непостоянство
Непостоянство - это состояние, при котором все вещи и явления находятся в постоянном изменении и не могут оставаться неизменными. В буддизме это понятие, известное как аничча, подчеркивает, что все обусловленные феномены, будь то физические или психические, подвержены возникновению и исчезновению, а также физические тела - циклу старения и смерти. Осознание непостоянства помогает людям избавиться от привязанностей и страха потери, способствуя большему принятию изменений как естественной части жизни.
Непостоянство означает, что нечто важное для нас сейчас может перестать быть таковым через несколько лет или десятков лет, а то, что сейчас нам дорого и к чему мы стремимся, может исчезнуть навсегда. Благодаря размышлениям, мы осознаем, что с каждым днем мы стареем и приближаемся к смерти; что бы мы ни делали, этот процесс идет, помним мы о нем или нет. Наши, так называемые, важные и неотложные дела в один прекрасный момент могут прерваться, закончиться и никогда больше не повториться, потому что существует смерть. И пока смерть существует - не решено ничего; пока мы не решили эту великую задачу - освобождение от смерти. Именно такая мотивация дает нам здоровый радикализм в духовной жизни и отсутствие компромиссов. Пока такая мотивация не выработана, у нас всегда существуют компромиссы. В духовной жизни такие компромиссы являются фатальной ошибкой.
Влияние времени
Существует ход
«Богатство, молодость, сыновья - даруют ли они истинное счастье? - так пел один из великих святых. - О, ум, не гоняйся за чувственными удовольствиями, не строй планы; лучше ищи Бога».
Это можно перефразировать так: богатство, молодость, сыновья и семейное счастье имеют смысл только до тех пор, пока ты
Поиск бессмертия
Поэтому гораздо важнее искать
Последствия незрелости
Однако такая неосознанность и бессознательность очень дорого обходятся каждому человеку. Она приводит к тому, что он покидает этот мир так и не успев ничего реализовать и даже понять о себе и о Вселенной. Человеческие представления о себе и мире еще очень незрелые и детские. Вся жизнь человека строится из этих незрелых представлений.
Люди стремятся к ложным целям и планам, не предусмотрев один фактор - фактор времени. Фактор времени означает, что нам отведено определенное количество времени. Чем бы мы ни занимались, мы будем играть по правилам, навязываемым временем - не по своим правилам; хотим мы этого или нет, как бы мы ни были мудры или велики.
Уроки истории
Египет и ранние неизвестные нам цивилизации - шумеры и Атлантида - все эти люди занимались множеством вещей: имели привязанности и прочее. Однако для нас это всего лишь сказка или миф; этого больше нет и никогда больше не будет существовать. Таким образом будущие поколения будут думать о вас. Может быть нам кажется, что мы занимаемся многими вещами; через несколько сотен лет все это станет археологическими реликвиями или воспоминаниями - всем тем, чем мы занимаемся сейчас.
Будущее неизбежно; чтобы осознать непостоянство, можно задать себе вопрос: «А каким я буду через 200 лет?». Размышления над непостоянством обязательно приводят нас к тому, что начинаем задумываться о нашем будущем серьезно; если мы не возьмем в руки наше будущее и не начнем управлять своей судьбой, то это будущее будет непредсказуемым и хаотичным.
Садхана как управление судьбой
Садхана и духовная практика - это попытка взять в руки свою судьбу и начать управлять ее течением вместо того чтобы позволять хаотичным законам - закону кармы или времени - управлять нами. Когда мы пытаемся взять под контроль свою судьбу, мы обнаруживаем: судьба - это ничто иное как тенденции нашего разума. По сути нет сверхъестественной судьбы независящей от нашего сознания; все с чем мы сталкиваемся - это тенденции нашего разума.
Говорят так: «Если вы хотите узнать чем вы занимались в прошлой жизни - посмотрите на себя нынешних. Если вы хотите узнать каково будет ваше будущее - проанализируйте ход ваших мыслей».