мокша-дхарма
Мокша-дхарма (путь освобождения) - это стремление к окончательному освобождению от сансары, бесконечной череды рождений и смертей. В системе пурушартх (четырех целей жизни) мокша превосходит три остальные (дхарму, артху и каму), поскольку представляет выход из-под власти закона кармы.
У этого термина есть и другое значение:
"
Мокша (санскр. «освобождение», «избавление») - это окончательное освобождение от сансары, бесконечной череды рождений и смертей. В системе пурушартх (четырех целей жизни) мокша превосходит три остальные (дхарму, артху и каму), поскольку представляет выход из-под власти закона кармы.
Высшее предназначение жизни
Практикующие Санатана Дхарму, веданту и йогу сиддхов естественного пути (сахаджия) считают высшей целью жизни достижение освобождения от ограниченного человеческого бытия, полного иллюзий и страданий. Это означает выход за пределы кармического видения и мира смертных, прохождение духовной трансформации и обретение бессмертия, всеведения, вездесущности и прочих божественных качеств.
Различные концепции мокши
Разные философские школы по-разному понимают суть мокши:
- Нйяя-рассматривает мокшу как освобождение души от всех свойств и характеристик опыта.Вайшешика (от санскр. «вишеша» - «особенное», «отличное») - одна из шести даршан Санатана Дхармы, занимающаяся онтологией, изучением категорий и атомов. В основе учения лежит текст «Вайшешика-сутры» (ок. I века н. э.), составленный мудрецом Канадой. Этот труд включает около 400 сутр и представляет собой основу для дальнейших комментариев и философских размышлений.
- Пурва-связывает освобождение с достижением «неба» (сварга) путем следования ведическим предписаниям.Миманса (санскр. «размышление», «исследование») - одна из шести даршан индийской философии. Её более точное название - пурва-миманса, или «первая» («ранняя») миманса, что отличает её от уттара-мимансы, традиционно называемой ведантой. Иногда мимансу называют карма-мимансой, подчёркивая её связь с религиозной практикой.
- определяет мокшу как осознание различия между Пурушей (чистым сознанием) иСанкхья - философия санкхьи приходит к выводу о безначальном существовании двух независимых друг от друга реальностей - Пуруши и Пракрити. Пуруша есть трансцендентальное «Я», чистое Сознание, это абсолютная, безначальная, неизменная, непознаваемая Реальность. Пуруша не только не имеет причины существования, но и не выступает в роли причины чего-либо. В отличие от адвайта-веданты и мимансы санкхья учит о множественности Пуруш.(материей), что ведет к кайвалье - полному освобождению от отождествления с телом и личностью.производящая, творящая, создающая
- учит, что мокша - это осознание единстваАдвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).иАтман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства., конечное пробуждение от иллюзии двойственности.Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
Освобождение через знание
Согласно адвайта-веданте, путь к освобождению лежит через джняну (истинное знание). Одних только благих заслуг недостаточно: добродетельный человек может переродиться в благоприятных условиях, но не достигнет мокши, если не осознает свой Атман как единое с Брахманом.
Важную роль в этом играет
- «Ты есть То» ().Тат твам аси - Ты есть То. Махавакья (великое изречение) из Чхандогья-упанишады.
- «Этот Атман есть Брахман» (Айам Атма Брахма).
Эти наставления помогают йогину изменить восприятие реальности и прийти к внезапному осознанию своей истинной природы.
Дживан-мукти - освобождение при жизни
В отличие от других школ,
Видеха-мукти - освобождение после смерти
Другие философские школы считают, что полное освобождение возможно только после смерти (видеха-мукти). Это означает окончательное растворение индивидуальности и полное слияние с Божественным.
Божественные силы освобожденного йогина
Свами Вишнудевананда Гири перечисляет качества освобожденного существа, реализующего мокшу:
- - совершенное знание.Посредством энергии знания Всевышний Разум сознает любой феномен мироздания как проявление самого себя. На субъективном уровне она проявляется как ясность, позволяющая йогину видеть мир единым со своим «я»
- - абсолютная свобода.Сватантрия-шакти - это сила самоосвобождения, сила внутренней свободы. Благодаря ей просветленный может освобождать свое сознание от любых энергий, связей и отношений, сохраняя его чистым и незапятнанным.
- - божественная воля.Иччхи-шакти - посредством энергии воли проявляется всемогущество Всевышнего Источника. Обладая энергией всемогущества, он свободно проявляет себя через волевые импульсы, порождает различные явления во вселенной. Субъективно энергия воли переживается как способность человека выражать и воплощать намерение.
- - божественное великолепие.Айшварья-шакти - энергия всемогущества и власти; способность проявлять различные энергии, оперировать разнообразными вселенскими силами. Айшварья-шакти проявляется, когда однонаправленность (иччха-шакти) насыщена бхавой и большой силой.
- - безграничная сила действия.Крийя-шакти - это проявление Божественной Шакти, направленной на созидание, поддержание и трансформацию Вселенной. Через эту энергию Абсолют воплощает замыслы, управляет процессами мироздания и приводит в движение все уровни бытия.
Что значит быть по-настоящему свободным?
Настоящая свобода - это выход за пределы материального существования. Это означает освобождение от:
- Ограничений тела и пяти элементов.
- Закона кармы и его последствий.
- Старости, болезней и страданий.
- Иллюзий и двойственного восприятия.
Способности освобожденного существа
Йогин, достигший мокши, обретает безграничные способности:
- Исполнение любых желаний.
- Управление временем и пространством.
- Творение и разрушение миров.
- Возможность существовать в любой точке Вселенной.
- Обретение бесчисленных иллюзорных тел (майя-рупа-сиддхи).