Вопросы – ответы 6

May 13, 2025

Вопрос:

Свами, как мне определить самому для себя, принадлежу я к Санатана Дхарме, адвайте, как к своей религии или нет?

Понятно, что все это прежде всего внутри, но какие внешние должны быть признаки, чтобы я мог сказать и себе, и другим людям – вот, я индуист, адвайтист, это моя религия, я следую Санатана Дхарме?

Хотелось бы и на внешнем уровне иметь такую опору.

Ответ:

Обычно есть несколько таких признаков вашей принадлежности, и самый главный, конечно – ваша вера в Дхарму в вашем сердце и

Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
.

Если же говорить о важных внешних признаках, то они таковы:

1. Вы принимаете авторитет своего Гуру и линии своего Гуру, школы (сампрадайя), получаете духовное имя (

Нама-дикша - наречение духовного имени, которое йогину предстоит носить всю жизнь. Получая дикшу, ученик или кандидат в ученики дает обязательства всю жизнь следовать духовному пути, стремиться быть и жить как истинный садху. Нама-дикша отражает какой-либо аспект божественного и олицетворяет новое рождение ученика в духовном мире в форме божества.
) и мантру у своего духовного учителя, и всегда называетесь этим именем среди единоверцев (принцип «изменить имя»).

2. Вы носите кантхимала или духовную одежду для своего статуса, для монахов – постоянно, для мирян – по крайней мере на духовных собраниях (принцип «изменить одежду»).

3. Вы принимаете главные обязательства (для монахов – обеты (маха-врата) для своего статуса, и реально следуете в своей жизни всем принципам своей религии, например, таким, как вегетарианство, ненасилие, отказ от одурманивающих веществ, пятеричным повседневным обязанностям (

Панча-нитья-карма (санскр. “пять постоянных обязанностей”) - это основополагающий режим практики Санатана Дхармы, предписанный каждому последователю для гармоничного духовного развития. Эти обязанности направлены на поддержание связи с Божественным, совершенствование нравственных качеств и укрепление традиции.
) или иным принципам, связанным с конкретной практикой:
Самайя - тонкая духовная связь, духовное обязательство искренности со стороны ученика в отношении своего учителя; учения, которое передает учитель; и своих духовных братьев и сестер.
, сева, ежедневная садхана,
Яма - первая ступень йоги, представляющая собой этические ограничения и воздержания от действий, которых, согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять. В таких текстах, как «Шандилья-упанишада», «Хатха-йога-прадипика» и других, список расширяется до десяти.
-
Нияма - вторая ступень йоги, которая включает правила добродетельного поведения. Согласно «Йога-сутрам», насчитывается пять ниям, однако в текстах, таких как «Шандилья-упанишада» и «Хатха-йога-прадипика», их список расширяется до десяти.
и т. д. (принцип «изменить ум»).

4. Вы принимаете

Прибежище - это духовная опора, обозначенная санскритским словом «шаранам». Это то, чему вы доверяете и во что верите как в проявление высшей Истины или Бога в относительном мире. Прибежище выражает вашу преданность определённым священным силам мироздания, предоставляющим поддержку, защиту и божественные благословения.
, шаранам (т.е. веру) в девяти основах вероисповеданиях Санатана Дхармы (девять шраддх), или в кратком своде (Символе веры), в линии святых Прибежища, избранном божестве (ишта девате), главных священных текстах своей сампрадайи или в общем – в тройном каноне ведических писаний (
Тройной канон (прастхана-трая), или «шрути-прастхана-трая», представляет собой тройственный источник священного ведического знания, божественного откровения, которое было услышано (шрути) святыми провидцами (риши). Религиозная школа, признающая авторитет тройного канона, считается ведантической.
).

Но главное, конечно – воспитание в себе мудрости (джняны), веры, осознанности и сострадания.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа