ведийская религия
Ведийская религия формируется в среде индоариев. Веды - ее канонические тексты - стали известны к концу II тысячелетия до н.э. и включали четыре передаваемых из поколения в поколение сборника (самхиты): «Ригведу», «Самаведу», «Яджурведу» и «Атхарваведу». Сами тексты Вед были составлены мудрецами-ри ши, прозревшими их с помощью богов и передавшими их людям.
«Подобно тому как из огня, в который подложено сырое топливо, выходят один за другим клубы дыма, поистине, так, о Майтрейи, с дыханием этого великого Существа выш ли «
», ««Ригведа» («Веда гимнов») является древнейшим из существующих текстов Санатана Дхармы. Это собрание гимнов, обращённых к индоарийским богам, почиталось как наиболее эффективное средство воздействия на божеств. Гимны проходили тщательную обработку, словно были «сотканы» языком риши, а их содержание было мистическим, предназначенным для возвышенных духовных целей, а не бытовой реальности.», «Яджурведа - одна из четырех Вед, священных писаний Санатана Дхармы. В основной части Яджурведы, называемой самхита, содержатся мантры, предназначенные для совершения жертвоприношений ведийской религии.», «Атхарвангираса».«Самаведа» («Веда песнопений») — это третья из четырёх Вед, посвящённая ритуальному пению гимнов. Её главной задачей является усиление силы молитв посредством их музыкального исполнения. Если «Ригведа» содержит тексты гимнов, то «Самаведа» представляет собой руководство по их пению. Она считается «Ведой мелодий» и является основой для древнеиндийской музыкальной традиции.
«Брихадараньяка-упанишада»
Ведийские боги
Древнейшими ведийскими божествами были Дьяус-питар (Отец Небо) и Притхиви (Мать Земля). Самыми важными считались боги Индра (Громовержец),
Эволюция жертвоприношений и принцип ахимсы в брахманизме
Расположения богов старались добиться богатыми жертвоприношениями и сложными ритуалами. В брахманизме, когда сложилась идея ахимсы (непричинение вреда живым существам), кровавые жертвоприношения были вытеснены бескровными - в качестве подношений богам стали использоваться плоды, цветы, сладости, ароматические вещества, молоко, масло и вода. Примерно в V веке до н.э. начинает существовать запрет на убийство коров, они становятся неприкосновенными животными.
Варны - кастовая система Древней Индии
В Ведах определяются и закрепляются общие контуры социальной организации индийского общества - деление на четыре со словия (варны):
- брахманов (жрецов, ученых),
- раджанья, кшатриев (воинов, правителей),
- вайшьев (земледельцев, скотоводов, торговцев),
- шудр (слуг).
Позже возникла сложная система каст (от пор туг. «каста» - род, вид, порода; в самой Индии используется на звание «джати») - разного рода социальных и племенных групп, которых в современной Индии насчитывается более трех тысяч.