прапатти

April 26, 2025

Прапатти (самотрасценденция, атма-ниведана) - вторая ступень

Самоосвобождение в контексте лайя-йоги и адвайта-веданты означает процесс освобождения ума от привязанности к мыслям и эмоциям.
, предшествует самоузнаванию;
Самоотдача - отбрасывание себя; полагание на божественную волю, искусство преданности Богу; практика усмирения ума.
за пределами усилий, продолжение созерцания и пребывания в
Естественное состояние саморожденной Мудрости, изначально присущей нашему «Я» (сахаджа), – ключевое понятие в практике Лайя-йоги.
. Стадия, когда созерцательное присутствие раскрыто и происходит нисхождение ответного импульса
**Ануграха** (милостивая энергия) - нисходящая сила Абсолюта, одна из пяти разновидностей крийя-шакти.
.

Самотрансценденция контексте лайя-йоги и адвайта-веданты означает процесс радикального преобразования осознания, при котором индивидуальное «я» (эго) растворяется в высшем сознании. Этот процесс не является активным усилием, а скорее пассивным сдачей себя высшей силе, что позволяет достичь состояния освобождения.
- это вступление на путь настройки на просветляющий импульс трансцендентального самораскрытия (Ануграха) и отдачи трансцендентной милости нерожденного «Я». Означает полное предание себя исконному осознаванию вне двойственности, без тени личного усилия, без желания результата, без желания выгоды. Такое предание называется самотрансценденцией или отсечением эгоистических цепляний, отсечением надежд и страхов.
Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
, следуя пути самотрансценденции, открывается свету нерожденного «Я».

Самотрансценденция - это когда йогин, не обращая внимания на нечто относительное, связанное с его «я», пытается сместить фокус своего сознания в

Ясный свет (свет матери) - изначальный ясный свет Абсолюта Сознания, изначального осознавания.
недвойственности. Термин «самотрансценденция» указывает на природу практики, присущую лайя-йоге, и заключается в том, что самотрансценденция выполняется, когда достигнута устойчивая практика поддержания созерцания.

Самотрансценденция, отсечение привязанностей к «я», отбрасывание себя, отказ от цепляния за установки личного «я», вторая ступень созерцания после самоосвобождения, предшествующая самоузнаванию. На ступени самотрансценденции йогин в принципе не берется решать проблемы, исходя из ума и эгоистичной личности. Он также не будет бороться с мыслями или эмоциями, понимая, что существует сила гораздо более могущественная, нежели его ум и эго, поэтому на этой ступени он просто самотрансцендируется.

Самотрансценденция означает, что йогин мгновенно переходит из состояния личностного «я» в состояние безличностного «Я». Он непрерывно отдает себя ясному свету присутствия. Может быть, кому-то это кажется метафизикой, абстрактными вещами, но это не абстрактные вещи, это конкретные состояния сознания, очень четкие и ясные в созерцании, просто их надо прояснить для себя, чтобы уметь применять. На ступени самотрансценденции йогин предоставляет ясному свету работать через него с ситуациями, мыслями,

Страдания - это состояние дискомфорта или боли, возникающее в результате внутреннего или внешнего конфликта, неудовлетворенности желаниями и ограничениями, а также неведения о своей истинной сущности. Страдание может быть вызвано законами кармы, которые формируют опыт каждого живого существа.
, наслаждениями, со всем чем угодно. Прапатти - это когда вы настолько уповаете на всевышний источник, что вы приняли все и отдали самого себя, когда ваше упование настолько углубилось, что вы сказали: «На все пусть будет воля твоя. Не я, но ты. Я принимаю все»