сома-чакра
«В середине сахасрары есть йони, а ниже ее - мистическая луна. Пусть мудрец созерцает ее. Такого
будут любить боги, адепты и все люди этого мира. В середине лба пусть он созерцает молочный океан, потом пусть медитирует на луне, которая в сахасраре. Луна - источникЧеловек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу., и она имеет кала (степени нарастания). Пусть он размышляет над ее чистотой. Постоянно так упражняясь, он постигает это за три дня. Тогда будут сожжены все его грехи.Будущее откроется ему, ум очистится, и даже если он совершит пять смертных грехов, они разрушатся за одно мгновение такого созерцания. Любое положение звезд и планет будет для него благоприятным. Ничто не будет ему грозить, и успех будет способствовать ему во всем. СилыНектар (амрита) представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют «вино бессмертия» (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги.иСемейство женских божеств (кхечари-шакти), которые заведуют канчука-таттвами и держат живых существ в плену неведения.откроются ему созерцанием этой луны. Йогин становится адептом, и он становится подобным мне. Пусть йогин всегда пьет нектар, стекающий оттуда, где сила кула (Бхучари - семейство женских божеств (шакти), вид тиродхана-шакти, который заведует внешними предметами, это сила внешнего мира, скрывающая от нас недвойственность, природа внешнего мира.) поглощаетсяКундалини (кундалини-шакти) - энергия, сосредоточенная в основании позвоночника человека, является основным источником энергии, необходимой для реализации освобождения, жизненная сила в теле йогина.. Так он побеждает смерть».Параматман (высший Атман) - высшая духовная Сущность, верховный Дух, высшая Душа, первооснова всех вещей и феноменов.
«
»'Шива самхита - один из трех главных сохранившихся классических трактатов по хатха-йоге, наряду с Хатха-йога прадипикой и Гхеранда самхитой.'
Эта
- Название: «луна».
- Количество лепестков: шестнадцать, их называют шестнадцать кала. Лепестки белого цвета или бледно-желтые.
- Место: расположена посередине лба, над манас-чакрой.
- Шакти: Сиддхакали.
Вритти на лепестках
- милосердие (),Крипа - благословение, божественная милость, нисхождение, передача, любовь.
- кротость (мридута),
- терпение (дхайрья),
- бесстрастие (),Вайрагья - отрешенность, непривязанность; невозмутимость, бесстрастность, терпимость, равнодушие к чувственным объектам.
- упорство и твердость (),Дхрити - устойчивость, стабильность, утвержденность полученного жизненного опыта или осознавания, терпение и стойкость в любых обстоятельствах, способность переносить внешние или внутренние воздействия и состояния тяготы, лишения, боль, страдания и испытания.
- процветание (сампат),
- радость (хасья),
- восторг, трепет (романча),
- смирение (),Виная - формальные правила дисциплины, которых йогин придерживается во внешнем поведении (особенно в период сутры), благодаря чему непроизвольно развиваются созерцательная внимательность и способность к постоянному самоконтролю над желаниями и эгоистическими побуждениями.
- (Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.),Дхьяна (медитация, созерцание) - стадия медитативной погруженности в практике концентрации, когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается.
- покой (сустхирата),
- серьезность (гамбхирья),
- усердие (удьяма),
- контроль над эмоциями (акшобха),
- великодушие и щедрость (аударья),
- сосредоточенность ().1) однонаправленность ума; первая ступень созерцания - непрерывное удержание естественного состояния. Одна из четырех основных ступеней в практике созерцания, относится к поддержанию непрерывного медитативного состояния. Однонаправленность означает, что йогин добивается непрерывного удержания естественного состояния;
Божество
Парашива, восседающий на лебеде