этернализм
Этернализм - крайнее воззрение, связанное с формой и привязанностью к форме, однобокое впадение в признание абсолютной реальности формы.
Этернализм - это увековечивание чего-либо, кроме Бога и даже самого Бога с помощью концепций ума, придавание материального, абсолютного характера тому, что является иллюзией, и цепляние за понятия, цепляние за материю, цепляние за восприятие и многие другие вещи. Когда нарастает этернализм, укрепляется плотность материальных отношений, укрепляется материалистичное видение мира, укрепляется материалистичное видение Бога, расцветает тонкий духовный материализм в отношении духовного пути, своего ума, связей, отношений и мира. Этернализм - это переоценка относительной иллюзорной реальности.
Суть этернализма
Точка зрения двойственных Учений, принимающих любую концепцию как абсолютную, к примеру, независимого самобытия чего-либо (понятий «Я», «Абсолюта» или божеств, таких как
Этернализм - крайняя точка зрения на что-либо вообще, обусловленная приверженностью к концепциям, тенденция увековечить что-либо, присуща начальным школам двойственной тантры, ведущая не к полному Просветлению, а к перерождению в раях (локах), соответствующих измерению Избранного Божества. Этерналистское почитание божеств путем низших тантр дает временное благо, однако не открывает глаза на подлинную природу Реальности: почитающий не отличается от почитаемого.
Недвойственность и иллюзорность
С точки зрения недвойственности, даже божества являются иллюзией, проекциями нашей природы Ума, нашего фундаментального «Я», поскольку
"Я есть Тот, кого жертвами и аскезами почитают все живые существа, начиная с Брахмы, небесные существа, небесные
, которые сами под присмотром, смертные, якши,Девы или деваты - мужские и женские божества. Существуют главные девы, в частности, тримурти (Брахма, Вишну и Шива) и девы из пантеона тридцати трех богов под предводительством Индры, а также множество других деват.,Гандхарвы - класс божественных существ, в Махабхарате, Рамаяне и пуранах они описываются как мужья или возлюбленные апсар, как певцы и музыканты, услаждающие девов.и другие божественные существа, все поклоняются только мне".Наги в индуистской и буддийской традициях занимают промежуточное положение между богами (дэвами) и демонами (асурами). Они - могущественные змееподобные существа, обладающие как божественными, так и демоническими чертами.
"Девикалоттара"
Под словом «Я» в этом тексте имеется ввиду не некое божество, отделенное от нас, повелевающее Вселенной, а наш изначальный Ум в его исконной чистоте.
Учения, свободные от этернализма
Этернализм отсутствует в Учениях главных Упанишад, Адвайта-веданты, Даттатрейи, Гаудапады, Шанкарачарьи, Учении махасиддхов Матсиендранатха, Горакшанатха, Сарахи. Разумеется, когда мы говорим: «Наша природа Ума», следует понимать, что на самом деле нет такой вещи, как чья-то природа Ума, поскольку естественное состояние (Сахаджья) является единым и общим для людей, богов и других существ в бесконечной Вселенной.
"В Брахмане нет ни Вед, ни миров, ни богов, ни жертвоприношений. Существует только один и тот же Брахман - высшая Реальность"
Авадхута Даттатрейя, «Авадхута Гита»
"Во Мне нет никаких составных частей, и поэтому боги поклоняются Мне. Так как Я – То всеобъемлющее, совершенное Существо, Я не признаю различия между богами (такими как Брахма,
и Шива).Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
Авадхута Даттатрейя, «Авадхута Гита»