теория мгновенного творения

April 14, 2025

Теория мгновенного творения (санскр. дришти-сришти-вада) - философская концепция, согласно которой весь мир, включая его множество форм, элементов и существ, был создан одномоментно, в едином акте творения, силой высшей воли или сознания. Эта теория утверждает, что процесс сотворения не является последовательным или поэтапным, а представляет собой моментальное проявление всех элементов реальности из единого источника.

Мгновенное творение - это вторая точка зрения, соответствующая теории, утверждающей, что Вселенная творится и разрушается мгновенно с каждым актом сознания каждого живого существа. Фундаментальным постулатом дришти-сришти-вады является утверждение о том, что в основе всех явлений во Вселенной лежит принцип абсолютного Сознания. Таким образом, все, что проявляется в той или иной форме, все, что существует, - это проекция (

Абхаса (тусклый свет, отражение) - отражение, подобие. Способ, которым Шива творит мир и его обитателей из самого себя. Учение об эманации является центральной концепцией монистических школ (особенно кашмирского шиваизма).
), производное от Абсолюта,
Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
.

Тождественность Брахмана и Атмана

Другим важным утверждением дришти-сришти-вады является утверждение тождественности абсолютного Сознания (Брахмана) с сознанием индивидуального «я» (Атману). Чистое, безграничное, всемогущее божественное Сознание, Брахман - это «Я», Атман каждого живого существа. Таким образом, зная о тождественности абсолютного «Я» и индивидуального «я» (Брахмана и Атмана), можно сделать вывод о том, что все проявления видимой Вселенной не имеют никакого собственного, независимого от «я» субъекта существования. Этот вывод является основой теории дришти-сришти-вады.

«Одно и то же сознание является и объектом, и субъектом, и оно - все, как движущееся, так и незыблемое (непроявленное); все остальное сияет в его отраженном свете; оно же сияет само по себе своим собственным светом».

Авадхута - тот, кто полностью преодолел двойственность материального мира. Термин происходит от avadhū, что означает стряхивать, избавляться, отрываться, уходить от чего-либо. Соответственно, авадхута - это тот, кто отбрасывает обусловленность мира. Это просветленный йогин, преодолевший неведение, освободившийся от всех мирских страданий и обязанностей.
Даттатрея, «Трипура рахасья»

Время и пространство

Рассмотрев понятия времени, пространства и причинности, теория дришти-сришти-вада делает заключение о том, что отношения между временем и событиями, между пространством и объектами и между причиной и следствием соответствуют только тому, как они оцениваются наблюдателем. Между ними нет никаких свойственных им самим внутренних отношений. Таким образом,

Теория постепенного творения (санскр. сришти-дришти-вада) - это философская концепция, согласно которой Вселенная, её проявленные элементы и различные формы возникают постепенно, через определённые этапы эволюции и трансформации, начиная от непроявленного, тончайшего состояния и завершая проявленным, грубым состоянием.
Вселенной полностью опровергается теорией мгновенного творения.

«Дришти-сришти-вада говорит, что мир, Вселенная - это проекция сознания, продукт нашего разума; Вселенная творится ежемгновенно с каждым актом нашего сознания. Постепенного творения, эволюции и разрушения Вселенной не существует; ведь Вселенная возникает и разрушается каждое мгновение с каждым актом нашего сознания. Кроме этого, дришти-сришти-вада утверждает, что время и пространство являются производными сознания. В основе всех явлений - осознавание «я есмь». Это осознавание «я есмь» переживается во всей глубине и полноте, когда мы исследуем чувство «я» и проникаем в его пространство».

Свами Вишнудевананда Гири, «Парасаттарка-логика»