стханы

April 26, 2025

Стхана - это состояние сознания (

Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
) и уровни восхождения духа от осознания многообразия к единству, связанные с преодолением
Авидья (букв. «отсутствие знания», «неведение») - это незнание, представляющее собой корень неподлинного восприятия мира и исходную омраченность сознания. Она препятствует постижению сущности Бытия и осознанию единства Брахмана и дживы (индивидуального сознания).
(неведения). В философии выделяются
Стхана - это состояние сознания (Атмана) и уровни восхождения духа от осознания многообразия к единству, связанные с преодолением авидьи (неведения). В философии выделяются четыре стханы, каждая из которых соответствует определенному состоянию сознания.
, каждая из которых соответствует определенному состоянию сознания.

Четыре стханы

Вайшванара

Первая часть

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
Вайшванара - бодрственное состояние сознания, когда воспринимаются объекты материального мира;
, область бодрствования. В этом состоянии Атман познает внешние объекты через органы чувств и наслаждается грубыми объектами. В космологическом плане вайшванара соответствует
Вират - внешний мир, материальная Вселенная с звездами, планетами, пространством, галактиками; внешнее проявленное тело Абсолюта, Бог в форме проявленной Вселенной.
, или телу Бога, образованному материальной Вселенной.

Тайджаса

Вторая часть -

Тайджас - одно из трех измерений (миров) в ведантической традиции, сон со сновидениями, астральное тело, подсознание, астральное измерение; мир энергии и ясности, проявление Ишвары в астральном измерении.
- область сна со сновидениями. Здесь Атман направляет свое сознание на внутренние объекты, воспринимая тонкие элементы, такие как впечатления и идеи. В космологии это соответствует
Хираньягарбха - творец в форме космического яйца, золотого зародыша Вселенной.
(«Золотой зародыш»), совокупности всех душ.

Праджня

Третья часть - 

Праджня (сушупти) соответствует глубокому сну без сновидений. Это третий уровень сознания, описанный в Мандукья упанишаде, предшествующий турье – трансцендентному состоянию чистого осознания.
- состояние глубокого сна без сновидений. В этом состоянии Атман переживает блаженство (
Ананда - блаженство, счастье, радость, экстаз.
) и является облаком сознания. Космологически это соответствует Ишваре - всемогущему и всеведущему Господу.

Турья

Четвертое состояние - 

Турья - четвертое состояние сознания, за пределами всего, трансцендентальное чистое бытие вне трех предыдущих (джаграт, свапна, сушупти), безопорное запредельное измерение, пробужденная осознанность за пределами желаний эго, ума, двойственности, имени, формы, сна без сновидений.
 - это изначальная однородность Атмана, в которой совпадают его вселенский и индивидуальный аспекты. Это состояние свободно от ограничений неведения (авидьи) и представляет собой сущность сознания «Я».

Состояния сознания

"

'Мандукья упанишада - самая малая по объему из упанишад канона Мукхья. Она написана в прозе и состоит из 12 афоризмов, рассказывающих о слоге ОМ и состояниях сознания. Самый ранний сохранившийся комментарий на Мандукья упанишаду был написан Гаудападой.'
" описывает три первые стханы как синонимы трех состояний сознания:

  • Вишва - бодрствование, восприятие через внешние органы чувств.
  • Тайджаса - сон со сновидениями, взаимодействие с образами объектов.
  • Праджня - глубокий сон без сновидений, когда сознание не проявляется.

Когда активность сознания прекращается, наступает состояние праджни, где сознание просто существует в особом внутреннем пространстве, называемом «пространством внутри сердца» (акаша-хридая).

Комментарии Гаудапады и Шанкарачарьи

Гаудапада - индийский учитель, мыслитель, живший в VI в., один из главных представителей философской школы санкхья, автор текста Мандукья-карики (комментария на Мандукья-упанишаду, в котором были заложены основы учения адвайта-веданты, и комментария к Уттара-гите.
и
Шанкарачарья - воплощение Шивы, великий реформатор учения адвайты. Он сыграл огромную роль в обновлении духовной среды Индии, пытаясь привести десятки самых разнообразных, нередко противоречащих друг другу философских направлений к общей основе, и при этом не разрушить их, а направить их к единой цели — недвойственной Истине.
, комментируя «Мандукья упанишады», подчеркивают, что состояния тайджаса и праджня присутствуют не только во сне, но и в бодрствовании. Гаудапада указывает на то, что воспринимающий реальность неправильно находится в состоянии свапны (тайджаса), а не воспринимающий реальность - в состоянии нидры (праджни). Тот, кто отбросил заблуждения обоих состояний, достигает турьи.

Познание Бога через стханы

Познание Бога в веданте включает три его проявленных аспекта:

  • Грубый мир и его осознавание в бодрствовании - вишва.
  • Тонкий астральный мир (сияющее) - тайджаса.
  • Мир сознания (сознающее) - праджня.

Отбросив знание этих миров, человек может войти в четвертое измерение - турью, мир Брахмана. Три буквы слога Ом (А, У и М) соответствуют этим измерениям и состояниям сознания:

  • Джаграт - бодрственное состояние сознания, одно из четырех состояний сознания (вместе со свапной, сушупти и турьей). Это состояние, в котором человек воспринимает и осознает объекты внешнего мира посредством чувств, способен думать и действовать в соответствии с этим осознанием.
     - бодрствование.
  • Свапна в философии адвайта-веданты обозначает состояние сна со сновидениями. Это второе из трёх основных состояний сознания, наряду с бодрствованием (джаграт) и глубоким сном без сновидений (сушупти). В состоянии свапна человек переживает образы и события, созданные умом без непосредственного участия внешних органов чувств. Согласно «Таттва бодхе», в этом состоянии отсутствует контроль над этими образами, а также сознательная оценка этих объектов.
     - сон со сновидениями.
  • Сушупти - это состояние сна без сновидений, одно из трёх основных состояний сознания в ведантической и йогической традиции. Оно описывается в адвайта-веданте, Йога шастрах и Мандукья упанишаде как второе из трёх состояний сознания.
     - сон без сновидений.

Насыщение трех миров

Грубый мир насыщается нашими действиями - чем мудрее мы действуем в физическом мире, тем больше результатов получаем. Астральный мир питается нашими эмоциями и мыслями - чем чище они, тем чище наше тонкое тело. Причинный мир питается блаженством от нашего внутреннего осознавания.