Свобода садху: метод и мудрость

May 13, 2025

Вопрос:

Свами, если мы следуем учению Адвайты, это значит, что мы должны учиться смотреть на мир с одной стороны как на иллюзию, с другой – как на вечный, чистый Брахман. Избавляться от любых шаблонов ума, фиксаций прошлого, стереотипов, цепляний и понятий, и пребывать в спонтанной совершенной недвойственной свободе осознавания как сиддхи, как Даттатрейя.

Тогда зачем существуют все эти статусы, обеты, деление на мирян, карма-санньяси, монахов-санньяси, разные правила поведения и прочее? Не является ли все это тоже ограничением? Разве это все – не

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
? Это же все одно, согласно Адвайте. Это, конечно, древняя традиция, индийская духовная культура и т.д., но нужно ли это нам для Освобождения? Не лучше ли жить сразу свободно?

Ответ:

Точки зрения

(Смех...) Отвечаю: Это все – иллюзия. Это действительно Все – Одно (смех). Но вы, вернее ваши умы, упорно не хотите понимать этого. Тогда нужны какие-то способы пробудиться. Если вы можете жить свободно прямо сейчас как Даттатрейя, прямо сейчас в

Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, скитаясь по всем мирам вселенной в иллюзорном теле из света, по ветвям пространства-времени – так живите! Разве может тогда вам что-то помешать? Разве будут у вас вопросы или сомнения? Но наша ситуация иная, не так ли?

Никто не говорит о том, чтобы создавать себе новые ограничения, даже одухотворенные, вопрос в том, какие методы именно нам надо применить чтобы от них скорее избавиться.

Есть точка зрения, взгляда на все эти вещи как на полезные ограничения, как на щиты, защищающие воина-

добродетельный человек
в битве с клешами, привязанностями и майей. Есть точка зрения на них как на искусные методы
Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
ьи, духовной практики преображения. Есть точка зрения на эти методы как на иллюзорные, пустотные, чистые игры энергии
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
– лилы.

Эти три точки зрения соответствуют трем ведическим путям, описанным в Ведах –

Карма-канда - один из разделов предписанной деятельности - ритуальные действия или благоприятные действия с точки зрения кармы. Все, что человек делает в относительном измерении правильного, благочестивого, очищающего, называется карма-канда;
,
Упасана-канда - один из трех главных разделов в Ведах говорит о поклонении, для нее важно преображение и очищение ума через методы, ритуальную садхану - это подход тантры, в котором энергия желаний, эмоций, восприятия очищается и используется, мир рассматривается как игра энергии Абсолюта.
и
раздел о знании, путь мудрости
, а в
Тантризм - это эзотерическое (внутреннее) учение Санатана Дхармы, которое включает практики, направленные на духовное совершенствование через использование энергии и ритуалов. Главным принципом тантризма является то, что женское начало (Шакти), понимаемое как высшая космическая сила, не раздельно связанная с пассивным мужским принципом, высшим Сознанием (Шива).
– сутры, тантры и ануттара-тантры.

Что здесь важно понять:

Мы управляем нашей духовной жизнью

Не обеты и статусы, правила через культуру и традицию управляют нами, а мы управляем ими. Это не форма обусловленности. Это нужные нам методы, которые мы можем выбирать. Мы сами выбираем нужный нам метод садханы и нужный уровень тапасьи. То, что поможет одному, будет бесполезным другому. Это как экипировка для боя на рыцарском турнире. Каждый рыцарь самостоятельно выбирает себе коня, меч, латы, кольчугу, копье, щит, лук, булаву, исходя из своей стратегии поединка, силы, своих навыков обращения с ними и серьезности соперника.

Так и в духовной жизни.

Три типа садху

Все зависит от того, кто мы как садху? В какой бхаве мы сейчас пребываем?

Божественный, небесный, священный.
,
Вира (герой) - один из трех типов йогинов в тантре, чье стремление к высшей цели духовного пути ничем непоколебимо.
или
Пашу (животное) - человек, который связан ограничениями и имеет человеческие слабости и недостатки. Одна из трех групп, на которые разделяются духовные искатели.
? Для каждой бхавы, каждого типажа в тантризме свои предписания.

Йогин-пашу подобен черепахе. Он нуждается в длительной, спокойной садхане, он подобен черепахе – ползет очень медленно, не спеша, но уверенно. Его свойство –

Тамас - это гуна (качество), ассоциирующееся с тьмой и инертностью. Она характеризуется стабильностью, тяжестью и связанностью, способствуя процессам распада, разложения и разрушения. Тамас отвечает за фиксацию и создание неизменной формы.
в сочетании с саттвой и раджасом. Он подходит
Грихастха - это вторая из четырёх стадий жизни (ашрама) в индуистской традиции, означающая жизнь домохозяина. Этот этап охватывает период с момента завершения ученичества (брахмачарьи), примерно с 24 до 48 лет, и включает в себя создание семьи, выполнение обязанностей по отношению к обществу, духовное развитие через кармическую деятельность.
, некоторым карма-санньяси.

Вира – «герой», подобен льву или дикому тигру, он склонен к аскезе, героическому поведению и обладает сильной верой и решительным характером. Он стремится получить реализацию отречением, раджа-кундалини-йогой, волей, тотальной преданностью и самоотдачей, быстрым путем, решительно применяя аскетические методы. Его свойство – раджас с саттвой. Он подходит некоторым

Брамачари - неженатый ученик, который принимает простые обеты.
,
Ванапрастха – это третий этап ашрама-дхармы, начинающийся примерно в 48 лет и продолжающийся до 72 лет. В традиционных индуистских обществах этот переход отмечался специальной церемонией, символизирующей отречение от мирской жизни. Этот период наступает после рождения внуков и знаменует постепенный уход от семейных обязанностей к углубленной духовной практике.
, отшельникам и монахам.

«Дивья» подобен парящему орлу, он сразу поднимается высоко-высоко и, расслабившись, парит, глядя на все сверху вниз. Его свойство –

Саттва - это одна из трех гун, или качеств природы (пракрити), описанных в индийской философии. Саттва символизирует чистоту, гармонию, свет, знание и истину. Это качество природы связано с ясностью ума, духовной мудростью и внутренним миром. Саттва - это то, что ведет к просветлению и высшему состоянию сознания.
. Он методами джняна-йога, бхакти и лайя-йоги входит в недвойственное присутствие, подобное небу, и более не выпадает из него. У него нет привязанностей, проблем, трудностей, препятствий. Ему нужно лишь углублять его всю жизнь. Он подходит тем, кто хочет стать монахом-санньяси или редким карма-санньяси, брахмачари.

Воззрение и поведение

В духовной жизни нам приходится взаимодействовать с энергиями этого мира, с другими людьми, с энергией желаний как своих, так и чужих, и мы не можем сказать просто так, что для нас – все это

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
, что это – вообще неважно. Что это все неважно. Еще как важно, ведь мы не парим в телах из света в небесных мирах, восседая на лотосах как божества. Мы где-то живем, что-то едим, где-то спим, что-то делаем, с кем-то строим отношения. Мы имеем карму и личность. Это – наша ситуация, и она конкретна. Значит и методы Освобождения должны ее учитывать. Ведь от этого зависит обретем мы реализацию или нет.

Если мы говорим, что все уже иллюзорно и свободно, значит, мы уже освобожденные,

Нитья-сиддхи - вечно освобожденные души, достигшие просветления и освобождения; божества, изначально обладающие просветленным сознанием.
, и нам не нужен
Тапас - (санск. огонь, жар) - самодисциплина, способность к аскетической практике, сознательное желание интенсивно выполнять практику. Это постоянная борьба с низшим «я», постоянное бдение и внимательность, поддержание духа пробужденности, это накопленная духовная сила в результате созерцания, аскетизма, концентрации и самадхи.
,
Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
, мы уже играющие святые, сиддхи, авадхуты, мы уже в
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
, и вопроса рождения-смерти, кармы, реинкарнации для нас не существует, и вопрос об этом не стоит.

Согласно месту времени и обстоятельствам (принцип дэша-кала-патра) мы трезво оцениваем свою карму, уровень заслуг, свои намерения в Дхарме и выбираем то, что нам поможет, что принесет нам самую большую пользу на Пути.

Если нужно защитить ум обетами – мы его защищаем, если нужно поддержать его статусом – мы поддерживаем. Если нужно принять самодисциплину, тапасью – мы их принимаем ради скорейшего достижения полной свободы в самадхи. Тогда это становится «упая» – искусным средством, помогающим идти к Пробуждению, которое мы уважаем.

Что важно понять: разные правила и принципы, статусы действуют на уровне поведения, но не на уровне созерцания и абсолютного воззрения. Они не становятся нашими новыми шаблонами, догмами, хотя мы должны их уважать. На уровне недвойственного воззрения мы действительно должны видеть все свободным, игровым, совершенным и избавляться от всех шаблонов ума, мы не порождаем никаких понятий ни о себе как о субъекте, ни о любых атрибутах. И тогда нет никаких ограничений, а есть методы, которые нам помогают, при этом являясь пустотной энергией – игрой.

Но... это воззрение, не поведение. Мы не путаем воззрение (

Джняна-дришти - воззрение, взгляд недвойственной мудрости, просветленное видение мудрецов-джняни.
) и поведение (
Крийя - действие, направленное на очищение, активность, садхана (практика), поведение, обучение ученика у Гуру в традиции веданты.
). Мы хорошо понимаем разницу между ними.

В возрении вы можете парить в недвойственном Абсолюте, но в поведении вы стараетесь избегать колючек и внимательно смотрите в свою тарелку чтобы положить пищу в рот. Если там окажется плохая, испорченная пища или песок, вы не скажете: «О, это все иллюзия». Потому что ваш ум и ваше тело верят в чистую и здоровую пищу, а от плохой будут чувствовать себя не очень хорошо…

А, значит, им нужны методы.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа