авадхута-гита

April 27, 2025

Авадхута-гита (песнь освобожденного) - текст, передающий адвайтическое (недвойственное) учение о единстве всего сущего, поведанный авадхутой Даттатреей, который является аватаром богов

Тримурти (санскр. - «три формы») представляет собой концепцию, отражающую Абсолюта в трех взаимодополняемых формах, связанных с функциями творения, сохранения и разрушения мира. Эти три аспекта представлены тремя главными божествами индуистского пантеона
: Брахмы,
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
, Шивы. В тексте содержатся поучения, обращенные Даттатреей к его ученику Картике. «Авадхута-гита» представляет собой прямую передачу недвойственного знания (джняны) от учителя к ученику. Текст этой гиты - это несколько сатсангов (бесед), в ходе которых Авадхута Даттатрея путем множественных повторений одних и тех же ключевых откровений, а также убедительных примеров, ярких образов, риторических вопросов, сравнений и метафор вводит ум ученика в состояние покоя и тишины, в то состояние, при котором ученик становится способен воспринять бессловесное истинное знание, всегда доступное здесь и сейчас. Это знание, которое само по себе и есть единственно по-настоящему существующая Реальность и суть всего; разные духовные традиции называют это «
Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
», «самореализацией», «пробуждением», «освобождением».