учение о стадиях 16 кала

April 8, 2025

Учение о 16 стадиях нарастания луны внутреннего осознавания содержит самую суть, квинтэссенцию духовного пути. Оно подробно описывает путь духовной практики и особенно раскрывает её плод. В различных традициях хорошо разработана основа и путь, но понимание конечного результата часто остаётся неясным. В этом учении плод проработан детально и глубоко. Более того, мы утверждаем, что

Основа, путь и плод – это три ключевых аспекта учения Лайя-йоги. Основа – изначальная, недвойственная природа Реальности, чистое Сознание. Путь – методы созерцания, медитации и управления энергией, ведущие к реализации. Плод – освобождение, обретение просветленного состояния и божественных способностей.
должны сливаться, а пребывание в
Естественное состояние саморожденной Мудрости, изначально присущей нашему «Я» (сахаджа), – ключевое понятие в практике Лайя-йоги.
означает уже быть в состоянии плода. От нашего понимания искомого плода зависит, сможем ли мы пребывать в недвойственном состоянии.

Начальные стадии: зарождение стремления

Первая стадия начинается с неудовлетворенности сансарой. Мы осознаём

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
и приходящую природу мирского существования.

На второй стадии мы осознаем ограничения – свои, окружающего мира, обусловленности сознания.

Далее мы занимаемся исследованием и получаем передачу. В результате этого происходит зачатие, то есть переживание «вкуса» недвойственности.

Вынашивание переживания

После получения «вкуса» недвойственности мы начинаем его вынашивать. Те, кто уже обрёл это переживание, культивируют его, а те, кто ещё не испытал, должны стремиться к его обретению.

Когда мы достаточно долго и глубоко вынашиваем переживание, происходит рождение недвойственного состояния. В этот момент происходит осознание истинной природы реальности, хотя оно может быть не до конца стабильным. Это похоже на человека, видящего в зеркале кувшин с водой и принимающего его за настоящий, но затем он осознаёт, что нужно обратиться к реальному источнику.

Пестование и укрепление осознанности

Когда рождение недвойственности произошло, в сознании совершается революция. Всё, что казалось истиной, теперь видится как заблуждение. Этот этап называется «пестование».

Пестование означает, что рождение произошло, но необходимо овладеть удержанием этого состояния. Часто на этом этапе возникает

Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
достижения окончательного пробуждения, но это лишь семя, которое должно прорасти.

С девятой стадии начинается

Нидидхьясана - непрерываемое созерцание; неуклонное пребывание в состоянии созерцания до достижения полной реализации; непрерывное пребывание в естественной природе. Непрерывность, продолженность без прерывания, подобно льющейся струе масла, которая переливается из одного сосуда в другой.
– непрерывное удержание осознанности. Важно не терять её даже в бытовых ситуациях, в повседневной жизни.

Закалка: испытания на прочность

Одиннадцатая стадия – «закалка». Это удержание созерцания в суровых условиях: боли, страха,

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
, опасности. Лишь святые высшей квалификации могут сохранять осознанность на этом уровне. В традиции сиддхов существовали испытания, проверявшие глубину естественного состояния.

Примером этого является

Наропа или Нардева - один из 84 махасиддхов, ученик Тилопы, учитель Марпы, один из основателей школы кагью тибетского буддизма.
, подвергавшийся суровым испытаниям со стороны Тилопы.
Тилопа - один из 84 махасиддхов, учитель Наропы, основатель школы кагью тибетского буддизма.
знал, что делает, и давал наставления по отсечению надежд и страхов, чтобы полностью раскрыть недвойственное состояние Наропы.

Завершающие стадии: отпускание и творение

Последние стадии именуются «отпускание на свободу», «игра» и «творение мандалы». Особенно четырнадцатая стадия выражает плод учения.

Плодом духовной практики является становление богом-творцом, обретение творящей силы, подобной силе Брахмы. Реализация

Махавакья - великое изречение из шрути, провозглашающее тождество дживы и Ишвары.
«
Ахам Брахмасми (я есть Брахман) - Махавакья (великое изречение). Это одна из самых сильных и могущественных мантр из «Яджурведы», которая также упоминается в «Брихадараньяка упанишаде».
» должна проявляться в умении управлять вселенскими силами:
Айшварья-шакти - энергия всемогущества и власти; способность проявлять различные энергии, оперировать разнообразными вселенскими силами. Айшварья-шакти проявляется, когда однонаправленность (иччха-шакти) насыщена бхавой и большой силой.
,
Крийя-шакти - это проявление Божественной Шакти, направленной на созидание, поддержание и трансформацию Вселенной. Через эту энергию Абсолют воплощает замыслы, управляет процессами мироздания и приводит в движение все уровни бытия.
,
Посредством энергии знания Всевышний Разум сознает любой феномен мироздания как проявление самого себя. На субъективном уровне она проявляется как ясность, позволяющая йогину видеть мир единым со своим «я»
и др.

Творение реальности через волю

В четырнадцатой главе «Трипура Рахасьи» говорится о силе воли как основе творения:

«Воля замышляет результативно или безрезультатно согласно тому, насколько она однородна или прерываема нерешительностью».

Наш мир – это результат воли брахмы, его творческого импульса. Если наше намерение не столь однонаправленно, оно не проявляется в полной мере.

Чтобы новая концепция стала действенной, необходимо забыть старые ассоциации, освободиться от ограничений прошлого. Намерение действенно лишь при наличии силы воли.

Святой наставляет:

«Твои концепции не осуществляются по вышеупомянутой причине. Поэтому ты должен практиковать сосредоточение мысли, если желаешь, чтобы твои творения имели место».

Преодоление майи и выход за пределы

Часто возникает вопрос: «Если мы идём к

Бессмертие - это состояние вечного существования, свободного от смерти и разрушения.
, значит ли это, что мы идём против воли Бога?» Важно понимать, что у Бога множество воль.

Есть воля для смертных – это воля

Майя (букв. «иллюзия», «видимость») - это особая сила (шакти) или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и помогает этому миру проявляться во всем своем многообразии.
,
Иллюзия - обман чувств, искаженное восприятие, когда йогин, воспринимая реальность, интерпретирует ее ошибочно, в соответствии со своим кармическим видением.
, смерти,
Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
. Мы сознательно идём против этой воли, преодолевая обусловленность. Но есть и высшая воля – воля к освобождению и становлению подобным Брахме. Следовательно, мы идём от низших воль Творца к высшим, используя силу индивидуального осознания.

«Когда препятствия преодолены, твоя сила воли также станет действенной. Время, пространство, грубое творение проявляются согласно замыслу творящего сознания».

Таким образом, путь 16 стадий – это постепенное раскрытие потенциала сознания до уровня боготворящего состояния. Итогом является полное творческое самоосознание и выход за пределы ограничений мирской обусловленности.