Атма-вичара и брахма-вичара: две самые важные темы Адвайта Веданты

May 13, 2025

Есть две самых главных темы адвайта-веданты и, вообще, всей Санатана Дхармы – это

Атма-вичара - один из путей достижения самореализации, который был наиболее полно и глубоко раскрыт в философии индийского святого Рамана Махарши, это метод, направленный на познание своего истинного Я.
и брахма-вичара. Нет тем важнее, чем эти две в адвайта-веданте, во всей Санатана Дхарме, да и во всей Вселенной.

Неведение существует из-за отсутствия исследования и знания себя (Атма-вичары), и отсутствия знания Бога,

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
(Брахма-вичары). Именно по причине слабой Атма-вичары и Брахма-вичары мы есть те, кто мы есть сейчас – души, дживы, барахтающиеся в сансаре. По причине отсутствия их мы получаем рождение в физическом теле и возникает этот мир, эта жизнь в колесе сансары. По причине их отсутствия мы не помним себя, страдаем, заблуждаемся и ввязываемся в тщетную кармическую суету.

По причине их практики мы истинно вступаем на Путь Дхармы, Пробуждаемся к высшей Дхарме Адвайты, покидаем все страхи, надежды, цепляния, обретаем истинное счастье, свободу и достигаем Просветления и Освобождения от круга рождения-смерти. Достигаем слияния с Всевышним Источником – Абсолютом, Брахманом (

Саюджья-мукти – раствориться в Абсолюте (вид освобождения в йога-тантре). Саюджья-мукти означает слияние, реализацию недвойственности.
) в
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
. Мы обретаем две великие мудрости: Атма-джняну – знание своей самости, высшего «Я», и Брахма-джняну – знание сути Брахмана-Абсолюта, Бога.

Вичара, вивека, вайрагья

Духовная практика как в Атма-вичаре, так и в Брахма-вичаре ведет к одним и тем же процессам – сначала рождается ясная способность к различению – вивека. Вивека дает возможность отделить качества души или качества Брахмана от их сути и более не ошибаться. То есть вивека удаляет наше неведение, наши ложные взгляды на реальность души и Бога. Когда ложные взгляды уходят, то и ложное отождествление души с телом, эго, умом или отождествление Бога с именем и формой уходят.

Это вайрагья, отрешение. Вайрагья отделяет нас от иллюзии, заблуждения, действия кармы и ее последствий (

Карма-пхала - кармические результаты, плоды кармы, последствия кармы.
) и позволяет воспарить к чистой мудрости – джняне. Она дарует нам осознанность и любовь к Божественному источнику вплоть до полного слияния с ним,
Кайвалья-мукти - полное слияние с Абсолютом.
, Освобождение.

Атма-вичара

Атма-вичара есть исследование своего высшего «Я», своей самости – определение того, кем вы являетесь в самом деле, а кем не являетесь. Такое исследование наделяет нас великой способностью – «вивекой», способностью различать свою высшую самость,

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
, и то, что ею не является – пять оболочек, т.е. пять тел, таких как физическое, энергетическое, астральное, ментальное и причинное.

«Вы должны различать «Я», чистое в самом себе, и «я»-мысль. Последнее, будучи просто мыслью (

Вритти - колебания, возникающие в уме, связанные с эмоциональной вовлеченностью в какие-либо ситуации.
), видит субъект и объект, спит, пробуждается, ест и пьет, умирает и возрождается. Но чистое «Я» есть чистое Бытие, вечное существование, свободное от неведения и мысли-иллюзии. Если вы остаетесь тем «Я», вашим единственным бытием, без мысли, то «я»-мысль исчезнет, и заблуждение пропадет навсегда».

Шри Рамана Махариши, «Теория самоисследования».

Когда мы преуспели в Атма-вичаре, мы вдруг понимаем: «Так вот, кто есть царь и владыка моей души! Я – Атман, нерожденный, чистый, вечный, неуничтожимый, бестелесный и безгрешный. Вот, кто управляет моей жизнью изнутри! Вот, кто имеет право владеть моей душой – это Атман! Вот оно, главное знание, что каждому следует знать о самом себе! Вот, кем я являюсь в самом деле! Вот, с чем я всегда и везде должен себя отождествлять! Вот, где должен быть мой ум!»

Атма-вичара показывает вам, кем вы являетесь в самом деле, а кем – нет. Она ясно показывает, какому измерению надо отдавать власть над душой и где следует быть уму каждого мудрого человека и каждого существа. Лишь тот, кто постиг Атма-вичару, знает себя, иные же -спят в неведении и страдают из-за этого.

Брахма-вичара

Брахма-вичара устраняет даже идею «Я». Она открывает нам полное единство Вселенной как

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
. Она позволяет обнаружить Бога как внутри, так и вовне, и увидеть, что все есть только один Бог, а иного, кроме Бога, в реальности ничего нет.

«Это сущность знания всех школ веданты, мимансы, ньяи, санкхьи, йоги и вайшешики, а также буддизма и

**Джайнизм** является одной из древнейших традиций Индии. С точки зрения Санатана-дхармы, он считается одной из настика-даршан (неортодоксальных философских систем), поскольку не принимает авторитет Вед.
.

Это великий, прямой, запредельный путь древних сиддхов, авадхутов,

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
и богов.

Это квинтэссенция всего ведантического, шиваитского, вайшнавского, шактистского знания и всех иных путей, существующих в этом мире.

Раджа-йога («царь всех йог», «царская йога»), также известная как аштанга-йога («восьмичленная йога»), - классическая система йоги, основанная на восьми последовательных стадиях пути к просветлению. Она описана в различных упанишадах, тексте риши Тирумулара «Тирумантирам» и, особенно, в «Йога-сутрах» Патанджали.
,
Бхакти-йога («союз через преданность») - это духовная практика, включающая поклонение, молитву, пение гимнов и мантр с целью пробудить в сердце любовь и открыть себя милости Бога.
,
Джняна-йога (санскр. «джняна» - знание) - йога знания, ведущая к просветлению сознания через прямое переживание истинной природы сознания. Основой является философия адвайта-веданты, изложенная в упанишадах, трудах Авадхуты Даттатреи, риши Васиштхи, Ади Шанкарачарьи и других.
,
Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
,
Мантра-йога - это духовная практика (садхана), основанная на повторении священных звуков, слогов, слов или фраз, которые обладают божественной энергией и способны гармонизировать ум, тонкие тела и сознание.
, Санньяса-йога и все другие йоги стремятся лишь к познанию Брахмана, Всевышнего Источника, Творца и владыки миров.

Брахма-вичара соединяет в себе все, дарует достижение всего, она сама есть все, она есть

Основа, путь и плод – это три ключевых аспекта учения Лайя-йоги. Основа – изначальная, недвойственная природа Реальности, чистое Сознание. Путь – методы созерцания, медитации и управления энергией, ведущие к реализации. Плод – освобождение, обретение просветленного состояния и божественных способностей.
, начало и конец, видение,
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и
Учение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия.
, метод и мудрость, она есть сама Сахаджья, она ведет к лайе и Мокше (растворению кармы и Освобождению)».

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири «Брахма-вичара упадеша» (3-6)

Брахма вичара означает, что мы исследуем Бога, Брахман-Абсолют и его энергии, т.е. как внутреннюю реальность, так и внешнюю вселенную.

«Направив ум на Брахмана, избегая отвлечений, с бдительным умом, всегда и везде следует внимательно размышлять о Брахмане – великом Источнике и Владыке всего, как бы поглощаясь таким размышлением.

Вечный, всепроникающий, всеведущий, всенаполняющий, незапятнанный, полный блаженства, неделимый, тот, что вне времени, кто не рожден, не действует, один без другого – так следует вновь и вновь размышлять о Брахмане.

Стоишь ли ты, ходишь, бежишь, сидишь, говоришь, работаешь, ешь, пьешь или спишь – следует непрерывно сосредотачиваться на великом Владыке, всеведущем, всенаполняющем, всепроникающем, вечном, всемогущем, полном блаженства.

Когда так непрестанно размышляешь о Брахмане, силой вивеки глубоко исследуя его природу, – это именуют Брахма-вичарой».

Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири «Брахма-вичара упадеша» (10-13)

Брахма-вичара восхваляется сиддхом Горакханатхом. Он наставляет, что секунда проведенная в Брахма-вичаре, исследовании Брахмана, превосходит все иные методы. Исследование Абсолюта приводит к постижению Брахмана, Бога, не имеющего имени, качеств, атрибутов, того, кто ничего никогда не делает, пребывая вне времени, всеведающего, всенаполняющего, вечного, полного, вездесущего.

«Знатоки Абсолюта ведают, что великий Абсолют есть пространство, сознание, и что оно блаженно, незапятнано, недвижимо, вечно, бездеятельно и бескачественно (

Ниргуна - отсутствие свойств или качеств
)».

Горакша Паддхати

О наилучшем поклонении Богу через Брахма-вичару говорит риши Васиштха, наставляя принца Раму в главе шестой «Йога Васиштхи».

Шравана, манана, нидидхьясана

И

Атма-вичара - один из путей достижения самореализации, который был наиболее полно и глубоко раскрыт в философии индийского святого Рамана Махарши, это метод, направленный на познание своего истинного Я.
, и брахма-вичара практикуются и развиваются одинаково в соответствии с традиционными тремя главными принципами –
Следуя наставлениям гуру, адепт Лайя-йоги выполняет садхану, опираясь на три главных принципа
.

Получив передачу через слушание (шравана) от своего коренного гуру своей линии передачи, подготовленный ученик входит в

Созерцание в традиции адвайта-веданты и лайя-йоги рассматривается как фундаментальный метод духовной практики, направленный на достижение недвойственного осознавания. Это состояние естественной обнажающей осознанности Абсолютного, Высшего Я, которое является одновременно основой, путем и плодом духовной практики.
, затем проясняет его, отсекая сомнения и неясные моменты (манана), и погружается в постоянную поглощенность
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
ом или Брахманом – нидидхьясана, ведующую к
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
.

Древняя ведическая и тантрическая традиция передачи знаний, идущая от Шивы, Даттатрейи,

Санаткумара (вечно юный)- сын Брахмы, один из Кумаров, в пуранах он описывается как великий, мудрый и могущественный риши, сын Брахмы, мистическим образом родившиеся из его ума.
, Васиштхи, Шри Шанкарачарьи, к которой мы принадлежим, рекомендует эти методы каждому истинному
добродетельный человек
как самые важные и главные.

Атма-вичара и Брахма-вичара – это одно

Хоть и кажется, что этих тем две, на самом деле это только кажимость, истинная тема Веданты – одна, ибо Атма-вичара и Брахма-вичара – это одно, а не два.

Это единство выражено в Ведах махавакьей, великим изречением «Аям Атма Брахма» — «Атман есть Брахман», т.е. эта Высшая самость есть Абсолют. «Мандукья-упанишад», 1.2 «Атхарваведы».

Атман и Брахман – одно, это самое великое послание учения Адвайты.

Наша самость, наша суть, наша природа вечна, совершенна, всегда чиста, свободна, она есть сам Абсолют, Бог, играющий в человека.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа