Игра Бога и игра майи
Майя – великий морок
Майя,
Ее задача – заглушить голос осознанности в нас, ослабить дух джняны, знания,
Помните? «Я, как настоящий мужчина, должен...», «Не отрывайся от коллектива!», «Все курят» (пьют, едят мясо и т. д.), «Так всегда было!». Нас учили как быть и действовать чтобы быть «настоящими мужчинами», «истинными женщинами», но мало кто нас учил что нам делать как душе, попавшей в материальный мир сансары, как быть ею, чтобы освободиться.
Сами по себе образование, воспитание, информация, друзья – это не майя, это игра энергии
Задача майи – сделать нас ее «послушными мальчиками и девочками».
Кому послушными? Материальной низшей природе, пракрити, своему эго и уму, внешнему миру объектов.
Майя там, где нет осознанности, где балом правят ум, эго, эмоции,
Для душ неразвитых, неосознанных, живущих в
Майя навязывает свои правила игры, выдавая их за нечто важное и незыблемое.
Диктует ценности, приоритеты в жизни, вкусы, побуждает слепо следовать своим дуальным установками и внушениям.
Садху и майя
Когда садху следует пути севы, джняны,
Иногда у искателя возникает сильное желание встать в жесткое противостояние, оппозицию к майе. Этого делать не следует. Почему? Здесь кроется еще один ее трюк.
Это желание противостояния, эта борьба, оппозиция – это тоже ее чары, когда она действует через эго. Борясь с майей, ее не одолеть. Это все равно что вор борется за честность или пчелы воюют с медом. Борьба ее только усиливает, ибо борьба, как процесс, сам борющийся – это все двойственность, это все снова исходит от эго, а эго это майя и есть.
Противостоя внешней майе, душа самоутверждается в своем внутреннем эго, что майе и было нужно.
Наша задача – не бороться, не противостоять, а искусно, мастерски переигрывать, подниматься над майей, усиливая понимание, мудрость и отрешение – джняну, вивеку и вайрагью.
Что делает садху?
Он учится быть осознанным, бдительным, чтобы не попадать в ловушки майи. Сначала – наблюдать, а потом делать, а не наоборот – это правило садху.
Сначала это сложно, и он попадает в ее ловушки снова и снова, в сотый и тысячный раз ругая себя и давая себе очередную клятву «не попадаться». Но по мере практики медитации и осознанности, овладения джняна-йогой – навыками анализа с помощью «вивеки» – различения, эти ее трюки видны все более явно. Свет мудрости Атмана начинает сиять, и майе все сложнее ввести в заблуждение садху, ей нужны все более и более тонкие ухищрения и трюки. И они у нее есть. Для кого-то гордость, для кого-то власть, репутация, для кого-то блаженство, интеллектуальная сила или ясность, а для самых продвинутых
И счастлив тот садху, кто так развил в себе джняну, вичару, вайрагью, что никакие чары майи уже не властны над ним.
Лила – выход из майи
Для него начинается лила – игра в Божественной реальности. Игра означает, что все делается свободно, не из ума, а интуитивно-спонтанно из внутреннего центра, из бхавы «Я есмь
Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа