шактипат
April 2, 2025
Шактипат или шактипатха - проявление божественной милости,
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
Существует три основных вида шактипатхи:
Тивра (интенсивный, быстрый) - один из трех основных видов шактипатхи в кашмирском шиваизме, о которых писал Абхинавагупта.
Мадхья или мадхья-шактипатха.
Манда (медленный) - медленная шактипатха, один из трех видов шактипатхи в кашмирском шиваизме для йогинов с невысокими способностями. Этот вид шактипатхи формирует в них искреннее стремление к духовным знаниям и медитации, и они также получают освобождение с течением времени.
Каждый из этих видов далее подразделяется на подвиды - быстрый, умеренный и медленный, что приводит к девяти видам шактипатхи.
В
Кашмирский шиваизм - это философская школа индуизма, которая акцентирует внимание на монистическом восприятии реальности, утверждая, что человек уже соединен с Шивой, и что цель жизни - это осознание этого единства через медитацию и учение Гуру. Эта традиция развилась в IX веке в Кашмире, основываясь на «Шива-сутрах» и других священных текстах, и включает в себя глубокое учение о душе, космосе и трансцендентных состояниях сознания.
Учение Лайя-йоги - это вершина, сущность всех сутр, тантр, различных видов йоги
Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
Сансара - совокупность проявленных миров, находящихся в постоянном движении и трансформации, непрекращающийся круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой.
Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
Существуют различные подходы к принципу Гуру, в зависимости от того, идёт ли речь об учении сутры, тантры или ануттара-тантры.
Гуру-таттва - вечный принцип, энергия Божественного в материальном мире, когда гуру выступает посредником между учеником и Богом, и в тоже время сам по себе, являясь близким спутником Бога, Бог, который принимает различные облики, чтобы помогать людям, благословлять, обучать и направлять.
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.