ахимса
Ахимса - принцип ненасилия; отказа от причинения вреда, порчи или ущерба живым существам. Ахимса определяется как
«Когда разум твердо покоится на волнах ахимсы, все существа прекращают вражду в присутствии такого человека».
*Риши Патанджали, «Йога-сутры»
«Ахимса (ненасилие) становится религией лишь в том случае, когда она развилась из истинной любви. Просто начитавшись книг об ахимсе или приняв какую-либо традицию или учение об ахимсе, например,
или джайнизм, она не станет вашей жизнью. Любовь должна пропитать все ваше существо, и когда это происходит, то где же место насилию?».Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Пайлот Бабаджи, «Вот что я постиг»
Из сатсанга Свами Вишнудевананда Гири
Ненасилие (ахимса) - это первый и главный принцип в перечне заповедей ямы, один из пяти «великих обетов» (махавратам), которые торжественно дают как клятву все вступающие в
К тем, кто идет по пути, ахимса приходит естественно. Мы становимся настолько саттвичными, деликатными, интеллигентными, утонченными, способными к эмпатии, что скорее будем сами терпеть неудобства, чем принесем вред другим или пожелаем принудить других к чему-либо против их воли. Если вы способны к эмпатии, вы будете сострадать другим и любить их. Если вы их любите, и ваша любовь углубляется, то вы придете к пониманию единства: «Я и другие - одно, я - есть другие, другие - это я».
В этом суть адвайты - стать всем, быть всем во всем, быть единым со всеми во Вселенной. Адвайта - это философия всеединства.
Существует неписаный закон для всех садху, запрещающий проклинать других, - это сущность ахимсы, ненасилия. У садху всегда принято любить, сострадать, прощать и желать другим только блага.
Каким бы прекрасным был мир, если бы все люди следовали ахимсе! Отказ от любого насилия - это не дань светской морали, это самая суть Дхармы и начало пробуждения.
Ахимса как основа
Ахимса - это фундамент, основа. Без ахимсы вы никогда не сможете стать садху, достичь мокши, освобождения от кармы. Без ахимсы вы не сможете очистить свои кармы и накопить заслуги.
Прежде чем выполнять асаны, пранаямы, медитации, мантры, созерцание, вам нужно утвердиться в ахимсе - ненасилии.
Ахимса тела
- Избегайте физически вредить кому-либо даже в малой степени, делайте другим только добро, так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.
- Делайте другим что-либо, только если они сами вас об этом попросят.
- Всегда оказывайте помощь страдающим, попавшим в беду, как людям, так и животным.
- Поддерживайте жизненную силу и благополучие других, если вас просят, материально, словами или мысленно - молитвой, благословениями.
Ахимса речи
- Говорите другим или о других только хорошее. Если это невозможно - просто молчите.
- Говорите с любовью, мягко, чтобы не ранить других словами.
- Если слетели дурные или нечистые слова, остановитесь и раскайтесь.
- Держите свою речь в чистоте, избегайте унижающих слов и проклятий.
Ахимса ума
- Думайте о других только хорошее, желайте им добра.
- Посылайте искренне другим только хорошие мысли.
- Контролируйте ум, останавливайте злые мысли на корню.
- Если создали плохой образ, раскайтесь, признание очищает ошибку.
Тонкая ахимса
Уважение свободы воли
Ахимса более тонкого уровня связана с уважением свободы воли других существ так, как это делают святые. Это предполагает деликатность и осторожность, чтобы не задеть волю или энергию другого даже в мелочи, с глубоким уважением к пространству чужого самовыражения. Так живут святые и божества. Пока вы не научитесь уважать пространство чужого самовыражения и чужую энергию, двери высших миров будут закрыты перед вами, так как миры божеств основываются на этих принципах.
Свобода воли учеников
Святые высоко ценят свободу воли всех существ. Если кто-либо хочет стать учеником, святые проверяют, действует ли этот человек из собственной свободы, решимости и веры или следует шаблонам ума. Быть учеником - значит сознательно и добровольно подстраивать свою волю под волю Божественного, Дхармы и святых. Это путь к еще большей внутренней и личной свободе йогина.
Принципы уважения воли других
Учитесь предоставлять полную свободу воли другим живым существам и уважать её. Откажитесь от любых попыток навязывания своих идей, мнений, а также грубой или тонкой манипуляции другими, их мнением при общении. Не учите других, как им жить, если они не просят вас об этом. Просьбы должны быть ответственными, осознанными и искренними.
Сохранение собственного пространства
Уважайте свободу воли других безусловно, но не впадайте в самоуничижение. Уважайте также своё пространство как садху, цените свою свободу и взгляды. Не пытайтесь подстраиваться под всех. Не будьте аморфными или расплывчатыми в мировоззрении. Когда необходимо, отстаивайте свои взгляды, но делайте это мирно, с любовью к другим и ненасильственно.