важность самай

April 26, 2025

Обретя постоянную

Внимательность - непрерывная направленность сознания на избранный объект и удерживание его на этом объекте. В медитации применяется намеренное усилие по установлению и поддержанию внимательности, чтобы сознание не отвлекалось от избранного объекта.
,
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
упражняется в методах йога-тантры, тренируясь на более тонком уровне управлять
Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
и
Прана, Теджас и Оджас — три основные субстанции, которые поддерживают и регулируют жизненные процессы в теле, энергии и сознании
в теле. На этом этапе в поведении особо важно соблюдение принципов
Самайя - тонкая духовная связь, духовное обязательство искренности со стороны ученика в отношении своего учителя; учения, которое передает учитель; и своих духовных братьев и сестер.
(духовных обязательств).

Суть самай: внутренний дух искренности

Принципы самайи не связаны с внешней стороной

Учение о семи путях (маргах) - это духовная концепция, описывающая этапы эволюции души от подчинения карме до обретения просветленной мудрости. Включает работу с клешами, разные стили тантрийского поведения и классификацию существ по уровню развития. Семь стадий пути - это последовательный процесс очищения, самопознания и выхода за пределы иллюзий, ведущий к естественному состоянию свободы и божественной игры бытия.
, а указывают на внутренний дух искренности, верности, уважения к учению,
Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
и
Сангха (собрание, множество) - община, собрание йогинов и йогинь. Сангха установлена для обеспечения средств тем, кто желает практиковать Дхарму круглый год, свободный от ограничений и обязанностей бытовой жизни.
. Тексты
Тантризм - это эзотерическое (внутреннее) учение Санатана Дхармы, которое включает практики, направленные на духовное совершенствование через использование энергии и ритуалов. Главным принципом тантризма является то, что женское начало (Шакти), понимаемое как высшая космическая сила, не раздельно связанная с пассивным мужским принципом, высшим Сознанием (Шива).
однозначно указывают на то, что
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
должен беречь самайи как зеницу ока (есть выражение «наихудший враг - нарушенные самайи»).

Последствия нарушения самайи

Из-за нарушенных самай могут возникнуть загрязнения, исчезнуть

Признаки накопления энергии в теле - улучшение физического и психического самочувствия, которое наступает вследствие очищения каналов тонкого тела.
, возникнуть болезни или несчастья, препятствия от божественных существ. Нарушенные самайи могут вредить здоровью и жизни учителя и учеников. Чтобы уберечь себя, йогин всегда следует принципам самайи, принятым в конкретной общине или данным конкретным учителем.

Избегание четырнадцати коренных падений

В основном, многочисленные принципы самайи связаны с избеганием четырнадцати коренных падений.

  1. Первым коренным падением является противоречить своему Учителю. Коль йогин установил связь и признал кого-либо своим Учителем Пути, то единственным достойным отношением должно быть отношение полного доверия Учителю.

  2. Вторым коренным падением на пути ученичества в

    Тантра - традиция, использующая особые тайные практики и инициации, которые ведут к духовному развитию, просветлению и освобождению, она связана с управлением внутренней энергией, пранами, каналами и тонкими энергиями в теле.
    считается противоречить или отрицать личные Учения, которые получены от своего Учителя. Йогину надлежит делать то, что говорит делать Учитель, и стараться делать это как можно лучше.

  3. Третье коренное падение в тантре касается взаимоотношений с тантрическими братьями и сестрами, с которыми ученик связан в результате получения

    Дикша - посвящение, инициация, благодаря которой от гуру к ученику переходит знание, в традиции адвайты - это знание об Абсолюте. Слово дикша состоит из двух слогов слог ди от корня дан давать божественную мудрость и слог кша от корня кшайя - разрушать греховную деятельность, карму.
    от
    Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
    . Ссоры, соперничество, недоброжелательность друг к другу между учениками совершенно недопустимы. Йогин должен уважать эту очень важную связь, которую он имеет благодаря обязательству по отношению к пути. Связь существует, и ученик должен быть в гармонии и взаимном согласии внутри тантрической сангхи, как только может оказывать пользу и приносить помощь.

  4. Четвертым коренным падением является нарушение обета

    Каруна, или сострадание, в контексте адвайта-веданты, рассматривается как фундаментальное качество, которое возникает из глубокого понимания единства всех существ.
    . Причинять вред, не защищать или избегать того, чтобы быть полезным, если может, - вызывает четвертое коренное падение.

  5. Пятое коренное падение в тантре касается ослабления сексуальной энергии в теле.

  6. Шестое коренное падение касается отношения к нашей собственной и другим духовным системам. С точки зрения тантры, чернить или ругать какие бы то ни было духовные системы - становится коренным падением.

  7. Седьмое обязательство касается обещания не раскрывать тайных Учений тем, кто не подходит для того, чтобы получать их.

  8. Восьмое коренное падение происходит, когда мы рассматриваем свое физическое тело как нечистое и низкое.

  9. Девятое коренное падение с точки зрения тантры - это иметь и питать сомнения и колебания относительно тантрической практики.

  10. Десятым коренным падением является не остановить причинение вреда, если это в твоих силах.

  11. Одиннадцатое коренное падение на пути касается занятия крайних взглядов или точек зрения

    Крайнее воззрение, которое придает значение только бесформенному, а к форме относится нигилистически.
    или
    Этернализм - крайнее воззрение, связанное с формой и привязанностью к форме, однобокое впадение в признание абсолютной реальности формы.
    .

  12. Двенадцатым коренным падением является отказ учить искренних людей, которые приходят с верой, чтобы получить Учение.

  13. Тринадцатое коренное падение касается отношения к

    Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
    . Если
    Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
    во время практики не удается превзойти "
    Нечистое видение - кармическое, сансарное видение, заблуждающееся восприятие, присущее живым существам.
    ", и он цепляется за двойственное восприятие там, где его надо оставить, это значит, что он вступает в противоречие с духом практики.

  14. Четырнадцатое коренное падение - унижать женщин мысленно или словесно.

Соблюдение самайи: искренность и чистое видение

Соблюдать

Самайя - тонкая духовная связь, духовное обязательство искренности со стороны ученика в отношении своего учителя; учения, которое передает учитель; и своих духовных братьев и сестер.
означает хранить искренность, дух преданности, «
В Лайя-йоге есть особый способ изменения кармического видения с помощью практики, называемой «чистое видение» (шуддха видья). Чистое видение означает, что мы реально на практике пытаемся применить понимание недвойственности и привнести его в каждое мгновение своей жизни.
» ко всему, что связано с
Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
, Учением, сангхой и не развивать негативного отношения к ним. Считается, что йогин не должен поддерживать отношения с тем, кто нарушает
Самайя - тонкая духовная связь, духовное обязательство искренности со стороны ученика в отношении своего учителя; учения, которое передает учитель; и своих духовных братьев и сестер.
, до тех пор, пока не будет выполнено очищение.

Очищение нарушенных самай

Если самайя нарушились по причине невнимательности или слабого духа

Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, следует очищать их искренним признанием,
Раскаяние - пересмотр своей практики, практики жизненных установок, мыслей в сторону их совершенствования. Только тот, кто периодически критически пересматривает свои установки, медитацию и пытается их усовершенствовать, достигает успеха.
и подношениями.

Стадии серьезности нарушения самай

Есть четыре стадии серьезности нарушения самай:

  • Один месяц - отход (несоблюдение).

Чтобы восстановить и очистить самайи, следует выполнять искренние призывания и сделать подношение тантрического угощения Гуру и братьям и сестрам по Дхарме.

  • Один год - нарушение (подрыв).

Йогину следует искренне поднести Учителю свое имущество или то, что для него имеет ценность.

  • Два года - грубое нарушение (разрушение).

Для очищения следует искренне поднести все, что у йогина есть самое дорогое.

  • Три года и более - крушение (гибельное для Дхармы).

Для очищения «крушения», если это возможно, следует поднести полностью свое «Я» и выполнить особые очистительные практики.

Важность своевременного восстановления самайи

До тех пор, пока не прошло три года с момента проявления негативного отношения, самайи можно восстановить, после трех лет это почти невозможно. В текстах говорится, что для таких душ ничего не остается, кроме скверных рождений в адских измерениях