хануман

April 26, 2025

Хануман (имеющий разбитую челюсть) - божество в облике обезьяночеловека, в

Шиваизм - это одно из главных направлений индуизма, в котором основным объектом поклонения является бог Шива. Это философская и религиозная традиция, в которой Шива воспринимается как высшая божественная сущность, олицетворяющая абсолютную реальность, творца, охранителя и разрушителя мира. Шиваизм включает различные школы и течения, которые имеют свои особенности, но общими чертами являются вера в единство Шивы с абсолютной реальностью, использование практик йоги и медитации для достижения освобождения (мокши), а также важность духовного наставника (Гуру).
считается аватаром бога Шивы, герой эпоса «
«Рамаяна» - эпическая поэма (итихаса), состоящая из семи глав, содержащих 24 тысячи двустиший (шлок). Она посвящена событиям жизни и подвигам легендарного царевича Рамы, старшего из четырех сыновей царя Дашаратхи из Айодхьи и наследника престола.
», преданный принца Рамы. Сын бога Вайю и
Апсары - женские полубожества, небесные танцовщицы, жены гандхарвов. Развлекают богов в небесных дворцах танцами и пением. Покровительствуют театру, танцам и гармонии отношений между людьми, помогают тем, кто искренен в любви и дружбе.
Пунджисталы, Хануман унаследовал от своего отца божественные способности к полету, быстрому перемещению, а также невероятную силу. После событий «Рамаяны» и ухода Рамы,
Хануман (имеющий разбитую челюсть) - божество в облике обезьяночеловека, в шиваизме считается аватаром бога Шивы, герой эпоса «Рамаяна», преданный принца Рамы.
не захотел покидать землю и попросил у Ситы, супруги Рамы, позволения оставаться здесь, пока люди чтят имя Рамы. Сита одобрила это решение и распорядилась установить изображения Ханумана в людных местах, чтобы он мог слышать восхваления в адрес Рамы. Так Хануман стал одним из семи индуистских бессмертных. Также Ханумана чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни.