наги
Наги в индуистской и буддийской традициях занимают промежуточное положение между богами (дэвами) и демонами (асурами). Они - могущественные змееподобные существа, обладающие как божественными, так и демоническими чертами.
Термин имеет и другое значение:
Наги - упапрана, вспомогательная жизненная сила, связана с отрыжкой и высвобождением воздуха из желудка. Регулирует процессы переваривания пищи.
Наги как божества
- В некоторых традициях нагов почитают как божественных хранителей воды, рек, озер и подземных богатств.
- Они считаются покровителями знаний, мистических сил и сокровенных тантрических учений.
- В храмах Индии и Непала можно встретить изображения нагов как стражей священных мест.
- Некоторые из них, например , являются приближенными к высшим богам (Шеша — змей-ложе ГосподаАнанта-шеша - тысячеголовый змей, царь всех нагов, олицетворение вечного времени. В Бхагавата пуране считается аватаром бога Вишну.).Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
- В буддизме Король Наг Мучалинда защищал Будду во время медитации, накрыв его своим капюшоном от дождя.
Наги как демонические существа
- В некоторых мифах нагов описывают как искусных магов и коварных существ, способных вводить людей в заблуждение.
- Они могут быть злопамятными, мстительными и приносить болезни или бедствия тем, кто их оскорбляет.
- В "Махабхарате" говорится о вражде между нагами и потомками , где их сжигают в лесном пожаре.Персонаж древнеиндийского эпоса Махабхарата, сын Амбалики от Вьясы, официально является сыном Вичитравирьи, отец пяти Пандавов. Панду был могучим воином и искусным лучником. Он стал царем царства Кауравов, так как его старший брат Дхритараштра родился слепым. Воинственный Панду расширил пределы державы Кауравов, покорив окрестные царства Каши, Ангу, Вангу, Калингу, Магадху и дашарнов. Дядя Панду Бхишма добыл ему двух жен старшую Кунти - тетю Кришны, и младшую - Мадри. Как-то, охотясь в лесу, Панду случайно застрелил мудреца-риши, принявшего образ оленя. Умирая, гневный риши успел проклясть царя как только он вступит в половую связь с женой, сразу умрет. Тогда его жена Кунти воспользовалась даром мудреца Дурвасы и призвала богов, чтобы те зачали ей детей (Юдхиштхиру от Дхармы, Бхимасену от Ваю, Арджуну от Индры), а также поделилась этим даром с Мадри, которая родила близнецов Накулу и Сахадеву от божеств Ашвинов. Так на свет появились пятеро братьев - Пандавов. После пятнадцати лет воздержания Панду не справился со своей страстью к своей жене Мадри и умер от действия проклятия, пытаясь вступить в соитие с ней.
- Наги иногда отождествляются с подземными существами, населяющими Паталу, что роднит их с асурами.
Наги не являются полностью ни божествами, ни демонами, а занимают особую категорию полубожественных существ. Они могут выступать как защитниками и мудрыми существами, так и коварными противниками, в зависимости от их характера и контекста мифа.
В адвайтическом понимании, нагов можно воспринимать как проявления энергий природы, несущих двойственную (и благую, и разрушительную) силу.