история учения

April 10, 2025

Учение зародилось около 3-5 тыс. до н.э. и окончательно оформилось в традицию в VIII-XI вв. Учение представляет собой глубокую изысканную традицию индуистского

Тантризм - это эзотерическое (внутреннее) учение Санатана Дхармы, которое включает практики, направленные на духовное совершенствование через использование энергии и ритуалов. Главным принципом тантризма является то, что женское начало (Шакти), понимаемое как высшая космическая сила, не раздельно связанная с пассивным мужским принципом, высшим Сознанием (Шива).
стиля «
Сахаджаяна («колесница естественного пути») – широкое направление, появившееся в VIII в., живое течение «прямого» пути, пути естественной свободы и спонтанности. Это учение сиддхов, зародившееся в индуизме и буддизме, оказавшее большое влияние на последователей Вишну и джайнистов. Многие западные исследователи (Георг Ферштайн и другие) считают, что Сахаджаяна появилась как реакция на засилье обрядово-ритуальной магической практики в тантре.
» (колесницы естественного пути), в свое время впитавшей идеи
Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Ваджраяны, и которая по праву относится к разряду высших недвойственных учений
Ануттара-тантра (высшая тантра) - тантра, достижение в которой происходит путем созерцательного присутствия. Только помещая свой ум в естественное состояние, йогин достигает полноты реализации, только пребывая в безусильном естественном состоянии, йогин достигает радужного тела, поэтому про ануттара-тантру говорят
. Бессмертные
Сиддхи - это совершенные, просветленные существа, осознавшие в себе природу Абсолюта.
-авадхуты являются живым воплощением самых глубоких и сокровенных принципов учения
Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
, главные представители из которых
Авадхута - тот, кто полностью преодолел двойственность материального мира. Термин происходит от avadhū, что означает стряхивать, избавляться, отрываться, уходить от чего-либо. Соответственно, авадхута - это тот, кто отбрасывает обусловленность мира. Это просветленный йогин, преодолевший неведение, освободившийся от всех мирских страданий и обязанностей.
Даттатрейя, махасиддхи
Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
, Горокхонатх, Великий Брахман Сараха,
Бхагаван - обладатель благ, Господин, Владыка
Рамалинга Свамигал - святой из Вадалура (Тамилнаду). На собственном опыте познал различные этапы божественной трансформации и запечатлел свои переживания в 40 тысячах стихов.
.

Учение махасиддхов сосредоточено на неконцептуальном, живом опыте постижения природы «Я», которое может быть открыто в

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
(прямое видение
Шунья (пустота) - центральное понятие буддийской школы мадхьямака и махаянского буддизма, обозначающее «отсутствие постоянного «я» у личности» и «самобытия» у явлений, или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости, то, что возникло сложением факторов и со стечением обстоятельств, пусто (шунья).
). Сиддхов не интересуют теологические спекуляции, философия, эсхатология и т.д.

Учение сиддхов - это глубоко внутренний путь трансмутации энергии и сознания, вплоть до достижения высших состояний - сахаджа-

Нирвикальпа-самадхи - cостояние глубокого медитативного погружения, когда сознание находится в каузальном мире (причинном измерении), соответствует сну без сновидений.
, т.е. непрерывной внимательности к естественному состоянию, пребывание в созерцании на Высшую Сущность - Истинное «Я», вплоть до
Саруба-самадхи означает трансформация физического тела до состояния чистых элементов. Именно саруба-самадхи ведет к достижению радужного тела и является кульминацией любого учения в тантрической традиции.
- перехода в Радужное тело Света. Для авадхутов не имеет значение, каких концептуальных идей придерживается
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, для сиддхов главное - практический подход, достигнуто самадхи или нет?

Критерии успешного самадхи - остановка дыхания и сердцебиения в медитации, способность осознавать себя во сне без сновидений, а также способность поддерживать состояние осознанности в повседневной жизни и проявлять сверхъестественные силы - путешествовать в тонком теле по другим мирам, контролировать энергию, управлять стихиями, событиями и т.д.

Во взглядах на мир и творение вселенной за основу принята традиционная

Адвайта-веданта - старейшая из существующих школ веданты, которая является одной из шести ортодоксальных индуистских философий (даршана).
в толковании Даттатрейи, Гаудапады, Шанкары. Взгляды близки кашмирскому
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
у, идеям
Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Ваджраяны (
Дзогчен (великое совершенство) - высшее учение школы ньингма тибетского буддизма.
,
Махамудра (великий символ) - высшее учение школ сарма тибетского буддизма, которое заключается в непосредственном пребывании практикующего в состоянии истинной природы ума.
), а в некоторых аспектах неотличны от них. Подобный подход имеет место в виду «двоякой» принадлежности многих махасиддхов как к традиционному
Индуи́зм (Санатана Дхарма ) - религия, которую часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты.
, так и к буддизму.

К примеру,

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
, Горокхонатх, Сараха считаются одновременно и индуистскими, и буддийскими святыми, давшими начало школам куликов, натхов, канпхатов и школам Ваджраяны в Тибете. Много общего можно найти и в других близких по духу Учениях - даосизме, китайском дзен, Учении
Кабир - средневековый поэт-мистик, реформатор традиции бхакти, автор священной книги традиции сикхов Гуру грант сахиб.
.