пустота

April 26, 2025

Пустота - основа, сущность всех явлений и ума, трансцендентное сознание. Пустота является наиболее полным выражением единой безграничной Реальности,

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
. Пустота - это отсутствие всех состояний, полная пустота. Пустота сознания означает его наполненность только собой, поэтому пустота
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
означает только отсутствие в нем внутреннего разделения. Ясное сознание видит пустоту как чистый безграничный свет, полный высшего блаженства, поэтому пустота (
Шунья (пустота) - центральное понятие буддийской школы мадхьямака и махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного «я» у личности» и «самобытия» у явлений, или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости, то, что возникло сложением факторов и со стечением обстоятельств, пусто (шунья).
) постигается как бесконечное беспрепятственное сияние чистого духовного пространства.

Пустота - наиболее полное выражение единой безграничной Реальности, Брахмана. В «

'Пратьябхиджня хридаям - текст представляет собой краткое изложение системы пратьябхиджня, написанный Кшемараджей, учеником Абхинавагупты - мастера тантры, йоги, философии. Текст, избегая любой полемики, в краткой форме излагает основные принципы системы пратьябхиджня и содержащих описание основных характеристик данной школы.'
» сказано, что «изначально
Парамашива - высший аспект бога Шивы в шиваизме и в шактийских школах, абсолютная Реальность. Это Шива, недостижимый для сознания, безличностный, находящийся вне времени-пространства-формы.
существует как Анашрита-
Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
(Шива, «не имеющий пристанища, природа которого - абсолютная Пустота (шунья-атишунья), нераздельная с его сиянием». Шунья есть неизменная непроявленная (
Авьякта (непроявленный, невидимый, лишенный формы, однородный, недифференцированный) - термин в индуизме, означающий изначальную природу в ее непроявленной или неопределенной форме.
) природа Шивы и изначальный источник всего.

В писаниях Шакты Пустота описывается как высшее местопребывание

Дэви - богиня-мать, женская форма Бога. В шактизме Деви или Шакти поклоняются как женскому началу, изначальной Богине-матери. В ее отсутствии мужское начало рассматривается как пассивное и бездейственное.
(Богини, персонифицирующей Шакти). В «Тара упанишада» Деви (Тара) говорит: «Шунья - моя асана (сидение, трон)». Согласно «Тара рахасье» местопребыванием Богини являются пять пустот (панча-шунья), в которых она создает, сохраняет и разрушает Вселенную. С точки зрения
Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
существование субъекта нереально вследствие неделимости
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, поэтому «не существует ни разума, ни неведения, ни ума, ни дживы (души).

Пустота - это термин, присущий не только

Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
, но и ведической философии, особенно, философии
Тантризм - это эзотерическое (внутреннее) учение Санатана Дхармы, которое включает практики, направленные на духовное совершенствование через использование энергии и ритуалов. Главным принципом тантризма является то, что женское начало (Шакти), понимаемое как высшая космическая сила, не раздельно связанная с пассивным мужским принципом, высшим Сознанием (Шива).
. Шунья, шуньята, пустота существовала задолго до появления буддизма в тантрических текстах. Пустота - синоним Брахмана без качеств, имени и формы (
Ниргуна - отсутствие свойств или качеств
). Пустота, шунья - это одно из имен и качеств Абсолюта в веданте, в тантрическом
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
- это одно из имен и качеств Шивы.

Интеллектуальное понимание пустоты и личный мистический опыт пустоты испытывается

Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
в
Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
. Пустота - это постижение самого тонкого, недвойственного светоносного слоя ума. Она постигается в сидячей медитации сосредоточения и покоя или в созерцании пустоты, когда ум остановлен.