Соперники садху на пути к свободе

May 9, 2025

Битва за свободу

На духовном Пути мы как душа (

Джива (санскр. «живое существо») - это отдельная, индивидуальная душа.
), попавшая в сети неведения и иллюзии (авидьи), ведем свою личную битву за свободу, освобождение (мокшу). Иных занятий у
добродетельный человек
просто нет. Вся его жизнь – поиск Бога и свободы в Боге, поиск Божественной мудрости, Брахма-джняны, Освобождения, мокши и
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
.

Мы, вступив на путь, должны найти Божественную мудрость и святую силу. И они должны нас освободить. И тех, кто ищет их, ищет мокшу, зовут «садху», «мумукшу». Став садху, мы вступаем в эту битву. Но мало в нее вступить, надо еще ее выиграть! К проигравшим в сансаре нет снисхождения.

Знать и уважать соперника

В этой битве у нас, как у садху, есть серьезные соперники. Очень серьезные. Это, конечно, не люди, живые существа. Это энергии вселенской материальной природы –

производящая, творящая, создающая
. И каждый садху должен их знать «в лицо» чтобы одолеть их. Потому что как можно одержать победу, не видя того, кто тебе противостоит?

Их цель – помешать нам любыми способами не дать нам этого сделать. Не дать нам возможности Освободиться, вырваться из потока перевоплощений в грубых телах и мирах, из сансарного колеса рождения-смерти, из сетей неведения и кармы. Так действует материальная природа – пракрити, Великая Вселенская Мать в форме майи и авидьи, так она нас воспитывает. Это – ее задача.

Мы не должны пренебрегать ими, мы должны их уважать, так же, как любой мудрый воин уважает своего противника чтобы одолеть его. Пренебрежение, недооценка качеств противника – признак глупости, она ведет к поражению, это известно каждому опытному воину, кшатрию. Конечно, это не внешние соперники.

Четыре «к»

Но кто же они?

Это четыре «К»:

  • Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
    – груз прошлого,
  • Кама - желание, вожделение, чувственное влечение. Кама охватывает всю сферу чувственных наслаждений.
    – желания,
  • Клеши - ментальные отпечатки в потоке сознания, которые были созданы в предыдущих жизнях (воплощениях) и которые сейчас остаются как следствие наших неправильных мыслей, поступков и выборов в прошлом.
    – омрачения и
  • Кала - время.
    – время.

Эти четыре «К» являются основой для главного соперника – великого «А» – авидьи, вселенской иллюзии, фундаментального неведения.

Карма через импульсы и проекции ума –

Васаны - сила привычки, склонность к определенному поведению, который означает действие потенциальных факторов в механизме кармы и сансары.
пробуждает желания, каму.

Неосознанное следование желаниям ведет к страданиям, омрачению разума, клешам и все большему погружению в неведение, к все новым и новым рождениям.

Великое время (

Маха-кала - энергия изменения, вектор непрерывного сдвига кармического коллективного видения, энергия, которая генерируется массивными объектами, такими как звезды и планеты. Ход зимы и лета, рост, взросление и старение, геоклиматические процессы - это действие энергии маха-калы.
) двигает все это.

Все души в сансаре танцуют под дудочку Великого времени, все играют на его ладонях, по его правилам.

Одолеть неведение

И мы должны их одолеть, переиграть, перехитрить. Методами йоги, тантры,

Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
, преданностью, верой, различением (вивекой), созерцанием, знанием Учения, верным рассуждением (йукти).

Не так важно, что думают об этом другие, те, кто не ищет Освобождения, хотя, при этом, мы всегда за гармонию и любовь в обществе и к другими людям, не так важно, сделаем ли мы это в «честном и храбром бою с открытым забралом, стоя в колоннах» или искусностью и хитростью, «ползком по-пластунски», сделаем это сами, своими силами или с помощью других дружественных, духовных и божественных сил, тем или иным методом, все это не так важно.

Главное – Освободиться, одолеть неведение, карму. Превзойти кала – время. Потому что

Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
– это не закон, не истина, и она играет без правил, и все ее нормы, принципы условны и не являются истиной – «Сат». Само неведение,
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
– это беззаконие, морок, неправда, сон, ловушка для души.

Важность прибежища

А значит, проснувшись и освободившись любым способом, данным нам богами и святыми в линии преемственности, богами-дэвами,

«великим совершенными» – маха-сиддхами,

«совершенными святыми душами» – сиддха-пурушами,

«запредельными высочайшими душами» –

Уттама-пуруша - запредельная высочайшая душа, тот, кто проявлен и не проявлен, кто поддерживает и разрушает все мироздание, кто наделен совершенными качествами, как высший Бхагаван;
,

«великими божественными душами» –

**Махатма** (великая душа) - душа, погруженная в созерцание Брахмана. Махатма свободна от всего двойственного, он вне этого, он освободился от отождествления себя с частным. Она во всеобщем, вечном, неизменном, в брахма-бхаве, в состоянии Брахмана. Качество махатмы - это постоянная погруженность в созерцание Брахмана, в размышления о Брахмане.
,

«свободными при жизни» –

Йогин, достигший мукти (освобождения) при жизни, тот, кто достиг стадии самоосознания (нирвикальпа-самадхи) и полностью освободился от желаний и кармы. Согласно школе адвайты Шанкарачарьи, йогин уже свободен, но должен осознать и принять эту свободу, а достигших этого уровня самореализации называют дживанмукта.
,

«вечно совершенными» – нитья-сиддхами,

«пробужденными к мудрости

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
» –
Джняни - йогин, практикующий джняна-йогу, в которой сходятся все духовные пути, религиозные традиции, методы, философские системы и концепции;
,

теми, кто уже свободен и смотрит на нас с той недвойственной стороны Вселенной, мы ее одолеваем.

И у нас есть эта мощная поддержка мудрецов и святых сил на духовном Пути, и мы принимаем в ней

Прибежище - это духовная опора, обозначенная санскритским словом «шаранам». Это то, чему вы доверяете и во что верите как в проявление высшей Истины или Бога в относительном мире. Прибежище выражает вашу преданность определённым священным силам мироздания, предоставляющим поддержку, защиту и божественные благословения.
(шаранам). Это как союзники и друзья, помогающие нам в битве за свободу на поле духовной брани.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа