шуддха-дехам
April 26, 2025
Шуддха-деха(сиддха-деха) - проявленное просветленное, совершенное тело, одно из трех тел, которые достигает
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
Буддизм - учение Будды Шакьямуни о духовном пробуждении (бодхи), возникшее в середине I тысячелетия до н.э. в Древней Индии в среде шраманов, странствующих аскетов и отшельников. Основателем учения являлся Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.
Нирманакайя - форма проявления Будды в материальном мире - физическое, человеческое тело.
Энергия - принцип творческой манифестации Сознания, Сагуна-Брахман, принявший конкретные формы и наделенный определенными качествами.
Мистический звук (вечности); первичный звук, первая вибрация, от которой произошло все творение; первое проявление непроявленного Абсолюта.
Нектар (амрита) представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют «вино бессмертия» (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги.
Когда сила созерцания йогина заставляет войти прану в центральный канал и долго удерживаться там, порождая в теле мистическое тепло, внутренний жар начинает расплавлять элементы в теле, развязывая узлы в
Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
Бинду – это первичная тонкая творческая капля, сущностная основа, в которой заключён потенциал всех пяти элементов и из которой формируются физические и тонкие тела в процессе перерождения. Она является матрицей, отражающей связь между сознанием, энергией и телом, и символизирует высшее соединение пустотности и блаженства. Бинду делится на красную (шакти, энергия) и белую (свет сознания), которые представляют динамическую и статическую стороны Абсолюта. Основной задачей йогина является объединение этих двух аспектов через очищение каналов, работу с энергией и достижение состояния Махамеланы – великого союза блаженства и пустотности.
Чандали-йога – это особая практика в тантра-йоге и хатха-йоге, связанная с трансформацией энергии посредством контроля над праной и сознанием. Это техника концентрации и энергетического замыкания, позволяющая направлять прану внутрь, блокируя внешние сенсорные восприятия.
Самадхи (санскр. «пребывание внутри своего я, созерцание, союз, целостность, завершение») - это восьмая ступень аштанга-йоги. На этом уровне медитирующий и объект медитации сливаются в единое целое.
Йогин постоянно слышит божественные звуки и мелодии (
Анахата-нада — это мистический звук, который, согласно Учению тантры и йогическим практикам, является естественным проявлением нашего Высшего «Я».
Божества в ведической традиции рассматриваются как различные аспекты нашего сознания. Они представляют собой проявления божественных энергий, с которыми человек может взаимодействовать через практики, такие как упасана или визуализация. Истинное служение открывает доступ к этим божественным энергиям, позволяя практикующему раскрыть в себе качества, присущие божествам.
Такой йогин или сиддха, достигший шуддха-дехам, обретает
Бессмертие - это состояние вечного существования, свободного от смерти и разрушения.