рита-дхарма
Рита - это основополагающий божественный принцип и универсальный закон, регулирующий мироздание. Он охватывает все уровни бытия: от движения звезд по галактическим орбитам до потока энергии мельчайших субатомных частиц. Рита также представляет собой судьбу и путь к ней. Осознание этой истины приводит к гармонии с универсальной дхармой, природе и самим Богом.
«Рита-дхарма - это вселенская дхарма, которую исполняют боги. Ход планет, звезд, галактик, ход времени, гун, элементов,
душ - это все вселенская дхарма, закон, управляющий миром и Вселенной».Реинкарнация (пунарджанма) - это естественный процесс рождения, смерти и перерождения. Умирая, человек отбрасывает физическое тело и продолжает свое развитие во внутренних мирах в тонком теле до тех пор, пока не рождается снова.
Свами Вишнудевананда Гири
Человек как часть вселенского порядка
Последователи Санатана Дхармы рассматривают человека как гостя на Земле, ответственного перед природой. Соблюдение этой ответственности поддерживает баланс мироздания. Физическое тело рождается из природы и в конце концов возвращается в нее.
Природа устроена закономерно и гармонично: кокосовый орех всегда дает кокосовую пальму, лотос - лотос, роза - розу. Подобным образом каждый человек должен осознать свою неразрывную связь с природой и стремиться жить в соответствии с универсальным порядком.
Рита - космический порядок
Если человек живет в единстве с миром, природой и законами вселенной, он пребывает в потоке риты. Этот закон охватывает:
- миропорядок земли и неба,
- циклы творения и разрушения миров,
- смену эпох (юг) и кальп,
- рождение и смерть,
- движение душ по локам в соответствии с кармическими реакциями (карма-пхалами).
Божественные силы, поддерживающие риту-дхарму
Вселенский порядок поддерживается божественными существами - богами и хранителями элементов мироздания. Среди них:
- - творец вселенной,Брахма (или Брама) - бог творения и один из трех божеств Тримурти наряду с Вишну и Шивой. Он является творцом всего мироздания и обитает в Брахма-локе (Сатья-локе). Брахма считается саморожденным, так как появился из цветка лотоса, выросшего из пупа Нараяны (Вишну) в самом начале процесса сотворения материальной Вселенной. Он олицетворяет энергию творения (сришти-шакти) и гуну раджас.
- - хранитель,Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
- - разрушитель,Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
- - царь богов,Индра (санскр. «владыка», «сила», «плодородие») - царь богов Сварга-локи (мир богов сансары) и древнее ведийское божество дождя, грома и молнии. Он управляет Сварга-локой (Индра-локой) и обитает там вместе с супругой Индрани и другими божествами-адитьями. В Ведах он называется сыном Дьяуса (Неба) и Притхиви (Земли), а также одним из адитьев - сыном Адити и риши Кашьяпы.
- - бог солнца,Сурья - это божество Солнца в индуизме, олицетворяющее свет, жизнь и силу. Сурья считается одним из самых значительных божеств в ведической традиции, где он упоминается как источник всех существующих явлений в Солнечной системе. В гимнах Вед ему посвящены десять отдельных гимнов, и он ассоциируется с понятием света и знания.
- - владыка огня,Агни – одно из наиболее древних божеств в ведической традиции индуизма. Его имя буквально означает «огонь», и он является персонификацией священного огня, который играет центральную роль в ритуалах и духовной практике. Важность Агни не ограничивается только огненной стихией, он также рассматривается как посредник между людьми и богами, связующее звено между земным и божественным мирами.
- - олицетворение справедливости,Дхарма – это первая и основополагающая цель человеческой жизни среди пурушартх (четырех целей существования). В этом контексте Дхарма обозначает праведность, долг, моральные и этические нормы, гармонию и высший порядок. Дхарма направляет и регулирует остальные три цели
- - хранитель богатств и другие.Кубера - божество богатства, управляющее божество севера, внук великого риши Пуластьи, сын мудреца Вишраваны (отсюда его второе имя - Вайшравана) и старший брат Раваны.
Эти существа являются эманациями Абсолюта и управляют различными аспектами мироздания, контролируя законы природы и течения времени.
Исчерпание рита-дхармы
Рита-дхарма раскрывается на двух уровнях:
- На уровне воззрения (джняны) - когда садху в состоянии постигает Абсолют за пределами всех дхарм, достигая саюджья-мукти - окончательного освобождения через слияние с Брахманом.Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
- На уровне действия (шакти) - когда йог обретает статус бога-творца, достигнув шестнадцатой стадии кала, т. е. полной реализации всех аспектов божественной силы.
Рита-дхарма на уровне джняны (мудрости) полностью исчерпывается, когда садху в самадхи познает Абсолют за пределами всех дхарм, достигая саюджья-мукти (освобождения через растворение и слияние с Брахманом). На уровне шакти и действия (энергии) рита-дхарма исчерпывается, когда йог обретает статус Брахмы-творца.