частей каждого из пяти первоэлементов по отдельности.
).

Элемент огня в равновесии

Гармоничный элемент огня дает радость, энтузиазм, вдохновляет на дела, дает силу доводить их до конца. Огонь в сочетании с водой дает переживание блаженства и радости в теле. Радость огня, в отличие от воды, дает напористость, воодушевление, энтузиазм, азарт, радость от переживания жизненных ситуаций.

Недостаток элемента огня

При недостатке огня йогину не хватает активной силы, азарта и творческого «куража», вдохновения и энтузиазма в практике. Если слабый огонь не может двигать ветер по каналам, значит, нет углубления понимания, прорывов к новому видению, практика становится однообразной, монотонной, не видится перспектив. Если воздуха достаточно или есть его избыток при недостатке огня, это проявляется как нетворческая деятельность (суета).

Избыток элемента огня

Йогин, имеющий огонь в избытке, очень напорист, часто гневается, ему не хватает терпимости, он может прийти в раздражение из-за пустяковых событий. Если огонь в избытке, это ведет к неустойчивости и суете, если же еще не хватает и воды, то йогин постоянно неудовлетворен, беспокоен, хотя может прилагать много усилий в своей практике. У обычного человека с избытком огня есть тенденция к гиперактивности, динамизму, ему нужно постоянно куда-то стремиться. Такому йогину трудно спокойно и тихо сидеть в медитации, он склонен к многословию и говорит быстро. Йогин трудно засыпает; у него много идей, однако он не может их воплотить. Он невнимателен во взаимоотношениях с другими, негармоничен, нечувствителен. Общепринято считать, что избыток огня в правом канале (пингале) проявляется как разрушительные тенденции. Если к тому же силен

Эфир (акаша, пространство) является самым тонким из элементов и представляет собой пространство или вакуум, который позволяет существовать остальным элементам. Это элемент пустоты, бесконечности, а также медиум, через который распространяются звуковые волны. Эфир символизирует сознание и бесконечность, является проводником для всех остальных элементов и движений в мире.
и развиты духовные качества, такой человек может стать выдающимся реформатором, сметающим отжившие стереотипы.

При медитации избыток огня дает постоянную

Возбужденность - отклонение в медитации, когда вместо того, чтобы удерживать тему медитации, йогин о чем-либо думает, захватываясь каким-либо внутренними видениями и переживаниями. Это отвлечение возникает при возбуждении ума внутренними или внешними факторами, которые его активизируют и заставляют действовать.
, которую трудно пресечь. Мысли идут непрерывным потоком и увлекают своей новизной, в медитации не хватает безмятежности, созерцательности. Йогин не может отпустить себя и «течь вместе с рекой», он постоянно хочет вмешиваться в события, поправлять и улучшать их вместо того, чтобы оставить их «как они есть». У йогина много озабоченности своими результатами, беспокойства о том, что он что-то упустил в практике. Йогин желает идти к совершенству как можно быстрее, забывая, что чем быстрее он идет, тем дальше уходит от цели.

Гармонизация элемента огня

Практики для усиления огня: концентрация на чакре в области пупка,

и бандхи Кундалини-йоги (
Маха-Бандха (или «Великая Бандха») - это комбинация трех основных бандх (мула-бандха, уддияна-бандха и джаландхара-бандха), которые выполняются одновременно и способствуют проникновению праны в центральный канал.
, трайя-бандха),
Бхастрика - разновидность интенсивной пранаямы, когда делается пассивный вдох и максимальный активный выдох. Бхастрика имитирует действие бхастры (кузнечных мехов) и раздувает внутренний огонь, разогревая физическое и тонкое тела.
-пранаяма,
Агнисара-крийя - (промывание огнем) - ритмическое сокращение брюшных мышц на выдохе. «Агни» означает «огонь», «сар» - «сущность», «крийя» - «осознанное действие».
, некоторые практики «безумной мудрости».

Совершенство элемента огня

Совершенство огня проявляется как «вивека-видья» - различающая мудрость, подобная бесконечному пространству красного цвета, дающая возможность улавливать, различать, не путая, тончайшие оттенки и нюансы переживаний, опытов, Учений, любых явлений жизни.