закон кармы

April 2, 2025

Закон кармы - система причин и следствий, в которой наши действия, мысли и намерения формируют нашу судьбу. Каждое действие оставляет кармический след, который влияет на наше будущее, создавая ограничения и предопределяя наши переживания. Таким образом,

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
возникают как результат прошлых действий и желаний, что приводит к замкнутому циклу неудовлетворенности и зависимости от кармических последствий.

Согласно закону кармы каждый создает свою судьбу своими мыслями, словами и поступками. Принцип кармы можно сформулировать так - наши мысли становятся нашей речью, наша речь становится нашими поступками, наши поступки становятся нашими привычками, тенденциями, а наши тенденции создают наш характер, нашу личность.

Глубинная причина страданий

Глубинная причина страданий заключается в карме. Есть некая ограничивающая программа, довольно большая и жесткая. Когда мы начинаем выяснять, оказывается, что существует целый пласт Учения о карме, о законе причин и следствий. Мы выясняем, что есть

Прарабдха-карма - карма текущей жизни; проявленный результат деятельности, проявленная карма этой жизни.
,
Манаса-карма - одна из разновидностей кармы, карма резонансного влияния, резонансного фактора, это склонность человека подвергаться влиянию окружающей среды и внутренних факторов, внутренних тенденций, склонность отзываться на различные воздействия.
,
Собственная воля, то, как мы тренируем и развиваем свое сознание и как мы можем влиять на себя и на мир, карма, связанная с творческой интуицией, с осознанностью.
,
Бхагавата-карма - вмешательство Бога, высших сил в жизнь человека, трансцендентальное вмешательство, нисхождение милости, шактипатха, то, что не зависит от самого человека.
. Оказывается, что существует наша линия судьбы, она определяется прошлыми ментальными отпечатками, и боги принимают участие в ее формировании и корректировке. Внезапно мы открываем для себя новое измерение реальности. Мы думали, что мы свободны, но почему-то испытываем неудовлетворенность. Оказывается, все наоборот. Мы вовсе не свободны. У нас есть только потенциал свободы. И есть
Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
- это данность, реальность, ограничения. Многие говорят, что карма подобна цепям или состоянию тюрьмы; она ограничивает свободу человека и держит его в рабстве.

Влияние закона кармы

Хотим мы этого или нет, отрицаем мы этот факт или не отрицаем, мы находимся под гнетом причин и следствий, под гнетом закона кармы. И

Закон кармы причиняет нам страдания, потому что он представляет собой систему причин и следствий, в которой наши действия, мысли и намерения формируют нашу судьбу. Каждое действие оставляет кармический след, который влияет на наше будущее, создавая ограничения и предопределяя наши переживания. Таким образом, страдания возникают как результат прошлых действий и желаний, что приводит к замкнутому циклу неудовлетворенности и зависимости от кармических последствий.
влияет на нас. Фактически мы от него полностью зависимы. Он влияет на нас так же, как законы природы, физические законы, константы, законы биологии и химии тела. Все это ограничения. Мы можем не замечать этих ограничений, но они существуют и диктуют нам прозу жизни. Все эти ограничения условно называются законом кармы, то есть законом причин и следствий.

Коллективная карма

По закону кармы мы вписаны в коллективную карму. Если под кармой понимать разворачивающиеся во времени событийные ряды (то есть причины, которые порождают следствия и переходят одна в другую), то мы вписаны в карму человечества, в карму солнечной системы и в коллективные кармы. Мы вписаны в коллективную историю. К сожалению, в этой коллективной истории мы не являемся какими-то важными субъектами. Скорее, мы лишь объекты этой коллективной истории - те, кого не спрашивают; те, кого подобно щепкам несет большая река куда надо; и все - от жизни к смерти, от одного тела к другому.

Положительная сторона закона кармы

Но закон кармы имеет и положительную сторону. Духовный практикующий использует закон кармы, чтобы избавиться от нее. Если мы накапливаем заслуги и занимаемся духовной практикой, то по закону причин и следствий получим соответствующий результат -

Просветление - целостное и полное осознание природы истинной Реальности, слияние индивидуального сознания с абсолютным, Атмана с Брахманом, одна из целей духовной практики йоги и тантры. Критерием достижения стадии просветления является непрерывное осознавание себя во со сновидениями и во сне без сновидений.
и освобождение. Но для этого необходимо накопить необходимое количество причин, чтобы они вызвали соответствующее следствие.

Закон кармы действует так, что мы становимся тем, о чем мы думаем, на что направлен наш ум. Наш ум - это поток, и этот поток все время движется в определенном направлении, чем лучше мы практикуем, медитируем, дисциплинируем себя, тем лучше мы управляем этим потоком мыслей, своей судьбой, своей кармой. Поэтому понимать закон кармы - это значит начать практиковать, начать садхану, управлять своим умом, контролировать свой ум.