шука

April 27, 2025

Шука или Шукадева - мудрец-

Риши - мудрецы, провидцы. Семь звезд созвездия Большой Медведицы именуются саптариши (семеро риши), они принадлежат к высшему классу дева-риши (божественных мудрецов) - это Кашьяпа, Гаутама, Джамадагни, Вишвамитра, Бхарадваджа, Васиштха и Атри. Их женами являются блистающие Плеяды. Риши - духовные сыновья Брахмы, а потому именуются рожденные умом (манаса-путра). Они являются творцами нашей Вселенной и прародителями всех ныне живущих.
, сын риши Вьясы. Согласно «Брахма вайварта пуране», Шукадева был освобожденной душой еще до своего появления на свет.
Вьяса или Вьясадева, Ведавьяса, Кришна Двайпаяна, Бадараяна.
поведал сыну «
'Бхагавата пурана - одна из 18 основных пуран. Содержит описание различных аватаров Вишну, нисходивших в разные эпохи в материальный мир, а также обширные сведения по индуистской философии, метафизике и космологии. Повествует об историческом развитии Вселенной, о путях самопознания и освобождения.'
» еще до его рождения, а родившись, ребенок приступил к изучению этого великого произведения и смог постичь его смысл. Покинув родительский дом, Шука скитался под видом безумного странника, не узнаваемый простыми людьми. Как и другие великие риши и
святой молчальник
тех времен, Шукадева жил на одном молоке. Он приходил к домохозяину, когда тот доил корову, и брал немного молока для своего пропитания. Он не останавливался в домах людей более, чем на пять минут - время, необходимое для того, чтобы выдоить корову и дать молока нищему страннику. Шукадева известен как основной повествователь «Бхагавата пураны», в первом стихе которой упоминается стих из «Веданта сутр» и
Гаятри - ведийская мантра, посвящена божеству Савитару и имеет стихотворный размер. Состоит из 24 слогов, взятых из гимна Ригведы, автором гаятри-мантры является риши Вишвамитра. Она адресуется к Богу как божественному жизнеподателю, символизируемому Савитаром (Солнцем), и чаще всего читается на восходе и закате солнца.
из «
«Ригведа» («Веда гимнов») является древнейшим из существующих текстов Санатана Дхармы. Это собрание гимнов, обращённых к индоарийским богам, почиталось как наиболее эффективное средство воздействия на божеств. Гимны проходили тщательную обработку, словно были «сотканы» языком риши, а их содержание было мистическим, предназначенным для возвышенных духовных целей, а не бытовой реальности.
». Язык «Бхагавата пураны» более близок к Ведам, нежели к другим пуранам, и содержит элементы ведийского санскрита. Знаменитый сын и ученик Вьясы, который поведал ему сначала «
«Махабхарата» (Сказание о великой битве потомков Бхараты) — одна из наиболее известных эпических поэм (итихас) в Санатана Дхарме. Название «эпос» принимается для «Махабхараты» условно, поскольку она отличается от обычных эпических произведений по многим параметрам, таким как огромный размер, разнородное содержание, характер священного писания и другим. Автором легендарной поэмы является риши Вьяса, время ее действия относится к началу кали-юги (концу IV тысячелетия до н.э.).
», а затем и «Бхагавата пурану», Шукадева досконально изучил ведийские писания, переданные ему отцом.