канон текстов
«Мы принадлежим к Ведантической традиции. Ведантическая традиция – это сливки ведической традиции, завершение ведической традиции.
Считается, что есть главных 108
Шанкарачарья выбрал 10 Упанишад из 108 и сделал их известными и популярными. Именно из Упанишад Шанкара развил своё учение
Многие святые опасаются, что эти 10
Названия этих
Мандукъя Упанишада – сердцевина Веданты. По глубине содержания она несравнима с прочими Упанишадами и познание её одной признаётся достаточным для достижения освобождения. Т.е. если вы хотите утвердиться в воззрении, то читайте Мандукья Упанишаду – самую главную из канона 10, 108, 1108 Упанишад. Она очень коротка – состоит всего лишь из 12 мантр и разделена на 4 части. Первая часть посвящена толкованию пранавы Ом – тайному учению, являющемуся ключом к самореализации. Во второй части обсуждается и опровергается дуалистическая доктрина – основное препятствие на пути к освобождению. В третье части проповедуется Адвайта – философия недвойственности, единства. Последняя часть посвящена разбору и критике противоречивых философских систем, не имеющих в своей основе учение Вед.
Веды и Упанишады – это сама основа Санатана Дхармы. Религия Вед, ведические знания не имеют конкретной даты и основателя. У христиан основатель Христос. Христианству 2 000 лет. У буддизма основатель Будда. Буддизму 2500 лет. В исламе основатель пророк Мухаммед. Исламу 1400 лет. Незримый основатель Вед – Апурушейя – означает нечеловеческий, сам Божественный Источник. У ведического знания нет начала, нет конца, нет одного основателя. Этот Всевышний Источник всякой мудрости и есть пророк Санатана Дхармы.
Считается, что когда человеческая мудрость приходит в упадок, через мудрецов и святых нисходит благословляющая мудрость и снова восстанавливает ведическое знание по санкальпе Творца, Брахмана. Считает, что через эти Упанишады Бхагаван, Всевышний Источник, даровал человечеству Сатья-Джняну, т.е. мудрость, основанную на истине.