Путь садху ведической традиции
Каков путь
1. Наставления от духовного учителя (сатсанг, упадеша)
Духовная жизнь начинается с получения знаний, наставлений от духовного старшего существа, духовного авторитета. Такими существами является множество существ – боги,
Если требуется прояснить суть Дхармы, ему надлежит задавать вопросы своему гуру, ачарье,
(здесь и далее цитируется текст «Свами Вишнудевананда Гири «Садху-упадеша»)
2. Изучение священных текстов (свадхьяя)
Другим важным способом получать знания является самостоятельное изучение священных писаний. Не следует лениться изучать писания, ведь мудрость, содержащаяся в них подобна золоту!
...слушать толкование писаний (пра-вачан), изучать
3. Прибежище (шаранам) – ежедневное физическое или мысленное почитание святых мудрецов своей линии.
Когда мы изучили писания и выслушали достаточно наставлений у нас естественно зарождается вера, доверие к святым, божествам, и мы учимся полагаться на них ради своего блага. Полагаться на них можно по-разному – принимая в них Прибежище, призывая их, визуализируя в медитации, восхваляя, почитая их, делая подношения и т. д.
...Чтобы
Пусть он чтит гуру, парампару, ишта-девату в соответствии с традицией, видя их чисто.
Пусть он сделает такой чистый дух Прибежища своим настроем.
Пусть он с верой в своем сердце и преданностью поклоняется и служит Богу, почитает снаружи, на алтаре или внутри Древо святых, ачарьев и богов своей сампрадайи (школы) как волшебное древо, исполняющее все желания (калпа-врикшу).
...Также ему следует полагаться на силу благословений своей линии, почитая своих божеств и святых ачарьев.
4. Принятие нового духовного статуса (ашрама)
Когда мы твердо стоим на Пути, важен следующий шаг – такой, как принятие нового жизненного статуса. Это необходимо для того, чтобы изменилась судьба, чтобы тонкие аспекты нашего ума, направляющие нас в жизни, изменили свое направление движения, и чтобы другие люди в обществе также изменили к нам свое отношение. Не приняв новый статус, мы часто надолго остаемся в плену кармических шаблонов и стереотипов своего старого мирского ума и умов других людей. Каждый статус, будь то санньяси или
Тот, кто ищет йогу, джняну и мокшу, кто изучил сущность писаний веданты и сердцем уловил суть вед и тантр, шастр, пуран, итихас и твердо решил идти путем
Если же принять статус брахмачари, санньяси или ванапрастхи невозможно, пусть он, получив упадешу от гуру, примет брахмачарью, или
5. Инициация (дикша)
Инициация очень важна, так как она очищает кармические отпечатки, меняет направление нашей судьбы и ускоряет наш духовный рост, создавая тонкие благоприятные отпечатки в потоке нашего ума. Эти отпечатки разворачивают нашу судьбу в сторону духовного пробуждения.
Получив дикшу, малу и мантру из уст гуру, и приняв
Семя будущего божества (дева-биджа) рождается в его сердце, прарабдха карма очищается, а
6. Принятие помогающих обязательств (врата)
Принятые духовные обязательства закрепляют наш статус, саму инициацию, позволяя поддерживать ее силу длительное время и защищают нас от утечек энергии и неверных выборов в жизни.
Пусть он, слушая, читая и задавая вопросы в собрании, тщательно прояснит все духовные и этические обязательства – самаи, обеты (врата), принципы этики и нормы поведения, которые приняты в его традиции и которые ему надлежит соблюдать на разных этапах жизни.
Также должны быть прояснены внешний, внутренний и тайный уровни принципов, особые случаи, правила этики для разных статусов, исключения из правил, общий контекст их исполнения и дух следования им.
Эти принципы должны быть прояснены четко и ясно, чтобы не осталось ничего неясного.
7. Ежедневное лицезрение или почитание в храме или ашраме божеств и святых своей линии (
Это необычайная по силе благословения и очищения практика практикуется каждым, кто следует пути Санатана Дхармы.
Кроме этого ему следует вместе с другими
Пусть он с верой каждый день делает
8. Служение гуру, сангхе, Дхарме и садху (гуру,
Служение Божественному, проведение Божественной воли – единственно верный способ строить душе свои отношения со Вселенной, когда малая часть служит Великому целому, сама эволюционируя при этом до Великого Целого.
Пусть отдает всего себя севе, радостно и усердно служа Богу, гуру, садху и Дхарме, не привязываясь к плодам и отбрасывая эго – делателя. Пусть через севу он осознает: «Сам Бог делает эту севу через меня», – и обретает внутреннюю пустоту и чистоту помыслов.
9. Ежедневная практика (садхана)
Ежедневная практика для садху начинается однажды, но не имеет своего завершения. Когда он вступил на Путь, это – часть его жизни как в этом воплощении, так и в других жизнях. Она может в чем-то меняться, методы могут переходить в не-метод,
Когда основы Дхармы изучены, ему следует приступить к садхане так, как велят писания, учение ачарьев сампрадайи (теологической традиции) и его мула (коренной) гуру.
Пусть садху усердно делает по утрам джапу, асаны, пранаяму, дхарану и дхьяну, пока ум не успокоится и не обретет силу и чистоту и начальное
Периодически выполняемая в затворе интенсивная практика (
Пусть сидя в укромном месте, он наслаждаясь вайрагьей, изучает внутри себя тайное искусство самьямы, которое открывает всем йогам путь к совершенству, и упражняется в дхьяне.
10. Духовное благословляющее общение с гуру и святыми Древа Прибежища (
Духовное общение со своим гуру, святыми Древа Прибежища как принципом благословения может происходить на разных уровнях, наяву физически, на расстоянии, в медитации или в сновидениях, но что самое важное – вера, открытость, преданность, то, что называют «дух самаи».
Чтобы закрепить этот опыт (
Если нужно, гуру задаст ему особые вопросы, увидит его тонкие кармы, спросит его о снах, оценит знаки и после этого даст ему великие наставления.
Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа