Душа и бог

May 10, 2025

Мы следуем по пути Санатана-дхармы. Санатана-дхарма означает Вечный Божественный Закон. В основе Санатана-дхармы лежит

Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
, Бог. Бог – это большая, глобальная реальность, а мы сами – малая реальность.
Джива (санскр. «живое существо») - это отдельная, индивидуальная душа.
, наше индивидуальное я – это малая реальность. И когда мы находимся в состоянии заблуждения, страданий, проблем (а смерть,
Непостоянство - это состояние, при котором все вещи и явления находятся в постоянном изменении и не могут оставаться неизменными. В буддизме это понятие, известное как аничча, подчеркивает, что все обусловленные феномены, будь то физические или психические, подвержены возникновению и исчезновению, а также циклу старения и смерти. Осознание непостоянства помогает людям избавиться от привязанностей и страха потери, способствуя большему принятию изменений как естественной части жизни.
, карму, под которой мы все находимся, реинкарнацию нельзя назвать беспроблемным состоянием) – это однозначно состояние проблем.

Как только мы родились в сансаре, в материальном мире – это уже означает, что у нас начались проблемы. Вот если бы мы родились в мире богов, святых, сиддхов, например, в Тапа-локе, в Джана-локе, в Брахма-локе, или были бы богами-творцами, как Брахма,

Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
,
Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
, или как
Сиддхи - это совершенные, просветленные существа, осознавшие в себе природу Абсолюта.
(
Нарада - один из сыновей Брахмы-творца, рожденный из его ума (манаса-путра), вечно странствующий мудрец с виной, постоянно воспевающий имя бога Вишну - Нараяны.
,
Васиштха (самый богатый, великолепнейший) - Риши, духовный сын Брахмы-творца, создатель учения пратибимба-вада (абхаса-вада), один из семи божественных мудрецов и прародителей земных существ, муж Арундхати, отец мудреца Шакти и дед мудреца Парашары.
,
Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
), то это святые существа, которые живут не в сансаре, а в чистом, духовном, нематериальном измерении. Они не подвержены ни закону кармы, ни непостоянству, ни реинкарнации, ни неведению, и у них нет проблем. Но мы – живые существа, которых угораздило родиться в сансаре и у которых есть проблемы.

А если есть проблемы, их нужно решать, потому что эти проблемы будут приносить и дальше страдания. Санатана-дхарма чётко показывает позицию, положение каждого человека, она говорит, как жить, какому долгу следовать, чтобы избавиться от своих страданий, проблем и найти счастье. Санатана-дхарма говорит, что проблемы существ, живущих в обусловленном существовании, в материальном мире в том, что они ничего не знают о Боге, об абсолютной истине, о большой, глобальной реальности. То есть, это такой синдром муравья на пальце слона. Муравей рождается случайно на пальце слона, вылупляется из маленького яйца, он начинает стягивать различные соринки, веточки, строить себе муравьиный домик, затем находит себе друга, создаёт семью, у него есть муравьиные ценности, но он ничего не знает о планах слона. И пока слон спит, ему хорошо, но как только слон шевельнётся – муравью конец.

Но муравей даже не подозревает, что всё это он делает на теле слона, что есть некая большая, глобальная реальность. Его жизнь целиком зависит от того, как поведёт себя слон. Муравей как бы ничего не хочет знать, он говорит: «У меня свои маленькие муравьиные ценности, у меня своя маленькая муравьиная работа, своя маленькая муравьиная задача, своя маленькая муравьиная семья, своё маленькое муравьиное счастье». Но оказывается, что никакого муравьиного счастья нет в отрыве от слона. Что целиком счастье этого маленького муравья строится на чём-то большем, на чём-то глобальном – на действиях и мыслях слона. Муравей даже не подозревает о слоне, он даже не подозревает, в какой он ситуации оказался.

Дхарма помогает нам осознать большую, глобальную реальность и установить связь с этой большой, глобальной реальностью.

Состояние погружённости в нашу маленькую реальность, в нашу личную карму, в судьбу нашей души, в наше эго, в нашу карму, в наш материальный мир – это и есть состояние обусловленности кармой, обусловленности неведением.

Ведическая традиция говорит, что когда мы так живём – это источник больших проблем. Но есть большая, глобальная реальность, и наша жизнь предназначена для того, чтобы мы познавали эту большую глобальную реальность. Через познание большой глобальной реальности мы можем познать себя самих, потому что эта реальность включает и нас самих. Она не оторвана от нас, она недвойственна, между нами и этой глобальной реальностью нет разделения, хотя нам кажется, что мы очень разделены. Познание этой глобальной реальности решит все наши проблемы, наши задачи и приведёт нас к счастью. Мы не можем быть счастливы в отрыве от этой глобальной реальности. Мы не можем искать своё маленькое счастье и не можем его получить, игнорируя эту большую реальность.

Эта большая реальность называется в традиции Адвайта-Веданты

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
. И в любой религии она описывается, как Бог,
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
,
Нирвана - просветление, один из высших уровней реализации; чистое, освобожденное восприятие, когда безграничный потенциал сознания полностью реализован, исчерпание всех причин сансарного бытия.
, Бог
Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
, Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой. Ведическая традиция,
Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского содержания, являются дополнением Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них, в основном, обсуждается философия, медитация и природа Бога. В упанишадах изложена основная суть Вед, поэтому их также называют веданта (завершение Вед), и они являются основой ведантического индуизма.
говорят, что эта реальность не имеет имени, формы, она чиста, бесконечно расширена, ничем не ограничена, сверхсознательна, и она непостижима умственной логикой. Но когда мы отрываемся от этой большой реальности, мы сосредотачиваемся на теле, на уме, на чувствах, на текущих задачах этой жизни.

Когда мы целиком забываем об этой большой реальности, мы поглощаемся особым состоянием ума, которое называется неведение. Наш ум оборачивается на материальный мир, либо погружается в собственные фантазии, мыслеформы, иллюзии. Такой разрыв с этой большой реальностью для души фатален, потому что, когда она окончательно разрывает такую связь, она полностью пребывает в таком опьянённом гипнотическом, полунаркотическом состоянии иллюзий.

Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананды Гири Махараджа