ганеша

April 4, 2025

Ганеша, также называемый

Ганапати (предводитель ганов) - одно из имен бога Ганеши как предводителя ганов, свиты Ганеши.
и Винаяка - сын бога Шивы и богини
Парвати - (санскр. горная) супруга Бога Шивы, воплощение Сати, дочери Дакши Праджапати, является благой формой Деви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы.
, повелитель свиты Шивы, состоящей из духов (ганы). Он является божеством мудрости и знания. Имя Ганеша дано ему как повелителю над ганами, а в имени Ганапати слог «га» означает
Буддхи - это внутренний инструмент, представляющий собой различающее сознание и высший ум, который регулирует манас. Его можно сравнить с центральным процессором, управляющим различными программами и операционной системой. Буддхи отвечает за выработку ценностей и смыслов, а также за формирование нашей идеологии, убеждений и воззрений.
(интуицию, духовный разум), слог «на» указывает на виджняну (высшее знание и мудрость), а «пати» переводится как «повелитель». Имена Винаяка м Вигхнешвара подчеркивают его роль как устранителя препятствий.

Сын бога Шивы и его супруги Парвати, бог мудрости и благополучия, устраняющий духовные и материальные препятствия. Ваханой Ганеши является мышь Мушака, а Ганеша, оседлав ее, становится хозяином эго, показывая силу, которую разум и мыслительные способности имеют над духом.

Ганеша - один из самых почитаемых богов индуизма, дарующий мудрость и процветание (Буддхи-Прадата). Он является сыном Господа Шивы и Богини Парвати, обладая уникальным обликом с головой слона и большим животом, символизирующим полноту жизни и вселенскую гармонию.

Имена и эпитеты Ганеши

Ганеша имеет множество имен, каждое из которых раскрывает различные аспекты его божественной природы:

  • Вигхнешвара, Винаяка – устраняющий препятствия
  • Ганапати – повелитель гун (энергий) и ганов (божественных существ)
  • Экаданта – одно-клыкий, символ жертвы и решимости
  • Ламбодара – с большим животом, вмещающим все миры
  • Буддхивинодини – дарующий мудрость и разум

Мифология происхождения Ганеши

Существует несколько легенд о рождении Ганеши, но самая известная говорит о том, что Парвати, желая иметь защитника для себя, слепила мальчика из глины и вдохнула в него жизнь. Однажды, когда она отправилась принимать ванну, она поставила его на стражу, запретив кому-либо входить. Когда

Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
вернулся домой, Ганеша отказался его пропускать. Разгневанный, Шива отсек ему голову своим трезубцем (тришулом).

Когда Парвати узнала о случившемся, она пришла в горе, и чтобы исправить ситуацию, Шива приказал принести голову первого существа, которое встретится. Им оказался слон, чья голова была приставлена к телу Ганеши, в результате чего он обрел свой знаменитый облик.

Символизм облика Ганеши

Ганеша изображается с головой слона и одним обломанным бивнем. Его тело красноватого цвета с большим животом.

  • Большая слоновья голова – символ мудрости и преданности Богу,

  • Большие уши – способность к вивеке,

  • Маленькие глаза – сосредоточенность на внутреннем,

  • Один сломанный клык – жертва во имя знания (Ганеша сломал его, чтобы записать Махабхарату),

  • Большой живот – способность переваривать как хорошие, так и плохие события жизни,

  • Вахана - в индийской мифологии объект или живое существо, используемое богами как средство передвижения (например, ездовое животное). Вахана часто является символом того божества, чьим ездовым животным является.
    Ганеши - мышь

  • Четыре руки:

  • В одной – сладость (модак), символ блаженства духовного знания,

  • В другой – топор (парашу), отсекающий привязанности,

  • В третьей – благословляющий жест (абхая-мудра), дарующий защиту,

  • В четвертой – веревка (паша), символ контроля над желаниями.

В философии Адвайты Ганеша символизирует

Парабрахман - высший БрахманБрахман, который находится за пределами всех описаний и концепций и определяется как бесформенный, согласно адвайта-веданте, соответствует Ниргуна-Брахману.
, который проявляется в бесконечных формах, но сам остается вне двойственности. Слоновья голова указывает на высшую мудрость, которая разрушает иллюзию (майю), а его огромные уши символизируют слушание учения
Гуру - духовный Учитель; тот, кто достиг просветления или освобождения в личном опыте и своим примером вдохновляющий и ведущий других.
(
Шравана (санскр. слушание) - один из трех главных принципов (нидидхьясана) - постижение, слушание, восприятие. Шравана в традиции веданты - это слушание писаний (шрути) от сведущего Гуру.
).

Роль Ганеши в духовной практике

Ганапати (предводитель ганов) - одно из имен бога Ганеши как предводителя ганов, свиты Ганеши.
– это первое божество, к которому обращаются перед любым началом, будь то духовная
Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
, важное дело или ритуал. Он устраняет препятствия на пути к мокше (освобождению) и дарует
Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
(духовные силы).

Мантры Ганеши

  • ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА – основная

    Мантра - (санскр. инструмент ума, то, что защищает ум) - особые звуковые вибрации, обладающие духовной силой и способные трансформировать сознание.
    , призывающая благословение

  • ОМ ВАКРАТУНДА МАХАКАЯ СУРЬЯКОУТИ САМАПРАБХА НИРВИГНАМ КУРУМЭ ДЭВА САРВАКАРЬЕШУ САРВАДА

О, изгибающий хобот, Огромнотелый, превосходящий своим сиянием свет миллионов солнц! Устрани препятствия, о Бог, во всех моих начинаниях!

Качества Ганеши

Ганеша воплощает четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу. Он является божеством, которому поклоняются первым, так как способен сделать любую ситуацию благоприятной и обеспечить лучший результат для любого дела. Ганеша устраняет препятствия на пути тех, кто ему поклоняется и обращается за помощью. Он также считается правителем элемента пространства (акаши).

Участие в «Махабхарате»

Согласно пуранам, именно Ганеша под диктовку

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
Вьясы записал «Махабхарату» с помощью своего отломанного бивня. Он считается покровителем поэтов, писателей и танцоров, а также покровителем образования, особенно знаний священных текстов.

Символизм в образе

Ездовое животное (

Вахана - в индийской мифологии объект или живое существо, используемое богами как средство передвижения (например, ездовое животное). Вахана часто является символом того божества, чьим ездовым животным является.
) Ганеши - мышь
Мышь, вахана (средство передвижения) бога Ганеши, которая пожирает любые препятствия на пути. В текстах говорится, что Ганеша победил великана эгоизма, демона Ганджамукхасура и он превратился в Мушику.
. Это сочетание головы слона и тела человека символизирует равностную мудрость. Ганеша обитает в муладхара-чакре и отождествляется с
Кундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.
. Его свернутый хобот (вакратунда) рассматривается как кольца, а змея, обвивающая его живот, символизирует змеиную природу энергии.

Супруги Ганеши

У Ганеши есть две супруги - 

Сиддхи - это духовные способности или сверхъестественные силы, которые пробуждаются в результате глубокой медитации, йогической практики (садханы), аскезы (тапаса) или естественным образом по мере достижения духовной зрелости.
 и Риддхи. Супруга Сиддхи олицетворяет сверхъестественные силы, раскрывающиеся после обретения реализации, в то время как Риддхи представляет земной успех и богатство. Согласно пуранам местом обитания Ганеши - гора Кайлас.

Любовь к сладостям

Ганеша известен своей любовью к сладостям, особенно к модаку. Согласно легенде из Сканда-пураны, боги подарили

Парвати - (санскр. горная) супруга Бога Шивы, воплощение Сати, дочери Дакши Праджапати, является благой формой Деви, шакти (то есть женской творческой энергии) Шивы.
модак из небесного нектара, который дарует бессмертие тем, кто его вкусит. Этот сладкий десерт символизирует мудрость и высшее блаженство (парамананда), связанное с освобождением.