шравана, манана, нидидхьясана

April 2, 2025

Шравана, манана, нидидхьясана (золотое правило) - три сущностных принципа.

  1. Шравана - получение вдохновляющего импульса «прямого введения» (
    Пратьябхиджня-даршан - получение вдохновляющего импульса прямого введения от Гуру, который дает переживание вкуса недвойственности (расы).
    ) от Гуру, который дает переживание «вкуса» недвойственности (
    Раса танматра - это тонкий элемент восприятия, связанный со вкусом и внутренним переживанием вкусовых ощущений.
    ).
  2. Манана - укрепление в этом переживании через медитацию, обдумывание и устранение непонимания.
  3. Нидидхьясана - неуклонное продолжение пребывания в созерцании без отвлечений вплоть до полной реализации Божественного тела (Дивья-дехам).

В ведических и индуистских тантрических текстах, посвященных Адвайте, мы часто обнаруживаем драгоценные указания святых о медитации на истинное «Я», о самоисследовании (

Атма-вичара - один из путей достижения самореализации, который был наиболее полно и глубоко раскрыт в философии индийского святого Рамана Махарши, это метод, направленный на познание своего истинного Я.
), об отсечении эгоизма (Атма-ниведана,
Прапатти или самотрансценденция - вторая ступень самоосвобождения, предшествует самоузнаванию; самоотдача за пределами усилий, продолжение созерцания и пребывания в естественном состоянии. Стадия, когда созерцательное присутствие раскрыто и происходит нисхождение ответного импульса Ануграхи.
), о превосхождении желаний путем поиска их источника, об обнаружении чистого осознавания (
Праджняна или праджняна-гхана - один из уровней углубления естественного состояния в лайя-йоге. Праджняна символизируется пространством, не имеющим ни границ, ни центра, ни сторон, непостижимым и бесконечным.
) через понимание (
Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
) для достижения состояния недвойственности вне субъекта и объекта (
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
).

С постижением недвойственности душа, связанная

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
, пробуждается и вырывается из замкнутого цикла перевоплощений, осознав иллюзорность самобытия «Я». Учение Лайя-йоги является зрелым плодом на дереве практической Адвайты и квинтэссенцией этих драгоценных наставлений. Естественное состояние саморожденной Мудрости, изначально присущей нашему «Я» (Сахаджа), - ключевое понятие в практике Лайя-йоги. Обучение начинается с того, что Учитель прямо вводит ученика в состояние «вместе» («саха») «рожденной» («джа») Мудрости. Затем Учитель объясняет, как работать с ним, вплоть до окончательной реализации.