канда

April 27, 2025

Канда - место в теле человека, откуда берут начало все энергетические каналы (

Нади - это тонкая сеть энергетических каналов, через которые циркулирует жизненная энергия (прана), наполняя и поддерживая энергетические тела человека.
), это энергетический центр, который находится ниже пупка, но выше
Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
, является основой тела человека.

«Ниже пупка и выше мужского органа находится канда-йони, по форме подобная яйцу птицы. Там начало семидесяти двух тысяч нади»

Махасиддх

Горакшанатх - (Горакша, Горокхо) - один из махасиддхов, почитаемых как в индуизме, так и в буддизме (в традиции ваджраяны), ученик Матсиендранатха, основатель традиции натхов, ордена канпхатов или даршани.
«Горакшашатака»

Канда («корень») располагается над основанием промежности, перед анусом. Ее высота - с длину ладони (около 20 см), ее ширина - четыре пальца. Она белая и мягкая, будто обернута куском материи. В физическом теле увидеть ее нельзя, духовным же зрением она видится сразу над муладхарой, там, где соединяются

Сушумна - главный энергетический канал, проходящий вдоль позвоночника от основания тела (муладхара-чакра) до макушки (сахасрара-чакра). Он считается центральным и самым важным среди нади, так как обеспечивает баланс и соединяет все энергетические центры тела. В обычном состоянии прана течет через иду (левый канал) и пингалу (правый канал). Когда сознание достигает гармонии и равновесия, энергия начинает двигаться по сушумне, пробуждая духовное восприятие и осознание
и
Муладхара - первая из семи основных энергетических центров (чакр) в тонком теле человека согласно ведической, тантрийской и йогической традициям. Она располагается в основании позвоночника, в области копчика, и играет ключевую роль в формировании стабильности, выживания и связи с земной энергией.
, в виде яйца, корня или клубня растения с корешками. Канда - это изначальный источник, из которого выходят все каналы (нади) тела. Это место называют грантхистхана, т.е. «основание всех узлов». Лепестки муладхара-чакры выходят из краев основания канды.

Если мы рассмотрим позвоночник, то на уровне нижней части спины спинной мозг сужается, продолжаясь в виде длинных шелковистых нитей, нервных окончаний («конский хвост» - кауда эквина). Эти нити, тонкие волокна нисходят от основания этого «хвоста» и продолжаются до основания позвоночного столба. Считается, что они соответствуют канде в физическом теле.

«Пранава, гуданала, налини, сарпини, ванковали, кшая, саури и кундали - таковы восемь витков кундалини»

Махасиддх

Матсиендранатх (Матсиендра, Минапа) - махасиддх, ученик бога Шивы, учитель махасиддха Горакшанатха, основатель тантрической традиции йогини-каула, покровитель Непала, воплощение Авалокитешвары, один из 84 махасиддхов.
«
'Йогавишая минанатха (изложение йоги Минанатхом) - текст, написанный махасиддхом Матсиендранатхом.'
»

Восемь витков Кундалини соответствуют восьми состояниям энергии (

производящая, творящая, создающая
) в ее изначальном (скрытом) состоянии, которые переживаются при ее пробуждении:

  • первичная Сфера (
    Бинду – это первичная тонкая творческая капля, сущностная основа, в которой заключён потенциал всех пяти элементов и из которой формируются физические и тонкие тела в процессе перерождения. Она является матрицей, отражающей связь между сознанием, энергией и телом, и символизирует высшее соединение пустотности и блаженства. Бинду делится на красную (шакти, энергия) и белую (свет сознания), которые представляют динамическую и статическую стороны Абсолюта. Основной задачей йогина является объединение этих двух аспектов через очищение каналов, работу с энергией и достижение состояния Махамеланы – великого союза блаженства и пустотности.
    ),
  • изначальное Семя (
    Биджа - семя, основа, также квинтэссенция мантры, весь ее потенциал, заключенный в семенном слоге.
    ),
  • космическая Вибрация (
    Мистический звук (вечности); первичный звук, первая вибрация, от которой произошло все творение; первое проявление непроявленного Абсолюта.
    ),
  • пять танматр: звучание, осязаемость, способность видеть, вкус и запах.

Из первичной Сферы рождается знание (

Джняна - знание, процесс познания. В адвайта-веданте достижением джняны является осознание единства живого существа, Атмана, с безличным аспектом абсолютной истины - Брахманом. Джняна - это знание того высшего уровня, когда объект полностью растворен в субъекте, когда снимается противопоставление знания истинного и неистинного, становятся безразличными способы достижения знания, его характер.
), из изначального Семени рождается воля (
Иччха - воля, сила воли, способность силой намерения управлять ситуацией, создавать нужные ряды причин-следствий, сила воли и намерения йогина, которая появляется в результате духовной практики.
), из космической Вибрации (Нада) рождается действие (
Крийя - действие, направленное на очищение, активность, садхана (практика), поведение, обучение ученика у Гуру в традиции веданты.
).