культура садху

April 2, 2025

Культура садху – это духовная традиция искателей Истины, основанная на полной самоотдаче Божественному, служении Абсолюту и поиске освобождения (мокши). Она сочетает в себе глубокую мудрость адвайты, дисциплину йоги, аскезу, самообразование и

В Лайя-йоге есть особый способ изменения кармического видения с помощью практики, называемой «чистое видение» (шуддха видья). Чистое видение означает, что мы реально на практике пытаемся применить понимание недвойственности и привнести его в каждое мгновение своей жизни.
мира. Это культура внутренней свободы, любви, сострадания и духовного рвения, в которой личность раскрывается через преданность Трем драгоценностям: Гуру, Дхарме и Сангхе. Она объединяет людей независимо от национальности и вероисповедания, создавая атмосферу гармонии, игры, дружелюбия и уважения ко всем живым существам, следуя принципу «васудхайва кутумбакам» – «весь мир есть одна семья».

Садху как духовный воин

Садху подобен духовному воину. В любом чине - будь то рядовой, офицер или генерал - он не живет для себя - он живет исключительно ради Бога. Его действия продиктованы не личной волей, а божественной.

Послушание - один из трех столпов, который взращивает йогин, отказ от собственной воли, добровольное и преданное подчинение божественной воле. Основная практика послушничества заключается в том, чтобы воспитать в себе подлинное смирение, способность отказа от собственной, извращенной воли, которая заставила душу переродиться, это практика переподчинения эго высшему Источнику, истинному Я.
высшему началу делает его проводником Абсолюта. Эта связь с Мастером и духовной традицией (
Сампрадайя (традиция, религиозная система) - духовная традиция или философское учение, которые передаются по линии духовных учителей в цепи ученической преемственности, называемой парампара.
) освобождает, давая неисчерпаемую силу, мудрость и спонтанность. В учении адвайты это служение не внешнему объекту, а самому Атману, единому с Абсолютом.

Отречение и служение Дхарме

Садху не привязан к материальным благам. Даже если ему по карме приходится владеть деньгами или имуществом, он не считает их своими и использует исключительно ради Дхармы и служения Божественному. Все ресурсы рассматриваются как принадлежащие Богу, а сам садху - лишь временный управитель или смотритель. Его задача - поддерживать учения святых, расширять Дхарму и обеспечивать гармонию в мире, способствуя освобождению душ от иллюзий (майи).

Саморазвитие под руководством Учителей

Культура садху основана на постоянном самообразовании под наставничеством Учителей, богов, святых и писаний. Жизнь садху наполнена особыми действиями: сатсангами, шествиями, ритуалами, йогой, бхаджанами, мантрами и медитацией. Она взращивает любовь к природе, уважение к ее ритмам и учит доброте. Важное место занимает самодисциплина, аскеза и умеренность, которые принимаются по личному желанию.

Живая связь с богами и святыми

Эта культура основана не только на мифах, но и на реальном опыте общения с богами и примерах древних и современных святых. В ее атмосфере естественно зарождается личный союз с Абсолютом. В этом мире быть мудрецом и просветленным - естественно, а духовный поиск,

Стадия дхьяны в восьмиступенчатой йоге риши Патанджали, возникающая после стадии концентрации (дхараны), когда мешающие мысли преодолеваются и осознание чувственных восприятий и тела прекращается. Результатом медитации является один из видов самадхи в раджа-йоге - савикальпа- и нирвикальпа-самадхи, в ануттара-тантре - сахаджа- и сварупа-самадхи. В разных видах йоги применяются разные объекты для концентрации, йогины могут медитировать на видимые объекты, а также заниматься визуализациями в уме. В Йога сутрах Патанджали указывается, что для достижения стадии дхьяны необходимо пройти предварительные этапы и выполнять яму, нияму, асаны, пранаямы, пратьяхару и дхарану.
и служение становятся основой жизни.