пураны
Пураны занимают особое место в священной литературе Санатана Дхармы и относятся к традиции
Термин «пурана» появился уже в Ведах (например, в "Атхарваведе", а термин «итихаса-пурана» упоминается в «Чхандогья упанишаде», «Нирукте» и «Брихадараньяка упанишаде», где он называется «пятой Ведой». Большинство пуран являются каноническими писаниями различных течений Санатана Дхармы. Пураны, в основном, написаны в форме историй, они составляют единый комплекс из восемнадцати объемных текстов, называемых махапуранами, к которым примыкают более мелкие тексты, называемые упапуранами.
Пураны были популярны среди народа и часто пересказывались устно, исполняясь в стихах и песнях. Эти сказания описывают святых
Структура пуран - пять главных тем
Пураны, несмотря на их обширность, объединены несколькими важными темами, которые составляют их основу. Эти темы, известные как "пять признаков" или панча-лакшана, включают:
- Основные стадии творения Вселенной.
- Разрушение мира и следующее за ним новое творение.
- Генеалогия различных божеств, правителей и мудрецов.
- Эпохи правления одного из четырнадцати - прародителей людей.Ману - первопредок, прародитель людей, а также первый царь, правивший землей и единственный человек, спасенный Вишну от всемирного потопа. Ману обладают великим благочестием и мудростью, каждый Ману правит в течение определенного периода времени, называемого манвантара. Четырнадцать манвантар составляют одну кальпу, или один день в жизни творца вселенной Брахмы.
- История потомков седьмого Ману, в частности, Солнечной и Лунной царских династий.
Энциклопедический характер пуран
Пураны содержат сведения о многих областях знания, таких как политика, медицина, грамматика, поэтика, астрономия, архитектура и множество других. Они являются своего рода энциклопедическими произведениями, которые передают знания о различных аспектах жизни, включая духовные практики и философские учения. Эти тексты считаются "Ведами для народа", так как они предлагают доступные объяснения сложных философских понятий и обрядов. По этой причине утверждается, что слушание пуран может быть равноценным слушанию Вед.
Основные произведения
В священной традиции выделяются восемнадцать основных пуран (маха-пурана), каждая из которых обладает уникальными особенностями и темами. Некоторые из них принадлежат различным течениям Санатана Дхармы, таким как
- «Брахма пурана»
- «Падма пурана»
- «Вишну пурана»
- «Шива пурана»
- «Бхагавата пурана» (или «Шримад Бхагаватам»)
- «Нарада пурана»
- «Маркандея пурана»
- «Агни пурана»
- «Бхавишья пурана»
- «Брахма-вайварта пурана»
- «Вараха пурана»
- «Линга пурана»
- «Сканда пурана»
- «Вамана пурана»
- «Матсья пурана»
- «Гаруда пурана»
- «Брахманда пурана»
- «Курма пурана»
Кроме того, существует множество дополнительных пуран, известных как
Многие пураны выражают идеи преданного служения (