ламбика-йога

April 26, 2025

Ламбика-йога - йога управления

Нектар (амрита) представляет собой особую мистическую секреторную жидкость, капающую из верхней части мозга (сома-чакры). Эту жидкость называют «вино бессмертия» (амара-варуни). Источник жидкости в точке бинду-висарги.
при помощи языка и нёба, описана в "
Хатха-йога прадипика - классический авторитетный текст по хатха-йоге, написанный Свами Сватмарамой, является древнейшим уцелевшим классическим текстом хатха-йоги.
". Ламбика - это тонкое состояние равновесия, когда
Прана (санскр. «жизненный воздух, дыхание») - это жизненная энергия или принцип жизни. Прана в человеческом теле движется в энергетическом теле (пранамайя-коше) как пять первичных энергий, известных как вайю («жизненные ветры»)
собираются вместе, готовясь войти в центральный канал, тело цепенеет, дыхание останавливается, сердцебиение становиться редким, начинает выделяться нектар.

«Знаток йоги, что пьет божественный нектар (сома), твердо упирает язык в нёбо, и, несомненно, побеждает смерть».

Махасиддха (великий сиддха) - йогин-сиддха, достигший высоких уровней развития.Махасиддхи - это те, кто достиг совершенства, реализации полной недвойственности. Стиль махасиддхов - это большая приверженность, гуру-йога, несгибаемая решимость, упорная практика, самоотдача вплоть до самозабвения, выход за пределы философий и акцент на практическую сторону.
Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
«Горакша паддхати»

Когда прана опускается вниз, апана поднимается вверх, они смешиваются с

Самана-вайю - одна из пяти основных пран, ветер, связанный с элементом огня, разновидность элемента огня в районе пупка. Эта прана участвует в переваривании пищи и извлекает энергию из пищи. Локализуется в манипура-чакре и разжигает тепло физического тела.
в пупке и собираются в одну точку, ветры начинают наполнять центральный канал. Этот момент равновесия, когда праны совмещены и входят в центральный канал, указывает на время, благоприятное для практики Ламбика-йоги.

«Ламбика» означает «крючок», и указывает на язычок, который должен стимулироваться языком для увеличения вырабатывания слюны. Когда слюна очищается в результате Ламбика-йоги и наполняет рот, начинает вырабатываться прозрачный нектар бессмертия.

«Если язык непрестанно лобзает кончик «крючка» (т.е. язычка), заставляя течь сок (

Раса танматра - это тонкий элемент восприятия, связанный со вкусом и внутренним переживанием вкусовых ощущений.
) по вкусу соленый, острый или кислый, либо подобный молоку, меду или топленому маслу, тогда удаляются хвори, старость и смерть, славятся учения и их подспорье; и он обретает
Бессмертие - это состояние вечного существования, свободного от смерти и разрушения.
и восемь сверхъестественных качеств и привлекает спутников (анга) и подвижников (сиддха)».

Махасиддха Горакшанатх «Горакша паддхати»

Чакра в мягком нёбе, называемая «талу», связана с состоянием ламбика. Когда прана поступает туда, возникает точка равновесия, и праны не движутся. Поэтому талу называют «

Ламбика-стхана - это место в теле, где прана (жизненная энергия) достигает состояния равновесия, не двигаясь. Оно расположено с правой стороны возле горловой ямки, в области мягкого нёба. Ламбика-стхана связана с практикой ламбика-йоги, которая включает стимуляцию язычка для увеличения выработки слюны, обладающей мистическими свойствами.
» («место, где содержится равновесие»).

Когда дыхание достигает равновесия, и ветер начинает входить в центральный канал, возникает тонкий звук, наподобие свиста или шума. В это время дыхание прекращается, и воздух не выходит наружу и не входит внутрь. У

Человек, занимающийся йогой, обозначает практикующего йогу.
возникает ощущение, словно он задыхается. Затем ветры начинают пронизывать чакры, начиная с муладхары. Когда прана останавливается в каждой из чакр, внутри чакры начинается вращение, распирание, виден элемент чакры, и возникают соответствующие звуки или видения, присущие каждому элементу.