Путь садху ведической традиции

May 9, 2025

Каков путь

добродетельный человек
? Что он в себя включает?

1. Наставления от духовного учителя (сатсанг, упадеша)

Духовная жизнь начинается с получения знаний, наставлений от духовного старшего существа, духовного авторитета. Такими существами является множество существ – боги,

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
, сиддхи, видьядхары,
Джняни - йогин, практикующий джняна-йогу, в которой сходятся все духовные пути, религиозные традиции, методы, философские системы и концепции;
, но поскольку мы не можем видеть богов, сиддхов или риши, то мы должны получать знания от тех, кто нам более доступен – от учителей-людей, наделенных состраданием, мудростью и благословениями.

Если требуется прояснить суть Дхармы, ему надлежит задавать вопросы своему гуру, ачарье,

Махант - настоятель, глава, священник храма.
,
Мандалешвар - титул руководителя, главы группы санньясинов, главы ашрама, руководителя какой-либо духовной структуры.
,
Дада-гуру – духовный наставник, занимающий особое место в линии передачи учения. Дада – в переводе с санскрита означает старший, уважаемый наставник. Гуру – тот, кто рассеивает тьму невежества и ведет к свету знания. Таким образом, Дада-гуру – это старший учитель мула-гуру ученика.
, другим опытным и старшим по духовному возрасту садху-гурубхаям, учтиво, со смирением, но не боязливо или подобострастно, используя должные обращения –– «
господин, учитель
», «прабхуджи», «
Махарадж (великий царь, великий раджа) - высший титул правителя в Индии, также употребляется при почтительном обращении к уважаемому лицу; супруга махараджи именуется махарани великая царица.
», «баба», «
Бабаджи (отец) - Махаватар Бабаджи, считается воплощением Шивы, разработал и передал учение крийя-йоги Лахири Махасайе.
», «свами», «свамиджи», «свамини», «гуру», «
Гуру как Бог, божественный учитель, одна из почтительных форм обращения к гуру.
», «гуруджи», «матаджи», и делая приветственные жесты и поклоны при встрече.

(здесь и далее цитируется текст «Свами Вишнудевананда Гири «Садху-упадеша»)

2. Изучение священных текстов (свадхьяя)

Другим важным способом получать знания является самостоятельное изучение священных писаний. Не следует лениться изучать писания, ведь мудрость, содержащаяся в них подобна золоту!

...слушать толкование писаний (пра-вачан), изучать

Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
канона «мукхья», принятые в традиции тексты, упадеши святых мудрецов-ачарьев, такие как
Авадхута-гита (песнь освобожденного) - текст, передающий адвайтическое (недвойственное) учение о единстве всего сущего, поведанный авадхутой Даттатреей, который является аватаром богов Тримурти
, Аштавакра-гита, Вивека-чудамани, Атма-бодха,
'Йога Васиштха - это выдающийся текст индийской философии, который считается одним из фундаментальных произведений адвайта-веданты. Эта книга представляет собой обширное учение, переданное мудрецом Васиштхой божественному герою Раме, и посвящена глубокому исследованию природы реальности, сознания и освобождения (мокши).'
, Трипура Рахасья,
Хатха-йога прадипика - классический авторитетный текст по хатха-йоге, написанный Свами Сватмарамой, является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги.
, Шива-
Самхита (собранное вместе) - основные метрические тексты (гимны и мантры) каждой из четырех Вед. Самхитами также называют ряд других, послеведических текстов по йоге и аюрведе, к примеру, «Гхеранда-самхита», «Шива-самхита».
,
'Гхеранда самхита - древний, авторитетный текст по хатха-йоге, представляет собой сборник наставлений о йоге, которые Гхеранда поведал Чанде Капали. Большая часть Гхеранда самхиты сфокусирована на очистительных практиках - шат-кармах. Автор книги преподает тайны освоения ступеней йоги, которые ведут к очищению тела и достижению высших состояний самадхи и познания души.'
и другие, чтобы рассеять все сомнения.

3. Прибежище (шаранам) – ежедневное физическое или мысленное почитание святых мудрецов своей линии.

Когда мы изучили писания и выслушали достаточно наставлений у нас естественно зарождается вера, доверие к святым, божествам, и мы учимся полагаться на них ради своего блага. Полагаться на них можно по-разному – принимая в них Прибежище, призывая их, визуализируя в медитации, восхваляя, почитая их, делая подношения и т. д.

...Чтобы

Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
была успешной, пусть он, кроме йоги, развивает дух веры (
Шраддха (вера) - одна из шести добродетелей (шат-сампат), вера, открытость и доверие, неотъемлемое качество йогина, идущего по пути освобождения, его канал связи с Божественным (дева-вахини);
), чтит святых и деват своей традиции (сампрадайи) как высшее прибежище (шаранам), и ежедневно с любовью и преданностью поклоняется своему божеству (ишта-девате).

Пусть он чтит гуру, парампару, ишта-девату в соответствии с традицией, видя их чисто.

Пусть он сделает такой чистый дух Прибежища своим настроем.

Пусть он с верой в своем сердце и преданностью поклоняется и служит Богу, почитает снаружи, на алтаре или внутри Древо святых, ачарьев и богов своей сампрадайи (школы) как волшебное древо, исполняющее все желания (калпа-врикшу).

...Также ему следует полагаться на силу благословений своей линии, почитая своих божеств и святых ачарьев.

4. Принятие нового духовного статуса (ашрама)

Когда мы твердо стоим на Пути, важен следующий шаг – такой, как принятие нового жизненного статуса. Это необходимо для того, чтобы изменилась судьба, чтобы тонкие аспекты нашего ума, направляющие нас в жизни, изменили свое направление движения, и чтобы другие люди в обществе также изменили к нам свое отношение. Не приняв новый статус, мы часто надолго остаемся в плену кармических шаблонов и стереотипов своего старого мирского ума и умов других людей. Каждый статус, будь то санньяси или

Брамачари - неженатый ученик, который принимает простые обеты.
отражает наше умонастроение и состояние нашей кармы на данный момент.

Тот, кто ищет йогу, джняну и мокшу, кто изучил сущность писаний веданты и сердцем уловил суть вед и тантр, шастр, пуран, итихас и твердо решил идти путем

добродетельный человек
, должен оставить все ложные пути майи, повсюду подстерегающие сансарного человека, и принять статус брахмачари, ванапрастхи или санньяси, получив дикшу у сведущего йога-гуру, наделенного брахма-джняной.

Если же принять статус брахмачари, санньяси или ванапрастхи невозможно, пусть он, получив упадешу от гуру, примет брахмачарью, или

Ванапрастха – это третий этап ашрама-дхармы, начинающийся примерно в 48 лет и продолжающийся до 72 лет. В традиционных индуистских обществах этот переход отмечался специальной церемонией, символизирующей отречение от мирской жизни. Этот период наступает после рождения внуков и знаменует постепенный уход от семейных обязанностей к углубленной духовной практике.
, или санньясу внутри, формально оставаясь грихастхой, и практикует
Антар-тапасая - внутренняя тапасья, приложение усилия по непрерывному поддержанию состояния осознанности. Она связана с чистым осознаванием, с умением поддерживать вичару (размышление, исследование) или нидидхьясану (осознанность, пребывание в созерцании недвойственного Абсолюта).
, исполняя как должно свои обязанности на благо Дхармы и служа обществу садху.

5. Инициация (дикша)

Инициация очень важна, так как она очищает кармические отпечатки, меняет направление нашей судьбы и ускоряет наш духовный рост, создавая тонкие благоприятные отпечатки в потоке нашего ума. Эти отпечатки разворачивают нашу судьбу в сторону духовного пробуждения.

Получив дикшу, малу и мантру из уст гуру, и приняв

Врата (клятва, решимость, преданность) - обет, принятие определенного обязательства, выполнение которого дает необходимую энергию или необходимый результат.
(духовные обязательства
Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
-
Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.
, тантрийские обеты и самайи и т.д.), он обретает новое имя и как бы становится рожденным во второй раз от своего духовного отца.

Семя будущего божества (дева-биджа) рождается в его сердце, прарабдха карма очищается, а

Санчит-карма - то, что активизирует первичную причину, наш накопленный потенциал кармы (санчит-карма).
изменяется.

6. Принятие помогающих обязательств (врата)

Принятые духовные обязательства закрепляют наш статус, саму инициацию, позволяя поддерживать ее силу длительное время и защищают нас от утечек энергии и неверных выборов в жизни.

Пусть он, слушая, читая и задавая вопросы в собрании, тщательно прояснит все духовные и этические обязательства – самаи, обеты (врата), принципы этики и нормы поведения, которые приняты в его традиции и которые ему надлежит соблюдать на разных этапах жизни.

Также должны быть прояснены внешний, внутренний и тайный уровни принципов, особые случаи, правила этики для разных статусов, исключения из правил, общий контекст их исполнения и дух следования им.

Эти принципы должны быть прояснены четко и ясно, чтобы не осталось ничего неясного.

7. Ежедневное лицезрение или почитание в храме или ашраме божеств и святых своей линии (

)

Это необычайная по силе благословения и очищения практика практикуется каждым, кто следует пути Санатана Дхармы.

Кроме этого ему следует вместе с другими

добродетельный человек
выполнять поклонение ишта-девате (упасана), практиковать мантра-садхану в особые дни божеств (
Утсава - это термин, который в ведической и тантрической традиции обозначает особые религиозные праздники, торжества и священные дни. В более широком смысле, утсава может быть переводится как «праздник» или «церемония», однако в духовном контексте утсава означает событие, которое связано с почитанием божеств, святых, учителей и духовных практик.
).

Пусть он с верой каждый день делает

Арати (аарти) - это подношение своему божеству, ишта-девате и божествам на алтаре пламени, обычно горящей камфары. Этот ритуал проводится утром и вечером в алтарном зале (пуджагхар), а также в конце пуджи или хавана. Арати приносит веру, радость, благословение и удачу всем участникам ритуала.
(поклонение) перед
Мурти - материализованная форма божества, святого в виде изображения или скульптуры, которое устанавливается на алтаре.
, проводит пуджу, с верой поет баджаны. Так обретается склонность к вичаре, возникают качества саттвы –
Шраддха (вера) - одна из шести добродетелей (шат-сампат), вера, открытость и доверие, неотъемлемое качество йогина, идущего по пути освобождения, его канал связи с Божественным (дева-вахини);
,
Каруна, или сострадание, в контексте адвайта-веданты, рассматривается как фундаментальное качество, которое возникает из глубокого понимания единства всех существ.
,
Вивека - умение различать, отделять верное от неверного; способность отличать нереальное от Реальности.
,
Вайрагья - отрешенность, непривязанность; невозмутимость, бесстрастность, терпимость, равнодушие к чувственным объектам.
,
Титкша - йогическое качество ученика, самообладание и внутренняя сила, бесстрашие, сила духа, стойкость, целеустремленность, воля к победе и достижению цели. Это настойчивость, упорство и выдержка в каком-нибудь деле, работе.
,
Мумукша или мумукшутва - горячее стремление к освобождению, искатель пути освобождения, искатель мокши.На пути адвайты - это конкретный поиск знания и мокши, освобождения в Боге, в Абсолюте, в полноте, свободе и мудрости Абсолюта, освобождения от несовершенства через соединение, слияние (саюджью) с высшим, абсолютным совершенством
и другие.

8. Служение гуру, сангхе, Дхарме и садху (гуру,

Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
, и садху – сева)

Служение Божественному, проведение Божественной воли – единственно верный способ строить душе свои отношения со Вселенной, когда малая часть служит Великому целому, сама эволюционируя при этом до Великого Целого.

Пусть отдает всего себя севе, радостно и усердно служа Богу, гуру, садху и Дхарме, не привязываясь к плодам и отбрасывая эго – делателя. Пусть через севу он осознает: «Сам Бог делает эту севу через меня», – и обретает внутреннюю пустоту и чистоту помыслов.

9. Ежедневная практика (садхана)

Ежедневная практика для садху начинается однажды, но не имеет своего завершения. Когда он вступил на Путь, это – часть его жизни как в этом воплощении, так и в других жизнях. Она может в чем-то меняться, методы могут переходить в не-метод,

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
в естественную не-медитацию, усилие в игру и естественную безусильность. Но сам принцип движения души к Богу всегда остается.

Когда основы Дхармы изучены, ему следует приступить к садхане так, как велят писания, учение ачарьев сампрадайи (теологической традиции) и его мула (коренной) гуру.

Пусть садху усердно делает по утрам джапу, асаны, пранаяму, дхарану и дхьяну, пока ум не успокоится и не обретет силу и чистоту и начальное

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
не будет достигнуто.

Периодически выполняемая в затворе интенсивная практика (

Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
).

Пусть сидя в укромном месте, он наслаждаясь вайрагьей, изучает внутри себя тайное искусство самьямы, которое открывает всем йогам путь к совершенству, и упражняется в дхьяне.

10. Духовное благословляющее общение с гуру и святыми Древа Прибежища (

Даршан - лицезрение образа божества или святого, при котором можно получить благословение.
)

Духовное общение со своим гуру, святыми Древа Прибежища как принципом благословения может происходить на разных уровнях, наяву физически, на расстоянии, в медитации или в сновидениях, но что самое важное – вера, открытость, преданность, то, что называют «дух самаи».

Чтобы закрепить этот опыт (

Анубхава (восприятие, переживание, опыт) - личные переживания, не исходящие из памяти; непосредственное прямое восприятие и переживание чего-либо; интуитивное сознание (самореализация); идентификация дживы с Брахманом; личный духовный опыт.
), ему нужно прийти к гуру и смиренно расспросить его о глубинах дхармы, попросить глубокую упадешу, метод (
Упайя - метод, искусное средство, метод освобождения, одно из семи сокровищ, что передается по линии передачи, конкретные методы практики разных видов йоги для достижения освобождения, достижения самадхи. Упайя - это главные методы медитации, созерцания, которые необходимы для воспитания ума, вхождения в самадхи, обретения плода учения, которые ученик получает от духовного учителя.
),
Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
или
Пратьябхиджня-даршан - получение вдохновляющего импульса прямого введения от Гуру, который дает переживание вкуса недвойственности (расы).
, чтобы самадхи достигло глубины, не прерывалось, набрало силу и стало естественным (сахаджа).

Если нужно, гуру задаст ему особые вопросы, увидит его тонкие кармы, спросит его о снах, оценит знаки и после этого даст ему великие наставления.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа