препятствия в практике
Существует три типа препятствий в духовной практике: внешние, внутренние и тайные.
- Внешние препятствия - это препятствия пяти элементов (болезни) и отсутствие возможностей встретить гуру, истинное учение, поселиться в святом месте. Они устраняются практикой жертвования, верой в и в свою изначальную пробужденность.Три драгоценности или Три сокровища.
- Внутренние препятствия связаны с кармическими ветрами, каналами и каплей души. Устраняются техническими практиками , очистительными практиками, визуализацией, начитыванием мантр.Кундалини-йога - одна из разновидностей йоги, основная задача которой - пробуждение кундалини. Занимаясь кундалини-йогой, йогин очищает энергетические каналы, развязывает узлы в нади и проходит процесс поднятия энергии кундалини от муладхара-чакры в основании позвоночника до сахасрара-чакры на макушке головы, достигая просветления.
- Тайные препятствия - это цепляние за субъект-объектное восприятие. Они устраняются поддержанием правильного видения, отпусканием себя, самоотдачей, обменом себя на других, служением внеличностному. Тайные препятствия практически невозможно разрушить без помощи гуру.
Как преодолеть препятствия и болезни
Основные препятствия в практике - болезни, желания и страсти, перерывы в практике.
Трудности
В начале практики из-за того, что энергетические каналы нечисты, йогин может сталкиваться с физическими трудностями. У него могут появляться боли в теле или заболевания, которых у него раньше не было. Иногда он будет чувствовать потерю сил, иногда - лень и апатию, иногда - сильную слабость. Все эти трудности могут сильно досаждать йогину и останавливать его прогресс.
Боли
Когда ветры поднимаются по боковым каналам (иде и пингале), йогин чувствует интенсивное жжение. Когда поднятая
Если йогин начинает интенсивно выполнять
Во время пранаям боль может быть острой, а затем быстро исчезать. Это указывает на то, что прана в один момент пробила загрязненные или суженные каналы.
В другом случае боль сопровождает обострение хронической болезни и длится днями или неделями. Она исчезает сразу, если йогин прекращает практику, и возобновляется, если йогин начинает практиковать. Если были ушибы, переломы, хронические воспаления, то при усилении праны в этих местах некоторое время будет чувствоваться боль. Иногда болит все тело, что указывает на многочисленные засоры в каналах. В этом случае следует мужественно продолжать практику и позволить энергии очистить все каналы до конца.
Если
Тошнота при дисбалансе пран
Тошнота может возникать при дисбалансе пран, когда все ветры поднялись к голове, а нижние чакры опустошены. В этом случае йогину нужно много ходить, есть плотную пищу и концентрироваться на трех нижних чакрах.
Другой вид тошноты связан с сильной работой огня, когда ветер не может подняться из-за засоров в каналах или плохой пищи. Здесь следует выполнять гаджа-карани-крийю.
Раскачивание, вибрации, дрожь и подпрыгивание тела
Если йогин напряжен и не умеет расслабляться, то ветер, поднимаясь, наталкивается на спазмированные участки в теле, тогда оно начинает сотрясаться. Иногда это сопровождается самопроизвольным сокращением ануса, эрекцией, втягиванием живота и мышц промежности (
Потеря сознания (обморок)
Иногда, если йогин интенсивно медитирует, но не умеет укореняться и объединяться с энергией красной капли (
Эмоции, плач, слезы, смех
Когда нечистые праны вытесняются из каналов, могут возникать сильные эмоциональные состояния или звуки - это освобождаются подавленные нечистые энергии йогина, уступая место чистой пране.