дхарма
Дхарма – это первая и основополагающая цель человеческой жизни среди пурушартх (четырех целей существования). В этом контексте Дхарма обозначает праведность, долг, моральные и этические нормы, гармонию и высший порядок, который направляет и регулирует остальные три цели: Артху (материальное благополучие), Каму (удовлетворение желаний) и Мокшу (освобождение).
«Дхарма есть Бог, Абсолют, истина (сат) и путь к этой истине. Следуя Дхарме - обретаем счастье, отходя от нее - навлекаем на себя
. Высшая Дхарма только одна, и она естьСтрадания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.».Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
Свами Вишнудевананда Гири
Дхарма (санскр. धर्म, от корня «дхар» - «держать», «поддерживать») - одно из важнейших понятий Санатана Дхармы, имеющее множество значений.
В общем смысле оно означает «порядок», «норма существования» и «основополагающий принцип мироздания». В этот объемный термин также входят значения «религия», «право» и «мораль». В связи с этическими аспектами Дхармы близки понятия «правда» (сатья), «заслуга» (
Связь Дхармы с универсальным законом рита
Наряду с этими значениями Дхарма соотносится с понятием «рита» (санскр. ऋत, букв. «приведенное в движение») - космическим законом, регулирующим и поддерживающим мироздание. Верховные божества, такие как
Дхарма как сила правды и справедливости
«И слабый одержит победу над сильным с помощью Дхармы, будто с помощью царя. Дхарма - то же, что и правда, потому и говорят, что говорящий правду говорит Дхарму, а говорящий Дхарму - правду».
«Брихадараньяка-упанишада»
Истоки Дхармы в ведической традиции
Понятие Дхармы восходит к «Ригведе», где один из эпитетов бога Индры - Дхармакрит («творящий Дхарму»). Впервые само слово «Дхарма» в значении «правило», «обычай» встречается в «Атхарваведе».
Дхарма-сутры и предписания для разных этапов жизни
С середины I тысячелетия до н.э. появились «Дхарма-сутры» - тексты, устанавливающие нормы поведения в зависимости от жизненного этапа (ашрама):
- (ученик),Брахмачарья – это первая стадия жизни, период ученичества и духовного послушания, длящийся с 12 до 24 лет. В это время брахмачарин (ученик) практикует строгую дисциплину, обеты воздержания, садхану (духовную практику) и преданное служение своему Гуру. Ученики живут в ашраме, полностью посвящая себя обучению и самосовершенствованию.
- (домохозяин),Грихастха - это вторая из четырёх стадий жизни (ашрама) в индуистской традиции, означающая жизнь домохозяина. Этот этап охватывает период с момента завершения ученичества (брахмачарьи), примерно с 24 до 48 лет, и включает в себя создание семьи, выполнение обязанностей по отношению к обществу, духовное развитие через кармическую деятельность.
- (отшельник),Ванапрастха – это третий этап ашрама-дхармы, начинающийся примерно в 48 лет и продолжающийся до 72 лет. В традиционных индуистских обществах этот переход отмечался специальной церемонией, символизирующей отречение от мирской жизни. Этот период наступает после рождения внуков и знаменует постепенный уход от семейных обязанностей к углубленной духовной практике.
- (аскет).Санньяса – это четвертая и последняя стадия жизни (ашрама), означающая полное отречение от мирской деятельности и полное сосредоточение на духовном поиске. Санньясин (отреченный монах) оставляет семейные и социальные обязанности, полностью посвящая себя поиску Истины, самопознанию и освобождению (мокше).
Эти сутры также регламентировали обязанности людей в зависимости от варны (касты), к которой они принадлежали.
Философские школы, изучавшие Дхарму
Различные философские школы уделяли особое внимание Дхарме.
В «Миманса сутрах» первая сутра гласит: «Потому теперь изыскание на предмет Дхармы».
Аналогичное утверждение содержится в «Вайшешика-сутрах»: «Потому теперь изъясним Дхарму».
В XIX–XX веках в Индии понятие Дхармы приобрело два значения:
- Как религия, обозначающая вероучение и духовные традиции.
- Как долг человека перед семьей, обществом, государством.
Дхарма в системе целей жизни (Пурушартхи)
Дхарма является одной из четырех основных целей человеческого существования (пурушартх):
- – приобретение материальных благ.Артха – одна из четырех пурушартх (целей человеческой жизни), которая означает материальное благополучие, социальный успех и полезность. Она охватывает не только богатство, но и знания, власть, влияние, профессиональные достижения и способность эффективно управлять ресурсами.
- – удовлетворение желаний.Кама - желание, вожделение, чувственное влечение. Кама охватывает всю сферу чувственных наслаждений.
- – освобождение от страданий и круговорота перерождений (сансары).Мокша (Освобождения) - это одно из центральных понятий в индийской философии, обозначающее освобождение или избавление от круговорота перерождений (сансары) и связанных с ним страданий. Мокша также может быть понята как окончательное соединение души (Атмана) с Абсолютом (Брахманом), или как осознание своей истинной природы.
При этом три последние цели осмысляются через Дхарму, поскольку она направляет их реализацию в соответствии с высшим порядком.