дравья

April 2, 2025

Дравья (предмет, вещь) - термин, используемый для обозначения субстанции, которая обладает каким-либо качеством и способна совершать какие-то действия; первая и основная категория школы

Вайшешика (от санскр. «вишеша» - «особенное», «отличное») - одна из шести даршан Санатана Дхармы, занимающаяся онтологией, изучением категорий и атомов. В основе учения лежит текст «Вайшешика-сутры» (ок. I века н. э.), составленный мудрецом Канадой. Этот труд включает около 400 сутр и представляет собой основу для дальнейших комментариев и философских размышлений.
. Ей близка концепция субстанции (
Ваасту (санскр. «знание о законах природы») - это древняя ведическая наука об архитектуре, одна из веданг, изошедшая из Стхапатья-Веды, являющейся частью Атхарваведы. Она охватывает широкий спектр знаний о строительстве, проектировании и гармоничном взаимодействии зданий с окружающей средой.
) в мимансе, где также выделяется система сходных категорий. Дравья представляет собой субстрат качества (гуна) и действия (
Карма - закон причин и следствий. Карма подразумевает влияние совершенных человеком действий (телом, речью или мыслями) на его последующую жизнь и характер будущего рождения, включая такие аспекты, как класс существования, социальный статус, пол, внешность, продолжительность жизни, благополучие и здоровье.
), не смешиваясь с ними. Дравья не понимается как конкретная сущность, но подразделяется на девять родов субстанций, духовных и материальных, простых и сложных.