будда

April 26, 2025

Будда - девятая

Аватара - это термин в индуизме, означающий «нисхождение» божества на землю в материальной форме. Эта концепция наиболее тесно связана с богом Вишну, который считается поддерживающим аспектом индуистской Тримурти. Аватары появляются для восстановления дхармы (праведности) и поддержания социального и космического порядка
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
, который проповедовал учение, впоследствии ставшее известным как
Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
. В индуистской традиции Вишну принимает облик Будды с целью остановить зло и восстановить
Дхарма - это праведность и добродетельная жизнь, основанная на священных писаниях и внутренней совести. Дхарма включает исполнение своей ежедневной садханы йоги, соблюдение обетов, дисциплину, самоконтроль, отрешённость. Дхарма - это жизнь согласно писаниям, исполняя свои обязанности в семье, сангхе и обществе.
на Земле.

Причины воплощения

Согласно одной из версий, Вишну явился в образе Будды, чтобы предотвратить использование жертвоприношений животным как прикрытия для злых поступков демонов-асуров. Эти существа использовали религиозные обряды для удовлетворения своих низменных желаний, что противоречило принципам дхармы. Будда учил непричинению насилия (

Ахимса - принцип ненасилия, отказа от причинения вреда, порчи или ущерба живым существам. Ахимса определяется как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире, направленное против самого зла, а не против людей, его творящих (отсутствие ненависти).
) и отвергал жестокие практики, которые стали распространены среди некоторых
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
.

По другой версии, Вишну принял образ Будды, чтобы положить конец жертвоприношениям животных. Эта идея поддерживается текстами, такими как «Гита говинде», где подчеркивается важность сострадания и гуманизма. В то время многие люди забывали о религиозных законах и использовали жертвоприношения для удовлетворения своих желаний.

Ассимиляция Будды в индуизме

Будда был объявлен аватаром Вишну в нескольких пуранах к VIII веку н. э. Это произошло на фоне изменений в индийском обществе, когда буддизм начал оказывать влияние на развитие индуизма. Мифологии Будды и Вишну имеют структурные и существенные сходства, что способствовало ассимиляции Будды как аватара Вишну.