Игра: нелинейный мир сиддхов и парадоксы адвайты
Когда начинающие ученики меня спрашивают: «Как вы поживаете?», – или. – «А почему вы это так сказали или сделали, а это так?».
Я иногда отвечаю, что логических ответов, объяснений можно дать сколько угодно, но совсем не в этом дело, дело вообще в другом, оно в том, чего вы не сможете пока понять, сколько ни объясняй на уровне ума.
Они спрашивают: «Почему?».
Я отвечаю: «Дело в том, что для меня вообще все вокруг – не то, чем оно вам кажется, и выглядит не так, как вы думаете и видите.
Мир с точки зрения
Тогда они окончательно запутываются и начинают думать: «О, это опять очень сложная метафизика и философия адвайты.
Квантовые парадоксы адвайты, иллюзорность мира, нелинейность причин-следствий, «ворона и кокос» Васиштхи,
Они думают: «Да, это очень сложные теории, а мы это еще не прочитали, не изучили как следует, надо прочитать, хорошо проанализировать, тогда уж все точно поймем».
Но я смеюсь и отвечаю, что дело совсем не в философии и не в метафизике. Это не то знание, что есть у ученого-профессора, даже очень умного и великого. Его не постичь даже трижды прочитав «Мандукья карику», хотя делать это – очень полезно. Дело в вашей энергии и уровне осознанности. Вашей энергии и осознанности для этого недостаточно.
Чтобы проникнуть в неоднозначное измерение нелинейного восприятия – анеканта-ваду, в магическую картину мира сиддхов, а уж тем более в недвойственную картину мира, в неоднозначный мир игры
Это пропуск в измерение игры, в мандалу недвойственного осознавания, где субъект воссоединен с объектом. Где «немой поет, бесплодная женщина рожает, а стул танцует», где нет привычных измерений причин-следствий, нет прошлого и будущего и нет той личности, которая бы сказала «я это делаю».
Это мир игры Абсолюта, лилы Всевышнего источника и его энергий, и вы в нем тоже можете существовать, но только как игрок и как часть этой игры, и никак иначе.
И тогда все ваши действия непостижимы. Вы сами – созерцающий Абсолют в воззрении, юный Даттатрейя, учащийся творить новые вселенные.
Это вовсе не умаляет важность преданности, самайи, любви, сострадания и осмотрительности в поведении. Напротив, мы только начинаем понимать их важность и реальную глубину.
Игра,
Мандала
Когда лила как чистая игровая активность сознания распространяется из вашего «Я» как центра, соединяется с проявленным – это мандала, чудесное, чистое, пустотное измерение проявленной реальности. Это жизнь в ином измерении и понимании, иной бхаве, в ином, чистом видении. В иных
В мандале нет истории, прошлого, кроме той, что вы сами пишите, в мандале нет ничего внешнего, в ней все едино с умом, в ней нет ничего нечистого, словно вы прибыли на остров из золота. В ней никто никуда не приходит и не уходит. В ней нет никого отдельного от других и Абсолюта – Источника. В ней никто ничего не делает, но все происходит из недеяния, как игра. Это внутренне-внешнее измерение бытия, омниктивная реальность внутри голографической вселенной Брахмы-Творца, с тенденцией бесконечного углубления и превосхождения любых разделений.
В ней мы не являемся пленниками иллюзорных отражений ума, вместо этого мы пребываем в шуньевом измерении – пространстве чистого зеркала. Эта вселенная управляема настолько, насколько вы соединяете свою волю с волей и энергией изначального Метаразума – ее Творца-Ишвары.
Сансара и нирвана: игроки божественного и пленники кармы
Люди, животные, голодные духи, обитатели адов,
Поскольку они не пробуждены. Они не могут пойти против своей природы и кармы. Они – пленники своей кармы. Все они живут в кармическом видении своих умов.
Если же они достигают пробуждения, то они тоже становятся
Джняни,
Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа