алакшми

April 28, 2025

Алакшми (бедность, неудача) - богиня, олицетворяющая несчастье, неудачу, бедность, злой рок. Алакшми считается старшей сестрой (иногда сестрой-близнецом) Лакшми. Согласно описанию самудра-матханы (пахтания Молочного океана) в «

«Махабхарата» (Сказание о великой битве потомков Бхараты) — одна из наиболее известных эпических поэм (итихас) в Санатана Дхарме. Название «эпос» принимается для «Махабхараты» условно, поскольку она отличается от обычных эпических произведений по многим параметрам, таким как огромный размер, разнородное содержание, характер священного писания и другим. Автором легендарной поэмы является риши Вьяса, время ее действия относится к началу кали-юги (концу IV тысячелетия до н.э.).
» и «Калки пуране», она считается второй женой асура Калки, олицетворения
Кали-юга - последний период в ведическом исчислении; темный век, который характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век сатья-юги.
. Алакшми описывается как старуха, имеющая отталкивающую внешность, сухое тело, лицо с толстыми губами, впалыми щеками и глазами-бусинками, которая ездит на старой и дряхлой ослице. Она может принять облик совы, которых иногда изображают сопровождающими Лакшми, - считается, что сова представляет собою высокомерие и глупость, которые часто сопровождают удачу, приносимую Лакшми, и предвещают несчастье (по этой причине бхакты Лакшми опасаются сов). Есть несколько мифов о ее рождении. Согласно одному из них, тогда же, когда Лакшми появилась из сияния лица
Праджапати - (санскр. владыка созданий) - божество, связанное с деторождением, с зачатием, это бог, породивший мир от своего семени. В гимне «Неизвестному богу» говорится, что Праджапати был рожден из золотого зародыша (хираньягарбхи), стал «владыкой творения», поддержал землю и небо, укрепил Солнце, измерил пространство, дал жизнь и силу, что Праджапати властвует над двуногими и четвероногими, его руки - стороны света.
, из его спины появилась Алакшми. Согласно другому мифу, она вышла из яда Халахута еще до того, как его выпил
Шива - санскр. śiva, «благой», «милостивый». Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша). Наряду с Брахмой и Вишну является одним из богов Тримурти. Бог Разрушитель Вселенной. Также Шива является основателем Йоги. Супруга Шивы – Деви, богиня-мать. В прошлом Деви принимала множество форм, включая Кали, богиню смерти, и Сати, богиню супружеского счастья. Ее самое известное воплощение - Парвати, вечная жена Шивы. Шива является одним из Богов тримурти. Согласно Шива-пуране, является создателем и Вишну, и Брахмы.
. Так же есть предание, что она появилась из Молочного океана на долю секунды раньше Лакшми. По одной из легенд Алакшми была возмущена тем, что ее младшая сестра стала супругой
Вишну является вторым лицом Тримурти, выполняя функцию хранителя мира. Он олицетворяет энергию поддержания Абсолюта (стхити-шакти) и гуну саттва. Его супруга - Лакшми, богиня счастья, удачи, изобилия и красоты. Ездовое животное Вишну - Гаруда, а его место обитания - Сатья-лока и чистые земли Вайкунтха-локи.
и живет на Вайкунтхе, в то время как она сама не имеет ни мужа, ни обители. Она высказала свое недовольство Лакшми и та, посовещавшись с Вишну, предложила ей стать супругой
Мритью (смерть) - бог смерти, распада и вырождения, иногда отождествляется с богом Ямой, иногда выступает как самостоятельное божество, подчиненное богу Яме, является мужем Алакшми (обратной стороны Лакшми).
(бога смерти) и «жить там, где есть грязь, уродство, лень, чревоугодие, зависть, злоба, лицемерие, жадность и похоть.