каста

April 27, 2025

Каста (происхождение, изначально чистая порода) - общее название социальных групп в Индии. Касты характеризуют эндогамией, наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии. Уже приблизительно с 1500 по 1200 год до н. э. касты делились на четыре главных, позже названные «варнами»:

Брахманы, или брамины, - это члены высшей касты священников в индуизме, обладающие знанием Вед и выполняющие духовные обязанности. Они характеризуются качествами благости (саттва).
(священнослужителей, духовных наставников, жрецов),
Кшатрии - это представители второй по значимости варны в древнеиндийском обществе, известные как воины и администраторы. Слово кшатрий происходит от санскритского корня кшат, что означает защищать. Кшатрии обладают такими качествами, как героизм, сила, решимость, находчивость и благородство. Их основная обязанность заключается в защите слабых и поддержании порядка в обществе. Кшатрии также имеют право наказывать тех, кто не соблюдает дхарму, и должны заботиться о благополучии своих подданных.
(воинов, раджей, царей, правителей - в отличие от брахманов, могли их замещать, но
Брахманы, или брамины, - это члены высшей касты священников в индуизме, обладающие знанием Вед и выполняющие духовные обязанности. Они характеризуются качествами благости (саттва).
, никогда не могли стать кшатриями, за это назначалось наказание по "Законам Ману",
Вайшьи - это представители третьей по значимости варны в древнеиндийском обществе, которые занимаются торговлей, банковским делом, земледелием и защитой коров. Слово вайшья происходит от санскритского термина, означающего «преданность» или «зависимость». Вайшьи играют ключевую роль в экономическом благосостоянии общества, оперируя материальной энергией и распределяя ресурсы.
(торговцев, скотоводов и земледельцев) и
Шудры представляют собой низшую варну в древнеиндийской кастовой системе. Их основная роль заключается в служении высшим варнам - брахманам, кшатриям и вайшьям. Шудры обладают сильным телом и навыками в ремеслах, но находятся под влиянием гуны невежества (тамас), что ограничивает их способности к самостоятельному ведению дел.
(слуг и разнорабочих).