древо учения

April 3, 2025

Учение Лайя-йоги подобно большому, красиво цветущему дереву, у которого есть и корни, и ствол, и ветви, и листья, и цветы, и плоды. Все методы Учения расположены на своем месте, они прекрасно сочетаются и гармонично сосуществуют в Древе Учения, не имея противоречий друг с другом. Все в нем имеет свою функцию, назначение и цель.

В Учении есть пять главных направлений:

  • Мудрость (
    Высшая самайя - это Пустота и всепроникновение, недвойственность и изначальная чистота и безупречность нашей исконной изначальной Мудрости (Праджняны)
    ),
  • Энергия (
    Вселенная энергии
    ),
  • Йога сновидений (
    Нидра-янтра (Вселенная сновидений). Нидра-янтра делится на йогу сновидений и йогу сна.
    ),
  • Свет (
    Джьоти-янтра (Вселенная света). В разделе Джьоти-йоги [[terms/y/йогин|йогин]] особым образом практикует созерцание света, благодаря чему у него появляются внутренний, внешний и промежуточный знаки.
    ),
  • Звук (Нада-янтра).

Корни учения

Если представить в целом все Древо Учения, то корнями здесь являются три осознанности или

Три принципа лайя-йоги - свобода ума, речи и тела. Свобода ума - уму позволяется быть в свободе от визуализаций и мысленных конструкций и интеллектуальных суждений. Свобода речи - нет нужды читать молитвы или мантры для того, чтобы открыть изначальное состояние, опираться на слова. Свобода тела - какой бы статус или поведение мы не приняли, изначальное состояние мы можем практиковать в любой обстановке, делая каждую ситуацию полем для практики.
– тела, речи и ума. Три свободы означают, что мы находимся в естественном, раскрепощенном, ничем не обусловленном состоянии. Оно не обусловлено ни в теле, ни в речи, ни в мыслях, и нахождение в таком состоянии является корнями Учения.

Ствол учения

Но у дерева также есть ствол, и методами ствола являются методы

Высшая самайя - это Пустота и всепроникновение, недвойственность и изначальная чистота и безупречность нашей исконной изначальной Мудрости (Праджняны)
(учение Мудрости). Это методы раздела созерцания – такие, как работа с санкальпами, искусство
Сидячая медитация покоя, также называемая медитацией разбитого кувшина, медитация пустотности, метод пребывания в естественном состоянии, когда йогин проникает к самой сущности непроявленного Брахмана.
или девять самоосвобождений, раздела Божественной Гордости, и раздела
Шамбхави-мудра - практика созерцания в лайя-йоге, заключается в том, что йогин выполняет расфокусированный взгляд в пространство, опираясь на четыре ключевых точки, глядя в пространство, не фокусируя взгляд, не шевелясь, не вынося суждений.
. Это главные методы, относящиеся к стволу Древа Учения. То есть, сущность Учения заключается в том, чтобы созерцать, быть осознанным, пребывать в самоосвобожденном присутствии.

Ветви учения

Есть также методы-ветви. Это особые искусные методы, которые позволяют развить и углубить созерцание. Методы-ветви – это и есть

Вселенная энергии
(учение Энергии), Нада-янтра (учение Звука),
Нидра-янтра (Вселенная сновидений). Нидра-янтра делится на йогу сновидений и йогу сна.
(учение Йоги сновидений) и учение Света (
Джьоти-янтра (Вселенная света). В разделе Джьоти-йоги [[terms/y/йогин|йогин]] особым образом практикует созерцание света, благодаря чему у него появляются внутренний, внешний и промежуточный знаки.
).

Листья учения

Есть так называемые методы-листья (дополнительные мелкие методы). Их очень большое количество, как листьев на дереве. Методы-листья – это не главные методы, не коренные, но они помогают нам развить наше созерцание, тот или иной аспект практики.

Цветы учения

И есть методы-цветы. Методы-цветы выражают аспект чистого видения, аспект цветения Дхармы. Это как прекрасные цветы на дереве Дхармы. К ним относятся, например,

Садхана - духовная практика, средство для достижения чего-то. Духовная практика йоги и тантры в русле Санатана Дхармы. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
призывания Даттатрейи,
Лакшми - богиня изобилия, процветания, богатства, успеха (как духовного, так и мирского), олицетворяющая Божественную волю - иччха-шакти.
.

Учение, практика Дхармы – это не есть некий один метод, это древо-метод, который представляет собой многомерность, большую систему, многовариантность, полифонию. Учение – это не какие-то философские положения или два-три метода, это целое большое дерево. И в этом дереве очень важно не запутаться понимая, что является стволом, что – корнями, что – листьями, а что – цветами. Поскольку, если мы не поймем иерархию методов в многообразии, мы можем не понять, какие же акценты делать и на чем, каково место каждого метода в Учении.

Но если четко понимать, что корнем является пребывание в естественном состоянии, то понятно, что сущность Учения неопределима, и заключается в пребывании в осознанности. Если понять, что есть развитие созерцательных практик, то ясно, на чем же держится это дерево, что является его стволом. И когда мы применяем другие методы, то учимся вплетать и практиковать их в контексте понимания Древа Учения.

Для чего необходимо множество методов?

Тибетский святой

Тилопа - один из 84 махасиддхов, учитель Наропы, основатель школы кагью тибетского буддизма.
давал такие наставления: «Используй не один метод, а множество».

Пребывание в состоянии Сахаджьи – это корень Учения. Т.е. в первую очередь мы слушаем внутреннюю спонтанность естественного осознавания, а во вторую – делаем техники, выполняем ритуальные практики, методы и прочее. Но если вы выполняете много техник, ритуалов, читаете мантры, носите определенный вид одежды, выполняете поклонение, но у вас нет практики осознавания, т.е. вы не пребываете в этой спонтанности, то значит, все-таки вам не удается попасть в измерение Учения Лайя-йоги.

По мере того, как мы пребываем в естественном состоянии и учимся быть осознанными, объединять созерцательное присутствие с различными проявлениями нашей жизни, постепенно наступает отдача этому естественному состоянию. Естественное состояние не связано ни с логикой, ни с философией, ни с культурой, ни с какой-либо религиозной традицией. Скорее, это сущность нашего мира, сущность Вселенной, что еще называют

Праджняна или праджняна-гхана - один из уровней углубления естественного состояния в лайя-йоге. Праджняна символизируется пространством, не имеющим ни границ, ни центра, ни сторон, непостижимым и бесконечным.
(исконная
Праджня - высшая трансцендентальная интуитивная просветленная мудрость, в которой отсутствуют какие-либо признаки или качества.
осознавания),
Парабрахман - высший БрахманБрахман, который находится за пределами всех описаний и концепций и определяется как бесформенный, согласно адвайта-веданте, соответствует Ниргуна-Брахману.
. По мере того, как мы укореняемся в естественном состоянии, наш ум все больше доверяет ему и все больше отдается.

Учение Праджня-янтры

Учение Праджня-янтры, которое является стволом, описывает процессы самоосвобождения и самотрансценденции. Оно учит, как надо правильно практиковать, чтобы мы могли войти в эти процессы.

  • Раздел Праджня-янтры, касающийся божественной гордости, делает акцент на чистом видении, Гордости Божества (дивья-бхаве).
  • Раздел, касающийся Шамбхави-мудры, делает акцент на пространстве и созерцании пространства. Р
  • Раздел созерцания связан с учением «О девяти санкальпах», о девяти самоосвобождениях, он учит работать с умом и применять тонкие методы, которые бы устраняли зацепки нашего ума.

Все эти три раздела только кажутся разными, по сути, они все ведут к одному и тому же, хотя у них есть свои особенности и методология.

Три этих раздела мы изучаем и практикуем всю жизнь, поскольку они являются очень важными для понимания. Если вступать в Учение Лайя-йоги, нужно досконально разобраться в этих разделах. Они не имеют ничего общего с умозрительной философией, это практические разделы, в них говорится только о том, как заниматься практикой, созерцанием, чтобы устранить свое неведение. И если вы правильно поняли Учение Праджня-янтры, то любые другие методы вы легко впишите, интегрируете в общий контекст практики.

Учение обладает довольно изощренной структурой и множеством методов, однако вся структура и методы предназначены только для удобства и понимания, на самом деле все разделы Учения говорят только об одном: как пребывать в нашей изначальной природе. Почему нужно столько методов и такие искусные средства? Потому что мы очень далеко ушли от своей изначальной природы, и даже когда мы слышим о ней, не так-то просто в нее вернуться, мы от нее очень далеко, очень серьезно ушли. Наша изначальная природа Сахаджья, Всевышний Источник, Бог,

Брахман (от санскритского корня брих, означающего распространяться, возрастать, увеличиваться) - это Бог, Высшее Бытие, Абсолют, бесконечно распространяющий себя. Он является единым духовным началом, высшей божественной силой, лежащей в основании всех вещей.
,
Абсолют - синоним Брахмана, высшего и единственного Первоначала.
– это идентичные понятия. Все, что нам необходимо, это учиться возвращаться к этой природе.